Опубликовано 8 Сентябрь, 2020 - 15:13

один раз
    1500 гривен

Всем доброго времени суток!

Сегодня расскажу о своем печальном опыте прохождения ПЦР-теста на ковид. Почему печальном? Потому что болеть всегда грустно и неприятно.

Моя история началась в отпуске. Одновременно с мужем у меня началась какая-то странная простуда: боль в горле за один день превратилась в кашель с хрипами, одышкой и жуткой слабостью. А через пару дней такие же симптомы появились и у дочки. Простудиться нам было особо негде, да и абсолютно одинаковые симптомы настораживали. Поэтому по прилету я сразу побежала сдавать ПЦР-тест.

Где в Харькове можно сдать ПЦР-тест на коронавирус?

Я сдавала в клинике Your Baby. Это известная в нашем городе семейная частная клиника, в которой с недавнего времени есть еще и лаборатория с очень адекватными ценами. Ну и еще эта лаборатория находится в пешей доступности от моего дома.

Стоимость ПЦР-теста в этой лаборатории - 1500 гривен (около $50)

А вообще у нас в городе стоимость ПЦР-теста от 800 до 4000 гривен.

Для таких анализов в клинике отдельный вход, чтобы заболевшие не заражали здоровых. Вход неприметный, за деревом. Если бы не вывеска, я бы и не нашла.

Анализы берут в маленьком кабинете. Кушетка, стол, компьютер и всё. И еще терминал для оплаты картой.

Как подготовиться к анализу?

Особой подготовки не нужно, но желательно за пару часов не промывать и не закапывать нос. Еще пишут, что не нужно есть, пить, чистить зубы. Но мне не брали мазок из горла, а только из носоглотки.

Когда я записывалась по телефону, мне говорили взять с собой паспорт. Но он не понадобился: все данные записали с моих слов (ФИО, дату рождения и обязательно место проживания)

Процедура анализа

Больно не будет, говорили они

Ну может немножко неприятно, говорили они

Мазок из носоглотки берут длинной ватной палочкой, сантиметров 20. Через ноздрю суют в глотку, крутят и достают. Потом повторяют процедуру в другой ноздре. Мне было капец как больно, слёзы градом. Радует, что это происходит действительно очень быстро: не более 5 секунд на каждую ноздрю.

Из горла у меня мазок не брали, как объяснила медсестра, такой мазок не информативен.

Когда результат?

Если делать анализ до 12:00, то результат завтра. Если после 12:00 - то послезавтра.

Я делала в 12:30, но мне всё равно пришел результат на следующий день и даже раньше 15:00.

Конкретно эта лаборатория не исследует биоматериал, а отправляет его в другую лабораторию. Возможно, из-за этого результат чуть дольше.

Мой результат оказался отрицательным. С одной стороны я выхохнула, а с другой...всё равно мы все переболеем рано или поздно, тк лучше рано, чем поздно.

Куда бежать, если бы тест оказался положительным?

Собственно, бежать никуда не нужно. О результате теста нужно сообщить своему семейному врачу, с которым заключена декларация. Если результат отрицательный, то всё равно нужно поставить врача в известность, если есть симптомы болезни и вы лечитесь.

Я параллельно сходила к семейному врачу, меня "послушали", сделали рентген легких. На рентгене обнаружили бронхит, назначили антибиотик Азитромицин и таблетки Амброксол от кашля. При температуре и головных/мышечных болях я пила панадол. Собственно, это и всё лечение.

Как сделать ПЦР-тест на ковид в Украине бесплатно?

Направление на бесплатный тест дает семейный врач в таких случаях:

- Пневмония

- Подтвержденный контакт с заболевшим

Но даже в этих случаях тест делается далеко не сразу, а через две недели после начала заболевания.

А теперь подумайте, насколько реальное количество заболевших превышает те цифры, которые публикуют в новостях? Не потому что нам врут, а потому что огромное количество людей просто не делают тесты.

У меня в семье болеют трое, а тест сдала одна я. Потому что какой смысл тратиться на дорогостоящий анализ, если мы живем вместе и симптомы у нас одинаковые? Я думаю, что многие так делают - выбирают из семьи добровольца и отправляют сдавать тест.

И я уверена, что есть куча людей, которые не доходят до бесплатного теста, потому что тихонько лечатся от бронхита/трахеита/ОРВИ и выздоравливают. У большинства ведь заболевание проходит в лёгкой форме.

Далеко не все пойдут сдавать платный тест, потому что он стоит довольно дорого и не каждому по карману. А еще есть куча маленьких городов и посёлков, где частные лаборатории отсутствуют в принципе.

Рекомендую ли я этот тест? Да, если есть возможность. Лучше знать свой диагноз, чтобы не заражать других людей. Да ив целом оно спокойнее, когда знаешь, чем именно болеешь.

Достоинства
  • Важно знать
Недостатки
  • Дорого
Мира_23рекомендует
08.09.2020
Мне тоже кажется, что цифры сильно занижены.
21.09.2020
Живу в Харькове и не знала даже название такой клиники)