Анализ крови на антитела к коронавирусу в показал, что ПЦР-тест был ошибочным, а я переболела коронавирусом. Неверный диагноз - нет QR-кода. И никого не волнуют твои антитела.
Ирония судьбы или моя вакцинация
Весной я не решалась вакцинироваться, так как вакцина была не опробована многими, боязно было колоть неведомо-что. Решила подождать до лета. Летом у нас жарища была смертная. Когда на улице +40 слечь после вакцинации с температурой +40 не было желания. И вообще в жару не то, чтобы вакцинироваться, жить-то тяжело. А после вакцинации ещё и мыться нельзя. Решила подождать до осени, когда немного попрохладеет, выбирала день, чтобы не попал на начало менструального цикла. Записалась на приём в поликлинику на 6-е сентября, а 5-го заболела ковидом 😊 Парам-парам-пам! Ералаш.
Кратко о болезни
Всё началось с небольшой ломоты в ногах, першения в горле, к вечеру поднялась температура. Её легко удалось сбить жаропонижающим, но подкатила тошнота. И это в болезни оказалось самое тяжёлое и невыносимое. Меня тошнило 5 дней, штормило как на корабле. Я с трудом перемещалась по квартире, кружилась голова. Почти ничего не могла есть из-за тошноты: горстка виноградин в день и чашка чаю. Приходила врач, слушала лёгкие - чистые, кислород в норме. Выписала противовирусное "Ингавирин" и противорвотное "Церукал" ("Полисобр" почти не помог). До кучи ещё пришли месячные, и в количестве гораздо большем, чем обычно. Обоняние ослабло, потом пропало совсем. Через несколько дней стало восстанавливаться, но ещё не до конца восстановилось. На дом приходила "бессмертная" медсестра без защитного костюма и маски для взятия теста на ковид. Тест показал, что у меня нет ковида. Но моя знакомая, расспросив о моих симптомах, предположила, что это ковид и посоветовала после болезни сдать анализ на антитела, что я и сделала.
Трудный период болезни длился примерно неделю, потом стало отпускать. Появился кашель, которого не было. Кашель держался недели 3-4. Ждала, когда пройдёт. На сдачу анализов нельзя с кашлем ходить.
Описание анализа с сайта КДЛ:
По распоряжению органов Роспотребнадзора при сдаче теста на антитела к коронавирусу требуется обязательное предоставление данных паспорта/ свидетельства о рождении, адреса места проживания и контактного телефона, в качестве дополнительных идентификаторов могут использоваться номер полиса ОМС и номер СНИЛС.
Анализ на антитела IgG к RBD домену позволяет определить уровень иммунитета в виде количества антител после перенесенной инфекции COVID‑19 или после вакцинации.
До вакцинации - наличие и количество антител поможет лечащему врачу оценить целесообразность проведения вакцинации в данный период.
После перенесенной болезни - анализ позволяет оценить количество образовавшихся в организме антител IgG против коронавируса.
После вакцинации - для оценки уровня поствакцинального иммунитета (количество антител после прививки). Рекомендуется сдавать анализ не раньше, чем через 21 день после введения второй «дозы» вакцины. Количественный формат результата позволяет наблюдать за изменением уровня защитных антител.
Кому рекомендовано:
Чтобы оценить уровень антител после перенесенного COVID‑19, подтвержденного методом ПЦР;
При подозрении на перенесенное заболевание (при наличии подозрительных признаков или бессимптомно);
Оценка уровня поствакцинального иммунитета (количество антител после прививки);
Наблюдение за уровнем антител с течением времени.
Мне подошёл второй пункт. Хотя бесплатный ПЦР-тест, положенный мне минздравом, показал, что моё тошнотное заболевание вовсе не ковид, а нечто безопасное, совсем ерунда, догадка моей знакомой сподвигла меня сдать анализ. Мне самой нужно было понять, чем таким я болела и нужно ли мне скорее бежать на неслучившуюся вакцинацию?
Подготовка к анализу:
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
Я не стала высчитывать 3 часа, а перестраховалась и пошла сдавать кровь натощак. На ресепшене девушка одному из посетителей, который зашёл "только спросить", так и крикнула: "Никаких 3 часа. Идите утром натощак!" Думаю, что так действительно результат будет точнее.
Посещение лаборатории и сдача крови
Я прибыла в лабораторию в 10 с чем-то утра. Там уже образовалась очередь, которая двигалась очень медленно из-за оформления документов. Это самая долгая часть пребывания в лаборатории. Пришёл, надел бесплатные бахилы, повесил верхнюю одежду на вешалку, обработал руки антисептиком, стоящим на столике, присел на стульчик, если таковые остались и всё, дальше развлекай себя как хочешь. Хочешь - на часы смотри, хочешь - на людей в очереди, хочешь - пялься в экран смартфона. Я сканировала взглядом по очереди пациентов и часы. Так прошло примерно полчаса. Моя регистрация на анализ прошла побыстрее, так как я сдавала всего 1 анализ и была уже ранее оформлена в этой лаборатории. У меня даже есть дисконтная карта, благодаря которой я получила скидку на анализ: отдала не 690, а 655 рублей + взятие крови 123 рубля, опять же с учётом скидки. Итого у меня вышло 778 рублей.
Я выбирала лабораторию между "КДЛ" и "Наукой". В "Науке" чуть подешевле, но идти чуть подальше, а я как порядочный непривитый гражданин стараюсь передвигаться пешком. В "Науке" анализ делается каким-то российским методом, а в "КДЛ" - американским. Уже получив неверный результат ПЦР-теста, доверять российскому методу я не стала, а выбрала американский.
Как только мне распечатали документ на сдачу анализа и прикрепили чек, буквально через пару минут медсестра пригласила меня в кабинет. Кабинет маленький, но дружелюбный. Мягкое кресло, современный жгут для перетягивания вены (не резиновый шнур, как в больницах), вежливая медсестра. Она ещё уточнила, хорошо ли я переношу забор крови. Вену проколола очень быстро и почти безболезненно. Откачала крови, сколько надо. Показала мне наклейку с моей фамилией, налепила её на колбу с кровью, приложила спиртовую салфетку на место укола, замотала мне руку липким бинтом и отпустила с миром.
Это всё за считанные минуты. Заматывание вены предполагает, что пациент не будет сидеть в коридоре, зажимая пальцем ватку. А сидеть там негде, поэтому логично. Минус в том, что бинт фиксирует локоть, и рука становится несгибаемой и неработоспособной. Надеть пальто и намотать шарф на шею только левой рукой. Но это мелочи. После укола у меня и следа не осталось - махонькая точечка, вспомни ещё, где её искать. Никаких синяков, повезло.
Результат анализа
Сдала анализ я 18 октября, а результат из лаборатории пришёл мне на электронную почту на следующий день - 19 октября, что очень быстро и удобно.
Как ни странно, на почту так же пришло письмо от ГОСУСЛУГ. Я зашла туда в личный кабинет, и там отразились мои результаты анализа. Я как Винни Пух: "Ну и дела!". Я не подозревала, что частные лаборатории передают результаты анализов в Госуслуги. По крайней мере, раньше с другими анализами такого не было. Видимо, из-за ковида обязали.
Мой анализ на антитела назывался "количественный", но в Госуслугах почему-то преобразовался в "качественный". Не поняла из-за чего, может из-за пересчёта в международную систему, ХЗ. Вопрос остаётся открытым. К Госуслугам у меня вообще всегда много вопросов.
Интерпретация результата анализа (с сайта):
Уровень антител IgG к RBD домену менее 7,1 BAU/мл - результат отрицательный:
Не было заражения SARS-CoV2
Очень ранняя первичная инфекция, когда не успели выработаться антитела IgG. При наличии клинических проявлений рекомендовано обратиться к врачу и выполнить исследование методом ПЦР.
Уровень антител IgG к RBD домену более 7,1 BAU/мл - результат положительный:
Ранее перенесенная инфекция, вызванная SARS-CoV2
Поствакцинальный иммунитет после вакцины, разработанной на основе S белка (Гам-Ковид-Вак – Спутник V, Ковивак)
Не существует международных стандартов, устанавливающих порог защитного уровня антител. Уровень антител после перенесенного COVID снижается в среднем в течение 2-6 месяцев, длительность циркуляции точно неизвестна, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.
Как видно из результата моего анализа, антител у меня больше, чем надо раз эдак в 13,5. Очевидно, что пациент переболел коронавирусом. Носом чую (точнее, не чую), что переболел. А где мой QR-код? Мне его не дали и не дадут, так как я переболела "нелегально". Мне поставили неверный диагноз, даже никакого диагноза не поставили, в общую статистику заболевших не внесли. А то, что у меня куча антител, никого не волнует. Я вне закона. Вот если бы я с этими же антителами из больницы выписалась или из поликлиники - то другое дело. Мем "Вы не понимаете. Это другое" здесь как раз в тему. И видите, какую отговорку минздрав придумал, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. То есть, переболевших легально сразу не бегут вакцинировать, им на полгода Куар-код выдают. А я нелегал, у меня наличие антител противопоказанием для вакцинации не является. Но является отличным противопоказанием от выдачи мне QR-кода.
Много я разных статей перечитала про эти результаты и антитела. Так ещё нет в медицине данных сколько надо антител для иммунитета. Но есть точные данные, что после вакцинации их точно хватит. К справке, у меня вместе со мной переболели 4 родственника, и все они были вакцинированными. То есть, от заражения их вакцина не спасла. А меня вирус не убил, к счастью, все в итоге живы. Но пока я не понимаю сути вакцинации - всё равно же вирус передаётся, не взирая на вакцину.
Вывод: у меня была задача, узнать, правильный ли мне сделали ПЦР-тест и чем я болела на самом деле. Анализ на антитела дал мне ясный ответ - у меня был ковид. И девушка без маски, которая брала у меня ПЦР-тест, реально рисковала заразиться. Да, я потратилась, но это того стоило. Я ещё месяц поживу с этими антителами, а потом думаю сделать прививку.