Доброго дня!
Как известно, желатин - продукт животного происхождения, является загустителем и желеобразователем и имеет широкий диапазон применения, чаще всего в кондитерке.
В цитату спрячу свой первый опыт работы с желатином, и первое разочарование.
Мое первое знакомство с желатином случилось еще в детстве, когда я вычитала в "Энциклопедии для девочек" рецепт загадочного "желе" и решила, во что бы то ни стало, смастерить тот самый дрожащий десерт из мультиков)) Пришла я в магазин, попросила желатин и "150 грамм апельсинов". Получив желаемое, взялась колдовать, ииии... Получилось!))
На какое-то время ЖЕЛЕ стало для меня фирменным десертом, я готовила его всегда и везде, и однажды для какого-то школьного мероприятия я вызвалась приготовить для одноклассников желе с фруктами. Нарезала апельсины, бананы, киви, яблоки, залила растворенным в сиропе желатином, поставила на холод и, довольная собой, отправилась спать.
Наутро меня ждал сюрприз: ЖЕЛЕ НЕ ЗАСТЫЛО, так и осталось компотиком с фруктами. Так я узнала, что с желатином могут "дружить" не все фрукты. а именно - нельзя делать желе со свежими киви и ананасами, оно не застынет.
Желатин бывает быстрорастворимым, традиционным "обычным" и листовым.
Обычный и листовой следует замачивать на 40-60 минут, быстрорастворимый будет готов уже через 5 минут. Набухший желатин следует растворить на огне, или импульсами в микроволновке. Главное - доводить желатин до кипения НЕЛЬЗЯ! Он теряет свои желирующие свойства.
Желатин от DR.OETKER - быстрорастворимый, не требует выжидания времени. На обратной стороне пачки даже есть рецепты)
На вид это мелкие желтоватые кристаллы, можно учуять и характерный запах желатина, который мне не очень нравится, однако хочу заметить, что желатин данного производителя пахнет слабее всех остальных, а в готовом блюде и вовсе не чувствуется.
С помощью желатина можно приготовить множество разнообразных блюд - от заливного до чизкейка без выпечки. Чаще всего я готовлю с желатином творожное суфле с летними ягодами. Но сейчас сезон горячего шоколада, поэтому я поделюсь рецептом настоящего маршмеллоу - этот рецепт найден мной в инстаграме у @flour_way и опробован не единожды в различных вариациях.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:
200 г сахара
100 г глюкозного сиропа/патоки/инвертного сиропа/меда/кукурузного или кленового сиропа
110 г воды
23 г желатина + 120 г воды для набухания
немного смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала для обсыпки
Обязательно иметь термометр!
Желатин замочить в 120 г воды на 5-40 минут в зависимости от его вида. Получится такая субстанция:
Смешать воду с сахаром, уварить до 112 С (без термометра сложно угадать, и если не доварить - может ничего не получиться).
Снять сироп с огня, ввести желатин и тщательно размешать до полного растворения.
Тем временем начать взбивать в миксере оставшийся компонент - у меня это патока. Я пробовала взять обычный жидкий мед - все получилось, ощущается медовый вкус, но для меня слишком сладко.
Взбиваем патоку/сироп, по стенке тонкой струйкой вливаем сироп с желатином. Взбиваем около 10 минут.
Получилась такая вот масса.
Форму хорошо смазать растительным маслом без запаха, вылить смесь, разровнять. Можно так же отсадить из кондитерского мешка длинные полоски и потом их разрезать. На час поместить в холодильник, затем можно оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. По истечении времени получившийся пласт нарезать промасленным ножом и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере или банке - а то заветрится.
Отличная пара для чашки кофе или горячего шоколада)
Всем тепла!
Загляните на огонек: