Опубликовано 11 Март, 2016 - 08:34

Доброе время суток!

Кокос я покупаю чаще всего зимой, когда среди холода и снега, хочется окунуться в теплое лето, ощутить теплый морской ветерок на своем лице, зажмурить глаза от ярких личиков солнца, и поднять себе настроение я наслаждаюсь нежным тропическим вкусом и ароматом кокоса.

Я покупаю пару кокосов и готовлю из них кокосовое масло, кокосовые сливки, кокосовое молочко и кокосовую стружку. И на несколько недель вперед приподнятое настроение и тонус мне обеспечены)).

Сразу скажу, что вкус и аромат домашнего кокосового масла и молочка просто не сравнится с покупными. Когда мне лень готовить самой, я покупаю кокосовое масло Baraka, разница во вкусе колоссальная. Это же и касается кокосовой стружки, домашняя она получается легкая нежная и свежая, покупная же с каким-то желтоватым оттенком и привкусом..

Итак, обо всем по порядку. Как правильно выбрать свежий кокос в магазине и не нарваться на испорченный? Во-первых, нужно его потрясти и услышать, что внутри есть молочко. Если Вы встряхнете кокос, но внутри тишина, значит молочко внутри иссохлось и кокос начал портиться, даже если снаружи этого не видно.

Во-вторых, на кокосе есть три кружочка, он должны быть светлого цвета (как на фото). Если они потемнели, значит в 99 процентах случаев из 100, кокос будет испорченным.

Далее ножом мы вскрываем два кружочка, чтобы из одного вылить кокосовое молочко, а из второго при этом выходил воздух. Один кружочек вскрывается оочень легко, на второй надо немного поднажать. И выливаем кокосовое молочко в отдельный чистый стакан.

 

Следующий этап - это очистка кокоса от своей жесткой скорлупки. На самом деле это несложно. Чтобы скорлупа легко отошла от кокоса, нужно его простучать. Необязательно бить сильно, главное простучать полностью, чтобы мякоть кокоса отделилась от скорлупы. И несколько раз ударить по верхушкам кокоса. После этого скорлупка начинает трескаться сама.

После чего просто отделяем мякоть кокоса от скорлупки. Уже чувствуется аромат. Ммм.. Здесь я не удерживаюсь и съедаю кусочек, другой)).

 

Далее очищаем мякоть кокоса от кожуры. Чиститься легко, почти так же как картофель. Кокос чуть потверже, но на сложность чистки это не влияет.

Чтобы сохранить все полезные свойства кокоса, я добываю масло и сливки только холодным прессованием: я пропускаю мякоть кокоса через соковыжималку. В итоге получается мелкая кокосовая стружка + самое настоящее ароматное и волшебного вкуса кокосовое масло. У кого соковыжималки нет, просто натираем кокос на мелкой терке. Предупрежу, что без соковыжималки чистого кокосового масла у Вас не получится, только сливки, молоко и стружка.

Далее готовое кокосовое масло убираем в холодильник и начинаем готовить кокосовое молочко и сливки. Стружку заливаем изначально слитым кокосовым молочком и доливаем доверху кипяченой водой комнатной температуры и оставляем на 30 мин.

После этого с помощью ситца, марли или какой-либо другой чистой ткани по максимуму отжимаем жидкость. В итоге получается сухая чистая стружка и беленькая жидкость. Из этой жидкости мы получим ароматное нежное молочко и сливки, просто поставив ее в холодильник. Сливки сами всплывут на поверхность, и нам лишь останется слить молочко.

Домашнее кокосовое масло, сливки, молочко и стружка готовы! Стружку я использую в выпечке, посыпаю тортики и булочки.

Желаю Вам хорошего настроения и побольше удовольствия от привычных и кажущихся обычными радостей Жизни!

Сравнение домашнего кокосового масла с покупными.

Достоинства
  • 100% самое натуральное
  • Изысканный тропический вкус
  • Очень вкусное и ароматное
  • Поднимается настроение
Недостатки
  • Нужно время на приготовление
Зарницарекомендует
Читать все отзывы 89
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.03.2016
ого!
жаль у меня нет соковыжималки!
я как-то давно пыталась на терке протереть мякость...поставила просушиться...а она сначала потемнела очень быстро, а потом и вовсе чловно почернела...короче выбросила все в мусор!
а у вас прям белоснежность такая)
а как молочко используете, которое получилось?) а сливки?
их так много . даже больше чем масла вышло
11.03.2016
FloraFauna, почернела стружка скорее всего из-за того, что не до конца отжали ее.Если в ней осталась часть кокосового масла или воды, то она начнет портиться.
Если залить стружку водой и очень тщательно отжать, чтоб не единой капельки не стекало, тогда стружка получается совершенно сухая и может храниться очень долго. У меня и 4-5 месяцев хранится, может хранилась бы и дольше, но уже заканчивается к тому времени))
Кокосовое молоко у меня нет сил сдержаться, не выпить а куда-то его использовать..) Я беру красивый прозрачный стакан, для настроения беру трубочку и зонтик для коктейлев, отправляюсь на балкон (у нас незастекленный), а если зима, просто подхожу к окну и смотрю на пейзажи и наслаждаюсь его вкусом! Правда, для меня оно безумно вкусное..)
А сливки они нежирные в отличие от масла, они мгновенно таят во рту, вкус нежный, но немного слабее чем у масла. Они сразу растопятся от воды, поэтому их можно добавить в домашнее мороженое, или в коктейли (я делаю банан + молоко/мороженое + кокосовые сливки) или можно просто съесть))
11.03.2016
спасибо огромное за ответ)) очень интересно! прямо безотходное производство 😁
главное, чтоб кокос изначально попался свежий и целый) я аж прям захотела последовать вашему примеру!
а кстати кокосовая стружка в магазинах нынче дороговато стоит...если хорошая и вкусная, у нас например чуть больше 100 рублей за 100 грамм! есть и дешевле - но она не такая ароматная и к тому же сухая слишком какая-то..
11.03.2016
FloraFauna, и вам спасибо за интерес! 😊
Если три кружочка чистые и светлые, и внутри при тряске слышен всплески жидкости, то вариант ошибиться и купить испорченный, близится к нулю)) Это радует! Мне еще ни разу не попадался гнилой.
А стружку если честно покупную я пробовала очень и очень давно, на вид она пожелтевшего цвета, и запах какой-то спертый, и после нее какое-то слабое чувство тошноты не покидало.. Поэтому больше я никогда ее не покупала, но может времена изменились и уже есть достойные производители.)
12.03.2016
спасибо еще раз))
15.05.2016
Обалденно! Я в восторге !!!)))
Скажите, а масло надо как-то отжимать-фильтровать? Допустим,через соковыжималку, а потом марлечкой? Или как?
29.05.2016
Camerata, маслице после соковыжималки чистое, вкусное, очень ароматное))) Фильтровать, отжимать не нужно, оно очень чистое, истинное маслице.
маловато его конечно, но оно божественное на вкус! 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 89
Смотрите также