В 2008 году я родила ребенка, через 1,5 года у меня начался гормональный сбой. По лицу высыпали болючие фурункулы. Я решила начать пить Ярину, плюс второго ребенка не планировали.
Начитавшись отзывов, поняла, что принимать лучше в вечернее время и стараться пить в одно и тоже время, дабы снизить количество побочек.
Потошнило меня первый месяц, характер поменялся немного-стала более ворчливо-агрессивной, . В остальном Ярина мне полностью подошла, улучшилось состояние кожи, гормоны пришли в норму, даже моя эрозия уменьшилась в размере (врач сказал, что от Ярины). Месячные идут по часам-когда задерживаются на несколько часов-уже пугаюсь))).
Перерывов в приеме я не делала (я не имею ввиду 7-ми дневный перерыв между пачками). Считаю это лишний раз бьет по гормональному фону, да и мой врач думает также.
Итого, пропив Ярину почти 4 года у меня неожиданно раньше срока начались месячные, при этом в пачке еще оставались 3 таблетки до 7-ми дневного перерыва. Жутко заболело внизу живота и поясница, не как обычно. Я бегом помчалась ко врачу. Посмотрев меня, он сказал, что это выходит моя беременность. При этом таблетки я не пропускала, лекарства не пила и диарее с рвотой у меня не было. Таблетки я оставшиеся пить не стала. Через 5 дней после осмотра мне нужно было сдать анализ хгч и посмотреть по результатам, все ли вышло.
Как объяснил мне врач, данный метод контрацепции имеет 95% гарантии, я же попала в оставшиеся 5% и оплодотворение произошло, но т.к. ОК имеют еще абортивную функцию т.е. уменьшение слоя эндометрия, вот и беременность не закрепилась, а вышла вместе с месячными в виде так называемого выкидыша.Так что , даже если вы забеременеете, все равно плодное яйцо не закрепиться, а выйдет с месячными.
Кстати, еще информация-во время приема ОК яйцеклетка созревает, фолликул лопается, все как обычно. Это мне и на УЗИ показывало. Остальные нюансы не знаю-не врач.
Врач посоветовала пользоваться Новарингом. Но пока останусь на Ярине - посмотрим.