Один из самых недорогих препаратов кальция - Компливит кальций Д3. Я решила сэкономить. Кальция мне не хватает, молочного практически не ем, длительно кормлю грудью. Есть, конечно, и другие источники кальция, кроме молока, ими я восполняю дефицит летом. А зимой и весной принимаю дополнительно. Я уже принимала этот препарат во время беременности, но тогда очевидных симптомов недостатка кальция не было, поэтому я не поняла, действует ли он. Теперь появилась возможность оценить его эффективность.
Из всех возможных симптомов меня беспокоят проблемы с зубами, так часто я не лечила кариес никогда в жизни, к тому же зубная эмаль стала настолько чувствительной, что для меня пытка - съесть что-нибудь сладкое или кислое.
Итак, Кальций Д3 Компливит. Я приобрела большую упаковку - 100 таблеток с апельсиновым вкусом. К сожалению, без вкусовых добавок они не производятся, хотя думаю, многим нравится вкус мела, например, мне - очень. Упаковка - пластиковая банка с завинчивающейся крышкой, помещённая в картонную коробку с инструкцией.
Компливит Кальций Д3
Таблетки жевательные, предсказуемо белоснежного цвета, аромат - лёгкий апельсиновый, приятный. Структура отполированного мела.
Компливит Кальций Д3, описание
По форме круглые, выпуклые с обеих сторон, размер - 1,7 см в диаметре.
Лицам с недостаточным потреблением молочных продуктов,
Женщинам в период беременности и лактации,
Детям в период интенсивного роста и развития,
Женщинам после 40 лет (в это время кальций начинает активно вымываться из костей).
Противопоказания:
•Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
• Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови). • Гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче). • Нефролитиаз. • Гипервитаминоз D. • Декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз). • Туберкулез легких (активная форма). • Тяжелая почечная недостаточность. Препарат в лекарственной форме таблетки не применяется у детей в возрасте до 3-х лет. Компливит® Кальций Д3 содержит аспартам, который в организме трансформируется в фенилаланин. Поэтому препарат не должны принимать пациенты с фенилкетонурией. Препарат содержит лактозу и сахарозу, поэтому его применение не рекомендовано паци- ентам с наследственной непереносимостью лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, недостаточностью лактазы или сахаразы/изомальтазы.
Побочные эффекты:
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: нечасто - гиперкальциемия, гипер- кальциурия. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - запор, метеоризм, тошно- та, боль в животе, диарея, диспепсия.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).
Срок годности - 3 года Изготовитель «Фармстандарт-Уфавита», РФ Стоимость ~ 300 рублей
Продается в аптеках без рецепта. Не является лекарством.
Личный опыт, эффективность
Принимала по 1-2 таблетки в день, в зависимости от приема других мультивитаминов. Нужно принимать раздельно по одной, так как 500 мг - это максимальная разовая дозировка для усвоения. Т.е. нет смысла пить сразу 2 таблетки, они не усвоятся организмом. Если принимала по одной, то только в вечернее время, если 2 - то днём и вечером. Рекомендуется принимать во время еды, опять же для лучшего всасывания. Курс приема составил примерно пару месяцев, пока не закончилась банка.
Ощущения Таблетки твёрдые (мел он и есть мел), но разжёвываются легко. Сладкие с отдалённым привкусом мела. В отличие от глюконата кальция или Кальцемина, по вкусу напоминают аскорбинки с глюкозой. Но для меня это минус, я люблю привкус чистого мела.
Результат от приема
К сожалению я не заметила никаких внешних проявлений - ногти, кожа, волосы не изменились. Ладно все было бы прекрасно до приема, но нет - волосы у меня сильно выпадают, и приём Компливита никак не повлиял на них. С зубами ситуация тоже не улучшилась, и кажется стали ещё чувствительнее... В общем-то, как будто я не принимала никаких добавок.
Этот факт меня с одной стороны, расстроил, но с другой стороны, заставил разобраться, почему препарат не работает. Кальций Компливит - это карбонат кальция, который как известно - слабо усваивается организмом. Об этом предупреждает и сам производитель в инструкции:
Всасывание: кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, всасываемого в желудочно-кишечном тракте, составляет примерно 30% от принятой дозы.
Т.е. при суточной норме взрослого человека 1000 мг кальция (я даже не беру во внимание факт грудного вскармливания) из одной этой таблетки я получу всего 150 мг, из двух - 300 мг. По-моему, при реальных проблемах с дефицитом кальция - это капля в море. Казалось бы, нужно принять больше, но не тут-то было, здесь же ещё витамин Д3 в дозировке 200 МЕ, что соответствует половине дневной нормы. Т.е. при приёме 2-х таблеток я как раз и получу всю норму. И он усваивается почти полностью:
Всасывание: витамин D3 легко всасывается в тонкой кишке (около 80% от принятой дозы).
Кроме витамина Д3, необходимо принимать еще и магний, так как дефицит последнего блокирует усвоение кальция. Как вариант, дополнительно с Компливитом попринимать магний, но лучше выбрать другой препарат. Например, в хелатной форме, кальцийусваивается практически полностью, без дополнительных витаминов и микроэлементов.
Компливит Кальций Д3 - бюджетный, но низкоэффективный препарат. В нем конечно, есть свои плюсы:
цена,
доступность в аптеках,
вкус,
не вызвал побочек.
Но минусы определенно более значимые:
плохо усваивается,
неэффективный при реальных проблемах с нехваткой кальция.
В общем, я не рекомендую Компливит Кальций Д3 для восполнения дефицита этого микроэлемента. Вполне возможно, что подойдёт для профилактики при несбалансированном питании. Но мне не подошёл.
Скорее всего, кроме кальция еще каких-то микроэлементов не хватает, или витаминов, может поэтому результата нет. Не пробовала такой кальций. Для кормящих по-любому надо пить дополнительно этот микроэлемент.
)))) еще железо надо проверить обязательно, при анемии тоже подобные симптомы часто бывают, а после родов и длительного ГВ она, как правило, хоть и в легкой степени, но есть.
Впустую потрачены деньги и время, тоже в последнее время стараюсь отдавать предпочтение более эффективным соединениям, но в основном заказываю с IHerb - получается намного дешевле, чем покупать в России.
А я планировала как раз купить этот препарат. Думала, он проверенный временем, качественный( Увидела в комментах кальций глюконат, может лучше на нем остановлюсь)
У Компливита вообще весьма неоднозначные витамины... Толи дозировка маленькая, толи заменяют чем-то... Но я в последнее время от них отказалась, результатов почти нет
Если кормите, вам точно нужен хороший легкоусаиваемый кальций... Я этот пила, когда руку ломала. Вроде, помог - рука не срасталась долго и после кальция, вроде, на лад пошло. А кальций есть не только в молочке. Его много в кунжутном семени, сардинах в масле.
А я кальцемин пропиваю время от времени, эффект крутой, но не мгновенно. Сначала ногтям слоящимся нужно отрасти после приема и тогда получаем прочные ногти, волосы перестают выпадать.