Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Июнь, 2018 - 08:38

331,50 руб

Один из самых недорогих препаратов кальция - Компливит кальций Д3. Я решила сэкономить.
Кальция мне не хватает, молочного практически не ем, длительно кормлю грудью. Есть, конечно, и другие источники кальция, кроме молока, ими я восполняю дефицит летом. А зимой и весной принимаю дополнительно.
Я уже принимала этот препарат во время беременности, но тогда очевидных симптомов недостатка кальция не было, поэтому я не поняла, действует ли он. Теперь появилась возможность оценить его эффективность.

Из всех возможных симптомов меня беспокоят проблемы с зубами, так часто я не лечила кариес никогда в жизни, к тому же зубная эмаль стала настолько чувствительной, что для меня пытка - съесть что-нибудь сладкое или кислое.

Итак, Кальций Д3 Компливит.
Я приобрела большую упаковку - 100 таблеток с апельсиновым вкусом. К сожалению, без вкусовых добавок они не производятся, хотя думаю, многим нравится вкус мела, например, мне - очень.
Упаковка - пластиковая банка с завинчивающейся крышкой, помещённая в картонную коробку с инструкцией.

Компливит Кальций Д3

Таблетки жевательные, предсказуемо белоснежного цвета, аромат - лёгкий апельсиновый, приятный. Структура отполированного мела.

Компливит Кальций Д3, описание

По форме круглые, выпуклые с обеих сторон, размер - 1,7 см в диаметре.

Компливит Кальций Д3, описание

Состав на упаковке:

Компливит Кальций Д3, состав

Полный состав на одну таблетку:

Активные компоненты:
Кальций - 500 мг
(в виде кальция карбоната – 1,250 г)
Колекальциферол (витамин Д3) - 0,005 мг (200 МЕ) (в пересчете на 100 % колекальциферол)
(в виде гранулята, содержащего колекальциферол - 0,27 %, D,L-альфа-токоферол - 0,0275 %, триглицериды среднецепочечные - 10,7 %, сахарозу - 36 %, камедь акации - 22 %, кукурузный крахмал - 27 %, кальция фосфат (Е 341) - 0,5 %, воду до 100 %). Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) - 327,406 мг, повидон (поливинилпирролидон среднемолекулярный, повидон К 30) - 68,223 мг, крахмал картофельный - 20,541 мг, кроскармеллоза натрия - 49,875 мг, лимонная кислота - 3,325 мг, аспартам (Е 951) - 5,95 мг, магния стеарат - 15,75 мг, ароматизатор апельсиновый (порошковый) - 8,925 мг.

Кому рекомендуется:

• Лицам с недостаточным потреблением молочных продуктов,
  • Женщинам в период беременности и лактации,
  • Детям в период интенсивного роста и развития,
  • Женщинам после 40 лет (в это время кальций начинает активно вымываться из костей).

Противопоказания:

•Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

• Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови).
• Гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче).
• Нефролитиаз.
• Гипервитаминоз D.
• Декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз).
• Туберкулез легких (активная форма).
• Тяжелая почечная недостаточность.
Препарат в лекарственной форме таблетки не применяется у детей в возрасте до 3-х лет. Компливит® Кальций Д3 содержит аспартам, который в организме трансформируется в фенилаланин. Поэтому препарат не должны принимать пациенты с фенилкетонурией. Препарат содержит лактозу и сахарозу, поэтому его применение не рекомендовано паци- ентам с наследственной непереносимостью лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией, недостаточностью лактазы или сахаразы/изомальтазы.

Побочные эффекты:

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: нечасто - гиперкальциемия, гипер- кальциурия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - запор, метеоризм, тошно- та, боль в животе, диарея, диспепсия.

Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница).

Срок годности - 3 года
Изготовитель «Фармстандарт-Уфавита», РФ
Стоимость ~ 300 рублей

Продается в аптеках без рецепта. Не является лекарством.

Личный опыт, эффективность

Принимала по 1-2 таблетки в день, в зависимости от приема других мультивитаминов. Нужно принимать раздельно по одной, так как 500 мг - это максимальная разовая дозировка для усвоения. Т.е. нет смысла пить сразу 2 таблетки, они не усвоятся организмом.
Если принимала по одной, то только в вечернее время, если 2 - то днём и вечером.
Рекомендуется принимать во время еды, опять же для лучшего всасывания.
Курс приема составил примерно пару месяцев, пока не закончилась банка.

Ощущения
Таблетки твёрдые (мел он и есть мел), но разжёвываются легко. Сладкие с отдалённым привкусом мела. В отличие от глюконата кальция или Кальцемина, по вкусу напоминают аскорбинки с глюкозой. Но для меня это минус, я люблю привкус чистого мела.

Результат от приема

К сожалению я не заметила никаких внешних проявлений - ногти, кожа, волосы не изменились. Ладно все было бы прекрасно до приема, но нет - волосы у меня сильно выпадают, и приём Компливита никак не повлиял на них.
С зубами ситуация тоже не улучшилась, и кажется стали ещё чувствительнее...
В общем-то, как будто я не принимала никаких добавок.

Этот факт меня с одной стороны, расстроил, но с другой стороны, заставил разобраться, почему препарат не работает.
Кальций Компливит - это карбонат кальция, который как известно - слабо усваивается организмом. Об этом предупреждает и сам производитель в инструкции:

Всасывание: кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, всасываемого в желудочно-кишечном тракте, составляет примерно 30% от принятой дозы.

Т.е. при суточной норме взрослого человека 1000 мг кальция (я даже не беру во внимание факт грудного вскармливания) из одной этой таблетки я получу всего 150 мг, из двух - 300 мг. По-моему, при реальных проблемах с дефицитом кальция - это капля в море. Казалось бы, нужно принять больше, но не тут-то было, здесь же ещё витамин Д3 в дозировке 200 МЕ, что соответствует половине дневной нормы. Т.е. при приёме 2-х таблеток я как раз и получу всю норму. И он усваивается почти полностью:

Всасывание: витамин D3 легко всасывается в тонкой кишке (около 80% от принятой дозы).

Кроме витамина Д3, необходимо принимать еще и магний, так как дефицит последнего блокирует усвоение кальция. Как вариант, дополнительно с Компливитом попринимать магний, но лучше выбрать другой препарат. Например, в хелатной форме, кальций усваивается практически полностью, без дополнительных витаминов и микроэлементов.

Компливит Кальций Д3 - бюджетный, но низкоэффективный препарат. В нем конечно, есть свои плюсы:

• цена,
  • доступность в аптеках,
  • вкус,
  • не вызвал побочек.

Но минусы определенно более значимые:

• плохо усваивается,
  • неэффективный при реальных проблемах с нехваткой кальция.

В общем, я не рекомендую Компливит Кальций Д3 для восполнения дефицита этого микроэлемента. Вполне возможно, что подойдёт для профилактики при несбалансированном питании. Но мне не подошёл.

⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

??Отзыв на Кальций, магний и Д3 с IHerb - хороший эффективный препарат.??

??Отзыв на другие бюджетные мультивитамины - Алфавит Энергия.??

Будьте здоровы! Спасибо за просмотр ?

Достоинства
  • Доступный
  • Приятный вкус
Недостатки
  • - неэффективен
Rednastyне рекомендует
Жаль,что оказались бесполезными 😕
05.06.2018
Я недавно пропила глюконат кальция - результат налицо! И дешево и эффективно. А компливит давно уже не внушает доверия
05.06.2018
Мне глюконат нравится на вкус 😂
какое лаконично четкое название 😁
Спасибо 😊 Без интриги)
05.06.2018
Жаль, что результата не заметили((
05.06.2018
Скорее всего, кроме кальция еще каких-то микроэлементов не хватает, или витаминов, может поэтому результата нет. Не пробовала такой кальций. Для кормящих по-любому надо пить дополнительно этот микроэлемент.
05.06.2018
Совместно с мультивитаминами пила 😊 Но там тоже было мало магния, думаю теперь на него 😕
Но сдам анализы ещё)
05.06.2018
)))) еще железо надо проверить обязательно, при анемии тоже подобные симптомы часто бывают, а после родов и длительного ГВ она, как правило, хоть и в легкой степени, но есть.
Спасибо за предупрежедние
05.06.2018
Думала купить такой. Хорошо, что не купила
05.06.2018
Впустую потрачены деньги и время, тоже в последнее время стараюсь отдавать предпочтение более эффективным соединениям, но в основном заказываю с IHerb - получается намного дешевле, чем покупать в России.
05.06.2018
Тоже заказываю на Айхерб, но у нас такая долгая доставка, иногда прям срочно нужно что-то))
Компливит уже очень давно покупала
Жаль, что так вышло...
05.06.2018
как то давно пила что-то из этой серии, не помню изменений даже
05.06.2018
Надеюсь, скоро найдёте способ восполнить дефицит кальция... А эти витаминки, конечно, ни о чём. Из серии "ну, хоть хуже не сделали")
Спасибо)
05.06.2018
Жаль, что нет результата. Но карбонат кальция действительно усваивается не очень ((
05.06.2018
Жаль, что этот кальций бесполезен
05.06.2018
Не буду и покупать, раз нет особого эффекта.
05.06.2018
Не буду их рассматривать к покупке.
05.06.2018
А я планировала как раз купить этот препарат. Думала, он проверенный временем, качественный(
Увидела в комментах кальций глюконат, может лучше на нем остановлюсь)
05.06.2018
Помню принимала их, думаю, что могли бы и лучше их делать 😊
Ну и не буду покупать . Спасибо
06.06.2018
У Компливита вообще весьма неоднозначные витамины... Толи дозировка маленькая, толи заменяют чем-то... Но я в последнее время от них отказалась, результатов почти нет
06.06.2018
Да , после приёма возникают сомнения в их продукции вообще 😕
А что это за форма?
06.06.2018
Форма соединения микроэлементов, которая усваивается полностью. На упаковке так и написано Хелат Кальция (а не карбонат, глюконат, цитрат или др) 😊
06.06.2018
Я тоже не вижу особого эффекта от них
Да-да,компливит бюджетный и никакущий(
06.06.2018
Знакома с этими витаминами, покупала их не раз.
06.06.2018
Я принимала такие при беременности, а сейчас что-то совсем забыла про бады ?
06.06.2018
давно не люблю и не покупаю их витаминов 😊
Inc аватар
Inc
07.06.2018
Если кормите, вам точно нужен хороший легкоусаиваемый кальций... Я этот пила, когда руку ломала. Вроде, помог - рука не срасталась долго и после кальция, вроде, на лад пошло.
А кальций есть не только в молочке. Его много в кунжутном семени, сардинах в масле.
08.06.2018
Спасибо! Кунжутом посыпаю все что можно) сардины не идут 😊
10.06.2018
А я кальцемин пропиваю время от времени, эффект крутой, но не мгновенно. Сначала ногтям слоящимся нужно отрасти после приема и тогда получаем прочные ногти, волосы перестают выпадать.
10.06.2018
Во время беременности пила кальцемин, вроде не плохой 😊