И всем привет!
Мое знакомство с капсулами Dolce Gusto Cappuccino началось с банальной уборки летом 2019, в рамках которой я перетряхивала все упаковки с едой и напитками на срок годности. Стоит сказать, что капсулам повезло - оставалась буквально неделя-меньше на истечение срока годности. И тогда я решила устроить недельный марафон с каппучино.
Каждый день, находя дзен внутри себя, я готовила кофе, пару раз даже разделяя его с кем-то. Мне нравились такие ритуалы, но для первого раза все-таки перебор. Мой марафон закончился благополучным завершением упаковки, а также желанием приобрести капсулы еще раз в тот момент, когда те попадутся мне на глаза в каком-либо магазине. Конечно, кофе я купила через некоторое время, но кто же знал, что марафон перерастет в мой особый кофейный ритуал:)
► Стоимость и место покупки
О происхождении первой упаковки я ничего не знаю, однако по первому запросу дядюшка Гугл рассказал, что их можно найти в популярных интернет-магазинах. Что касается локальных магазинов Иркутска, то видела упаковки в Metro, Eldorado и Irmag'е.
В мирное время упаковка стоит от 400 рублей, т.е. по 50 рублей за порцию. Я же стараюсь приобретать упаковки по акциям в 320 рублей (40 рублей/порция), что чуточку приятнее. В придачу, не так уж и часто приобретаю упаковки, т.к. распиваю кофе по принципу 1 неделя/1 порция. Да, мне нормально.
► Основная информация:
➢ Упаковка
Первоначально кофе представлено в обычной картонной упаковке (и никакой пленки, от чего мой внутренний экоголик ликует). Она надежно склеена так, что в пути от производителя до конечного потребителя вряд ли потеряет свое содержимое, максимум - помнутся уголки.
Информация о продукте расположена по всей площади упаковки на разных языках. Нам же нужно немногое: состав, своеобразная инструкция по применению (мне она бы пригодилась в первый раз), возможно, немного данных о производителе, а вдруг.
Снизу на упаковке обозначен не маловажный срок годности, а также та самая маркировка о переработке (да, я больна этим, уж простите). Картон можно сдать на переработку, а касаемо капсул есть сомнения.
Общий вес упаковки составляет чуть меньше 200 грамм, но стоит помнить, что это лишь капсулы с сухим содержимым:
Масса нетто: 186,4г
белые капсулы: 8 шт. х 17г = 136г
черные капсулы: 8 шт. х 6,3г = 50,4
➢ Капсулы
Что ж, время вскрывать упаковку. В базовом виде у нас должно быть 16 капсул: 8 белых и 8 черных/коричневых (в партиях цвет может меняться). Поскольку 2 капсулы задействуются для приготовления одной порции, то на выходе мы будем иметь 8 чашек.
Если обращаться вновь к составу, то можно сказать, что черные капсулы с натуральным жареным молотым кофе, а белые сухим цельным молоком, сахаром, эмульгатором (соевый лецитин). Звучит неплохо, но я заранее заверю, что и на вкус эта комбинация потрясающая.
Капсулы небольшого размера, в руке без труда помещается сразу две (удобно брать из упаковки за раз). Оформление яркое, но при этом лаконичное. Также есть небольшой рисунок, сообщающий о пропорциях продуктов в одной чашке. Так белая капсула 7/8, а черная 1/8 на 240 мл. Первоначально это информация дублировалась на месте вскрытия.
► Приготовление
Для приготовления кофе я использую машину от Nescafe Krups Piccolo. Она весьма легка в обращении, хотя в первый раз даже страшновато к ней прикасаться. Инструкция по приготовлению в ней простая: включить, поднять крышку, потянуть носик на себя, вставить капсулу, оттянуть носик, закрыть носик, включить водопоток.
Все на той же упаковке рекомендуется использовать
сперва белую капсулу, наливая 200 мл, а затем, менять на черную, доливая еще 40 мл. Ну и поскольку я немного того, то позволяла себе менять порядок, помышляя тем,
что от перестановки слагаемых сумма не меняется. В какой-то мере это извращенство, но что поделать. Сперва покажу вариант по инструкции, а после обратный.
➢ По инструкции
В процессе приготовления молока мы получаем пышную пенку, которая хорошо держится еще несколько минут после начала питья. Ложку сахара я не кладу для теста, но уверена, что сахар продержится на пенке (своеобразный способ проверить правильность приготовления).
После достаточного количества молока я сменяю капсулу на темную и тут начинается своя магия. Кофе переплетается с пеной, творя самые разные рисунки (у меня почему-то всегда получались котики, лапки и т.д). Для большей эффективности можно крутить кружку за ручку на 180 градусов в надежде получить что-то забавное (или только я так развлекаюсь в процессе?).
Поскольку любовь к пенке у меня особенная, то я наливаю ее даже сверх краев кружки (за что неоднократно получала недовольство пробующих). Однако мне нравится. В процессе распивания пены можно дойти до цвета кофе.
➢ Обратный порядок
Собственно, из заголовка все понятно: берем темную капсулу, наливаем на глаз 40 мл (иногда я все-таки переливаю норму), затем меняем на белую и смотрим как темное кофе сталкивается с молоком, превращаясь в бежевый напиток.
На выходе получаем ту же текстуру, но в ином процентном сочетании цветов. Пенка остается того же качества, что и при правильном порядке приготовления. Скажем, в этом случае у нас получается обратный каппучино, хотя на вкус я едва ли нашла разницу между ними.
Поскольку мы изменили порядок, то и цвет немного подвергся изменениям. В первом случае он более темный, тут же светлее.
► Аромат?
В процессе приготовления аромат от кофе разносится на всю кухню и даже за ее периметр, от чего даже мимопроходящий нос может выпросить приготовить еще одну чашечку за компанию, ну, или, в лучшем случае, попробовать мою.
► Вкус?
Ох уж этот вкус. При первом глотке чувствуется крепкость, при втором - легкость, при третьем приходит осознание, что в этом есть своя гармония. Есть в нем молочный вкус, но это не латте. Воздушность, но лучше, чем эспрессо. Мягкая текстура настолько приятна, что от нее трудно оторваться. Очень легко пьется, но я стараюсь растягивать это удовольствие.
Есть в каппучино своя многослойность, от чего нотки вкуса раз за разом меняются, давая при этом своя расслабление. По этой причине кофе стало для меня своеобразным еженедельным ритуалом (из-за чего мне хватает коробки на 6-8 недель), при котором я стараюсь находить дзен внутри себя и наслаждаться процессом в течение четверти часа, при этом ни о чем не беспокоясь.
Обратной стороны медали является то, что я открыла для себя новый мир вкуса, за пределы которого, к сожалению, не могу выйти. Проба каппучино в различных кафе (даже за большую сумму) лишь усиливает любовь к марке Dolce Gusto, а также нежелание пробовать что-то иное. Своеобразный синдром утенка даже:)
► Вывод
Если бы я знала, что мой марафон по выпиванию кофе с исходящим сроком годности перешло в такое русло, то едва ли поверила в такой расклад событий, т.к. все 20 лет жизни была чайной душой. Однако в данный момент я покупаю капсулы с периодичностью раз в 2-4 месяца (беру в паре с интенсо, на 14-16 недель), жонглируя вкусами и порядком приготовления. Да, эти коробочки оседают у меня чуть больше года и я не намерена прекращать наши отношения.
Спасибо!