Опубликовано 11 Сентябрь, 2020 - 08:05

Всем здравствуйте!

 

Капуста практически всегда есть в нашем доме, будь она в свежем, замороженном виде или в заготовках.

 

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

 

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

 

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

 

Мы выращиваем капусту на даче. Я сею на рассаду в теплицу из поликарбоната ближе к середине апреля.

 

Высаживаем в открытый грунт в первой половины мая.

 

Сею я ранние и поздние сорта.

 

Сейчас ранний сорт уже весь срезан, часть переработана, часть съедена, в ход пошли поздние сорта.

 

 

Что приготовить из капусты белокочанной?

 

1. Овощные салаты. Их я готовлю из тех овощей и зелени, что есть в наличии. В ход у меня идут: капуста, огурец, томат, лук, сладкий перец, укроп, петрушка. Все это в разных вариациях.

 

 

Салаты заправляю разными маслами. Мне нравится льняное и тыквенное.

 

Также вкусный салат из моркови и капусты с добавлением уксуса, соли, немного сахара. Лук и зелень по желанию. Заправляю маслом.

 

2. Тушёная капуста и овощное рагу. Можно готовить с любым мясом или без.

Овощи, опять же, беру те, что есть в наличии. Это могут быть: лук, морковка, кабачок, капуста, сладкий перец, зелёный горошек. Плюс зелень после того как выключу.

 

 

Сначала немного обжариваю мясо, потом лук, морковь и добавляю в той последовательности, что писала выше.

 

Можно с добавлением свёклы.

 

 

3. Очень вкусная запеканка с капустой.

 

Впервые попробовала лет 7 назад, теперь готовлю и ем с удовольствием.

 

Основой выступают капуста и фарш. Далее по желанию и возможности добавляем любые овощи: лук, морковь, томаты.

 

Добавляю яйца, соль, сметану, подсолнечное масло.

 

 

Распределяю по сковороде слоем около 2-3 сантиметров. Накрываю фольгой и в духовку на час-полтора при температуре 180-200 градусов . Далее надо убрать фольгу и немного запечь сверху.

 

 

4. Квашеная капуста рецепт.

 

Морковь на терке, капуста, соль, немного сахара.

 

Все смешиваю, но не мну! Где-то читала, что так капуста будет более хрустящая.

 

На дно эмалированной кастрюли можно положить веточку укропа (кто-то добавляет семечки укропа, я терпеть их не могу с детсва). Далее плотно укладываю все, что намешала.

 

 

Сверху накрываю тарелкой, которая максимально закрывает капусту и сверху ставлю банку с водой.

 

Кастрюлю держу на столе при комнатной температуре трое суток. За это время несколько раз прокалываю содержимое кастрюли деревянной палочкой от суши.

 

Далее фасую капусту по пакетикам и в морозилку.

 

При необходимости размараживаю капусту естественным путем, добавляю лук и масло. Получается вкусный салатик.

 

5. Супы.

 

У нас в основном это борщ, но можно приготовить щи.

 

 

6. Заготовки из капусты.

 

На самом деле есть много заготовок из капусты. Я делала только несколько.

 

Ассорти:

 

 

Нравится мне заправка для борща и делала маринованную капусту с добавлением свеклы.

 

7. Выпечка из капусты.

 

У меня в основном это пирог в сковороде.

 

8. Голубцы и ленивые голубцы

 

Это только то, что готовлю я. А рецептов существует множество.

 

Зимой капусту покупаем в магазине.

 

Капуста - продукт доступный, вкусный и из неё можно приготовить множество блюд.

 

Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!

Достоинства
  • Из неё выходят очень вкусные блюда
  • Недорогая
  • Очищает кишечник
  • Полезная
Недостатки
  • При заболеваниях ЖКТ не всем показана
  • Специфический запах не всем нравится
_tatiana_tat_рекомендует
Читать все отзывы 85
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.09.2020
Попробую запеканку) я примерно так делаю ленивые голубцы - тоже фарш, капуста, рис - и как котлетки их запекаю в духовке.
11.09.2020
Надеюсь понравится) её быстрее делать - котлетки лепить не надо)) и вполне себе самостоятельное блюдо готово.
11.09.2020
Салат из капусты обожаю))
12.09.2020
Обожаю капусту 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 85
Смотрите также