Всем здравствуйте!
Капуста практически всегда есть в нашем доме, будь она в свежем, замороженном виде или в заготовках.
В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых – 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме – «аскорбигене». Аскорбиген – наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.
Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.
Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
Мы выращиваем капусту на даче. Я сею на рассаду в теплицу из поликарбоната ближе к середине апреля.
Высаживаем в открытый грунт в первой половины мая.
Сею я ранние и поздние сорта.
Сейчас ранний сорт уже весь срезан, часть переработана, часть съедена, в ход пошли поздние сорта.
Что приготовить из капусты белокочанной?
1. Овощные салаты. Их я готовлю из тех овощей и зелени, что есть в наличии. В ход у меня идут: капуста, огурец, томат, лук, сладкий перец, укроп, петрушка. Все это в разных вариациях.
Салаты заправляю разными маслами. Мне нравится льняное и тыквенное.
Также вкусный салат из моркови и капусты с добавлением уксуса, соли, немного сахара. Лук и зелень по желанию. Заправляю маслом.
2. Тушёная капуста и овощное рагу. Можно готовить с любым мясом или без.
Овощи, опять же, беру те, что есть в наличии. Это могут быть: лук, морковка, кабачок, капуста, сладкий перец, зелёный горошек. Плюс зелень после того как выключу.
Сначала немного обжариваю мясо, потом лук, морковь и добавляю в той последовательности, что писала выше.
Можно с добавлением свёклы.
3. Очень вкусная запеканка с капустой.
Впервые попробовала лет 7 назад, теперь готовлю и ем с удовольствием.
Основой выступают капуста и фарш. Далее по желанию и возможности добавляем любые овощи: лук, морковь, томаты.
Добавляю яйца, соль, сметану, подсолнечное масло.
Распределяю по сковороде слоем около 2-3 сантиметров. Накрываю фольгой и в духовку на час-полтора при температуре 180-200 градусов . Далее надо убрать фольгу и немного запечь сверху.
4. Квашеная капуста рецепт.
Морковь на терке, капуста, соль, немного сахара.
Все смешиваю, но не мну! Где-то читала, что так капуста будет более хрустящая.
На дно эмалированной кастрюли можно положить веточку укропа (кто-то добавляет семечки укропа, я терпеть их не могу с детсва). Далее плотно укладываю все, что намешала.
Сверху накрываю тарелкой, которая максимально закрывает капусту и сверху ставлю банку с водой.
Кастрюлю держу на столе при комнатной температуре трое суток. За это время несколько раз прокалываю содержимое кастрюли деревянной палочкой от суши.
Далее фасую капусту по пакетикам и в морозилку.
При необходимости размараживаю капусту естественным путем, добавляю лук и масло. Получается вкусный салатик.
5. Супы.
У нас в основном это борщ, но можно приготовить щи.
6. Заготовки из капусты.
На самом деле есть много заготовок из капусты. Я делала только несколько.
Ассорти:
Нравится мне заправка для борща и делала маринованную капусту с добавлением свеклы.
7. Выпечка из капусты.
У меня в основном это пирог в сковороде.
8. Голубцы и ленивые голубцы
Это только то, что готовлю я. А рецептов существует множество.
Зимой капусту покупаем в магазине.
Капуста - продукт доступный, вкусный и из неё можно приготовить множество блюд.
Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!