Опубликовано 22 Март, 2021 - 13:10

год или более

Добрый день, дорогой читатель.

О существовании этой карты я впервые узнала лет десять назад (или чуть меньше).

Мне нужно было ехать в Калининград (у меня почему-то почти все истории начинаются с того, что мне срочно нужно ехать в этот грешный Кеник), а финансовый вопрос тогда стоял очень остро, ну т.е у меня не было денег вовсе, точнее, было их впритык.

Я ехала на заработки, чтобы это дело уладить, но перед этим везла дочь бабушке.

И я не знала хватит ли мне наличности.

Вопрос решила мама, сказав, что переведет мне там столько денег сколько надо, мол, заработаешь-отдашь. И предложила оформить карту Моментум.

Мол, она и бесплатная, и моментальная и т.п и т.д.

Я загорелась эту карточку получить, но быстро остыла. Ибо Сбербанку такая щедрость не выгодна, и карту не только не рекламируют, но и не особо хотят выпускать.

Я хорошо помню, что мне пришлось основательно побегать по отделениям. Данную карту, то не давали в конкретном отделении, то они закончились, то еще что-то.

Получила я ее только в центральном отделении, да и то, после того, как отказалась от остальных карт.

Кстати, тогда мне про карту сказали вот что:

• Она как первая любовь, случается только один раз, т.е второй раз за ней лучше не приходить, (неправда)
  • С помощью ее нельзя оплачивать покупки в интернете (частично правда, но можно вывернуться),
  • У нее низкая защита (здесь не знаю даже, проблем никогда не было).

Три года я счастливо пользовалась этой картой, а потом наступили времена, когда у меня были карты других банков, и я твердо помнила Моментум - это вещь одноразовая.

А вот, кстати, и нет!

Сейчас я расскажу вам все что знаю про эту карту, и что удалось выяснить за три года использования.

Итак:

Карта «Momentum» Сбербанка.

Чуть чуть о самой карте.

Главное преимущество карты Моментум в том, что её изготовления не нужно ждать несколько дней. Вы можете прийти в любое удобное отделение и сразу получить карту. Другие особенности карты: — нет платы за годовое обслуживание; — на карте нет вашего имени, так как она не изготавливается индивидуально. Но вы можете точно так же расплачиваться ей в магазинах, ресторанах, интернете и за границей; — срок действия карты начинается не со дня выдачи, а с даты изготовления, поэтому он может быть меньше трёх лет.

Для чего мне понадобилась эта карта во второй раз.

Дело в том, что у дочери есть карта Молодежная, которая долго пылилась без дела. Теперь же дочь занялась подработкой (рисует на заказ), и опять стала активно пользоваться пластиком.

• По-большему счету, мне нужна была карта, чтобы таким образом финансово взаимодействовать с Мартой.
  • Но есть еще парочка нюансов. На одной из моих работ, каждую смену я получаю, небольшую премию (и правда небольшую 200-400р в смену), но выдают мне ее задним числом. А смена у меня, - одна ночь за трое суток, и получить деньги я могу либо сразу на карту Сбербанка или же по прошествии трех суток. Ну конечно, я хочу себе деньги на "плюшки" прямо сейчас.
  • Ко всему меня заинтересовала пересылка от Сбербанка, и оформление посылок через постаматы. Задумка отличная, но пока не пользовалась.

Где и как получить. Сколько занимает оформление.

Как бы получить можно в любом отделении "Сбера" но весь фокус в том, что карту эту выдают крайне неохотно и не везде. Это странно, но это правда.

Будьте готовы, что вам сначала перечислят все остальные карты, что у них там есть, а потом откажут, по смехотворной причине типа: "нет пластика" (хотя мы знаем, что пластика в одном северном Ледовитом океане уже 10%).

Мне дали карту в третьем по счету отделении.

Карта «Momentum» Сбербанка

Этот Банк не рядом с моим домом, шла через три улицы, но там и пластик нашелся и время.

Отделение сбер

В самом отделении было, чисто, светло и не было очередей.

Карта «Momentum» Сбербанка

Мне не "впихивали" никаких кредитов, но приличия ради, все же пытались от карты отговорить.

отделение внутри

А ну да, сотрудники банка в прошлом говорили о том, что карта одноразовая, но по факту это не так. Она спокойно и выпускается заново и перевыпускается.

Мне ее именно перевыпустили.

Делается она и правда 15 минут, даже меньше. Я подписала заявление, и уже через пять минут мне принесли пластик и я активировала карту через приложение.

Да, и мне вновь и вновь говорили, что я этой картой я не могу расплачиваться в сети, но сегодня сделала покупку на алиэкспресс, и несмотря на пару лишних телодвижений все прошло нормально.

Как выглядит карта.

Карта «Momentum» Сбербанка

Как обычная "взрослая" только без имени. Нужно обратить внимание на дату выдачи и год на самой карте, обычно карта выпускается чуть на меньший срок, чем три года.

Обратная сторона моментума

На обратной стороне: обычные код-CVC и роспись.

Пластик дешевый, вот эта надпись Сбербанк чуть растеклась, но что бесплатно, то приятно.Есть чип, в кошелек все нормально вмещается.

карта моментум внешний вид

Плюсы карты:

• Скажем так это карта - лайт. С минимальным лимитом съема наличных (для меня он все равно огромный), всяких там "плюшек". Из них только "нищенские" Спасибы, которых еще попробуй потрать где-то.
  • Карта бесплатная, без "арендной платы", моментально делается. В первый месяц есть SMS - оповещения, после за них надо платить. Или отключить вовсе.
  • Приложение совершенно стандартное "Сбербанковское", никаких отличий в использовании я не вижу, скриншот с приложением приводить смысле не вижу, кто видел, тот знает. А видели, наверное, все.
  • Никаких нареканий в свое первое использование, карта у меня не вызвала, я получила именно то, что хотела.
  • Если подвести все итоги, то мы получаем просто карту для расчетов и пополнений и переводов. Все. Это не космический шатл с огромной экосистемой, это, блин, карта!

Минусы.

• Естественно все эти дела "сберу" не особо выгодны. Поэтому сотрудники прямо как крысоловы из города Гамельн, пытаются увести наивных клиентов подальше от этой карты. В ход идут хитрости, и даже явная дезинформация. Например, сказки про то, что всего один лишь только раз... Будьте готовы, что карточку вам выдадут не в первом попавшемся отделении, а в третьем - четвертом по счету, да и то после рассказа про ВСЕ имеющиеся у них карты. Кстати, можете пойти сразу в главный офис компании в вашем городе, там как в районе "красных фонарей", дадут стопудов! Еще вам будут навязывать страховку, не ведитесь!
  • Также, у карты есть ряд недостатков, вроде лимита снятия наличных в месяц. Что-то порядком 150 тысяч рублей. Вроде как нельзя делать покупки в интернете, т.е карта не именная. На Али у меня все получилось, я просто ввела вместо имени "моментум".
  • Считается, что у карты слабая защита, но я с проблемами такого рода не сталкивалась.
  • Кстати, заграницей, ну т.е в Литве, Польше карта работает спокойно, покупала там продукты, ездила за "свежим" Кроппом (правда? давно это было).
  • Ну и бонусом к всяческим продуктам Экосистемы Сбербанка, идет экосистема тюремных колл-центров, которые просто охамели уже вконец! Их любовь к Сберу вполне объяснима. Я не знаю в силах ли Сбербанку бороться с этими мошенниками, но организация здесь просто сидит сложа руки.
  • Есть комиссия при переводе средств из других регионов. Это, наверное, самый большой минус, но о нем говорят сразу.

В общем и целом.

Эта бесплатная карта, карта-лайт. Нужна для выполнения простых операций по переводу денег.

В моем случае, обстоятельство просто вынудили меня обзавестись этой картой, и я пошла в отделение Банка с решимостью пьяной выпускницы Смольного, которая направляется в юнкерское училище, дабы потерять опостылевшую невинность.

Есть некоторые препоны в получении, в виде фраз типа: "закончился пластик" от улыбчивых менеджеров отделения.

Поэтому советую направится сразу в центральный офис.

Плюсы и минусы:

• Бесплатная,
  • Моментальная,
  • Для простых переводов между Сбербанком и Сбербанком.

Минусы:

• Так сразу могут не дать, врут при выдаче,
  • Лимиты снятия средств,
  • Не именная, могут быть проблемы при оплате в интернете.

Вердикт: Четверка за мелкие, но неудобные нюансы и рекомендую.

Достоинства
  • Без комиссии внутри банка
  • Бесплатное годовое обслуживание
  • Бесплатные переводы внутри региона
  • Выдаётся в течение 5-15 минут
  • Копит бонусы СПАСИБО
  • Моментальная выдача
  • Участвует в бонусной программе
Недостатки
  • Карта не именная
  • Навязывают страховку при оформлении
  • Предназначена для пользования в своём регионе
Анна Вацеховскаярекомендует
у меня лет 10 она, если не путаю, полет нормальный, тьфу-тьфу. Раз только срок заканчивался, понять было тягомотно, еще и биоданные брали типо фотки и счета наоборот, а в целом норм
22.03.2021
Марта умничка, настоящая художница - мне нравятся её работы) Хорошо, что развивает это дело. С картой, конечно, морока - надо же, ещё и выдавать отказываются! Хитрые какие
Успехов в творчестве Вашей дочке. С этой картой не знакома, но прочитала с интересом)
22.03.2021
Хорошая карта. Я такую только мир выпустила, иногда для кэшбэков очень пригождается по бонусной программе привет мир
22.03.2021
Ты пробовала ей заказы оплачивать на Makeupstore? Мою карту яд мастеркард отклоняет makeupstore
Сегодня же попробую!
22.03.2021
Напиши мне потом. А то я хотела подарок сестре купить, а не могу оплатить чтобы ей доставили напрямую.
22.03.2021
Ого, я пару лет назад делала, и вообще проблем не было. В первом же отделении (не центральном, самом обычном) выдали, отговорить не пытались. И покупки с неё как в российских, так и зарубежных магазинах оплачивала. Уже не помню, вводила Momentum или просто имя и фамилию. Оплата проходила даже там, где Maestro отклоняли. Правда, сейчас на другую карту перешла, но эту оставила для переводов. Удобный базовый вариант
22.03.2021
Три года уже пользуюсь такой, скоро срок выйдет. Никаких проблем при оплате в интернете. Вместо имени писать то что написано на карте - momentum r.
До этого была именная сберовская. Вообще разницы не ощутила между ними.
22.03.2021
У меня была с дизайном в виде кошелёчка. Мне вполне хватало функций данной карты, а взяла ее потому что ждать не нужно было выпуска.
22.03.2021
Т.е. в графу имени на али ввели MOMENTUM, а фамилию оставили пустой - и прокатило?
Давно юзаю эту карту и оформляла её именно для покупок онлайн. Спокойно расплачиваюсь ей абсолютно во всех интернет-магазинах, ни разу не было ситуации, чтобы я не смогла ей расплатиться. Получала я ее без проблем в первом же отделении, а когда она закончилась, мне так же легко выдали новую. Поэтому меня прям удивило описанное в отзыве) Возможно, это от региона зависит...
на картах без имени я ввожу в поле NO NAME
22.03.2021
На последней работе (в школе) отправили саму оформлять себе зарплатную карту. Удивилась даже сотрудница сбера. Я без задней мысли пошла туда сразу, не подумав, что карту еще выпустить надо)) Мне без вопросов выдали такую, я и не знала, что такие есть. Уже после читала, что выдают их с трудом. Но вот уже второй год у меня Моментум Мир. Если надо в инете расплатиться, я ввожу свои имя и фамилию на латинском, как если бы вводила их с другой картой. Если не катит и сумма небольшая, то скидываю на мастер кард от яндекса. Немного муторно, но можно.
Из минусов: цифры стерлись уже в первые несколько месяцев. Сейчас их почти не видно. Ну оно и понятно.
22.03.2021
Полезный отзыв. Я вообще про эту карту не знала
Я дочке такую оформила.)
Интересно было прочитать 😊
23.03.2021
"нищенские" Спасибы, которых еще попробуй потрать где-то.
Их ещё и копить лет сто до нормального уровня)
Поржала про "дадут сто пудов"))) и тюремный кц - это жиза, как достали звонки.
Я теперь приложение гетконтакт скачала и уже отмечаю их на подлете.
Была такая. Мне её не стали продлевать и в итоге закрыли.
23.03.2021
В Крыму сбера нет, совершенно для меня неведомый банк
24.03.2021
Есть такая. Сами предложили. Недавно меняла из-за срока годности)
Тоже есть такая карта. Без нее никак.
Но лучшие дебетовые, которые для себя нашла -Тинькофф и Хоум кредит банк