Опубликовано 23 Июнь, 2022 - 20:41

один раз

риДоброго времени суток! Хоть моей собаки больше нет со мной, считаю, что должна поделиться своим опытом и рассказать, почему кастрация кобеля это благо, а не ущемление его собачьего достоинства.

Многие зоозащитники продвигают и популяризируют не только стерилизацию сук, но и кастрацию кобелей. Это позволяет, хоть и с небольшим успехом, но сокращать популяцию бездомных собак и кошек. Однако находятся безответственные хозяева, которые потом пытаются пристроить щенков в хорошие руки. Именно таким щенком и был мой ныне покойный пёс Макс. У знакомых была девочка, английский кокер-спаниель. И в одну из течек случилось то, что должно было случиться - за собакой не уследили, и в самые интересные дни их собака нашла себе кобеля, более крупного, чем она сама. В результате этой любви появились интересные щенки, которых нужно было куда-то деть. Одного такого щенка забрал знакомый мамы, прожил с ним год и решил, что с него хватит. Так Макс оказался у нас. Поскольку дело было более 10 лет назад, ветеринарная медицина в нашем городе не была так развита, как сейчас, и долгое время мыслей даже не было, что кобеля необходимо кастрировать.

При всём при этом мы соблюдали элементарные правила поведения - Макс всегда гулял в городе на поводке. Если вдруг у какой-то из собак были критические дни, несмотря на все его желания, его уводили как можно дальше, дабы не допустить соития. Поскольку пес по темпераменту был спокойный и не смотря на инстинкты, больших проблем это не доставляло, то мы об этом даже не задумывались. Потом узнали, что есть не только стерилизация сук, но и кастрация кобелей. На тот момент Максу было уже года 3. С поводка он не срывался, догнать никого не пытался, в драку не вступал, подушки не насиловал. Щенков от него не было, и так и жили. Однако сейчас я немного жалею о том, что так это оставили.

Когда песику было 11 лет, а для собаки это уже довольно серьезный возраст, случилась неприятность. Мошонка стала увеличиваться в размерах довольно быстро и резко. Поскольку пёс лохматый был, то это удалось увидеть после груминга. Грумер нам посоветовала с этим не тянуть и обратиться в ветлечебницу, так как это ненормально. В тот же день мы собственно и отправились к врачу. В том, что потребуется операция, не было сомнения. Само это никак не рассосется.

Посмотрев только на собаку и потрогав мошонку, врач сказал, что необходима операция, так как у собаки саркома. Нас записали на операцию, которая состоялась примерно через 5 дней после обращения. При этом, не смотря на протекающие процессы в организме, пёс чувствовал себя хорошо и ходил довольно бодро. Никакого угнетенного состояния на тот момент не было, и доводить до этого ситуацию не хотелось. Операция была назначена на утро, поэтому вечером непосредственно перед операцией собаку нужно было не кормить - использовался общий наркоз. Пес как будто чувствовал, что должно что-то произойти, поэтому нервничал знатно. В клинике ему ввели из шприца корвалол в анальное отверстие, сказали 15 минут погулять. Я такое встречала впервые, но после этого он действительно успокоился.

Затем мы вернулись в клинику, где псу сделали общий наркоз. Мне же дали держать биксу, чтобы если пса начнет тошнить, то тошнило в нее. На моих глазах пёс начал засыпать. Когда он заснул, мне было сказано нести пса в операционную. Если учесть, что зверь весит 22 кг, то задача была не из легких и после этого мы сменили клинику для лечения. Затем мне сказали, час где-нибудь погулять и забрать собаку через час. Этот час прошел для меня в жутком напряжении. Было страшно, как он перенесет наркоз. Через час я вернулась клинику. Меня провели в операционную, где в кислородной камере кое-как сидел мой ослабший пес, которого нужно было забирать. Мне вручили памятку по уходу за животным в послеоперационный период с назначением врача.

Поскольку опухоль была на мошонке, то была совмещена процедура удаления опухоли с кастрацией. Дальше мошонки опухоль не успела разростись, поэтому был сделан разрез, через который все лишнее было удалено. На разрез был наложен шов, который нужно было обрабатывать хлоргексидином и раз в три дня показываться врачу. Врач осматривает шов и колет собаке антибиотик.

Также для того, чтобы собака не разлизывала шов, нужно было носить воротник.

Ношение воротника - дело для собаки новое, неприятное, он за все цепляется, но без этого никак. Пока собака отходит от общего наркоза, его может трясти. В этот момент его стоит укрыть теплым пледом. Также сразу после операции категорически нельзя давать собаке есть и пить.

И самое главное - правильно подобрать защитный воротник. В первый раз нам его подобрали неправильно, и пес мог спокойно дотянуться и начать разлизывать шов. В процессе заживления необходимо показываться, чтобы если вдруг шов начал расходиться или гноиться, животному была оказана медицинская помощь. На 12 дней швы сняли, и какое-то время вместо мошонки у собаки висела кожа. Со временем кожа усохла и уже ничто не напоминало об этом. Никаких шрамов у собаки не осталось.

Пёс пришел в себя на следующее утро, а через день с ним уже можно было полноценно гулять, хоть и в воротнике. Однако общий наркоз дал осложнение на сердце, после чего пес стал иногда кашлять, поэтому для таких операций я все же рекомендую клиники, где используют газовый наркоз. Там собака сразу просыпается, как только прекращается подача газа и на своих лапах выходит из клиники.

Первое время пёс еще пытался писать как мальчик, но потом перестал это делать. Голос у него не изменился. Однако в плане прогулок с ним стало намного проще. Он спокойно мог гулять с собакой в период течки, на него перестали лаять и кидаться даже самые агрессивные псы района. Поскольку пёс никогда не был агрессивным, то соответственно его характер изменений не претерпел. Однако ленивым он был и до кастрации, поэтому в этом плане также ничего не поменялось. Охранять дом он стал лениться еще в 10 лет, поэтому здесь тоже все осталось как было. Вес он не набирал, поскольку кормила его строго по нормативу кормления сначала кормом для пожилых собак, потом гастрокормом из-за проблем с пищеварением.

Почему я обеими руками за кастрацию кобелей:

1. Если вдруг собака убежит, то нежеланных щенков впоследствии от собаки не будет.
  2. Собака более спокойно реагирует на физиологические процессы других собак.
  3. Собака не убежит за другими собаками.
  4. Собаке не нужно показывать свою доминантность другим собакам.
  5. Собака не страдает от того, что не может удовлетворить свои физиологические потребности.
  6. У собаки не будет новообразований в мошонке, что случается у кобелей довольно часто.
  7. Собака не будет драться с другими собаками.

Однако считаю необходимым предупредить о том, что если у собаки снижается активность, нужно следить за ее питанием и более тщательно подбирать рацион по потребностям. По сравнению со стерилизацией сук эта операция является более легкой, заживает довольно быстро, нет швов на животе. Мне данная операция обошлась в 3000 рублей, и стоимость зависит от размера животного. Чем больше животное, тем дороже операция. Поэтому я обеими руками за кастрацию, и считаю, что так будет лучше всем, если конечно вы не разводите породистых собак в питомнике.

Достоинства
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Не нужно будет беспокоиться при встрече с кобелями
  • Помогает сократить число бездомышей
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
  • Собака спокойнее
Недостатки
  • Недешево
  • Послеоперационный уход и режим
Kate Avonhasрекомендует
23.06.2022
Вам "повезло", что данная проблема обнаружилась в 10 лет, обычно у кобелей и котов подобные новообразования встречаются в 6-8 лет, иногда уже настолько запущенные, что сделать почти ничего нельзя.
23.06.2022
Ого, даже не знала, что повезло. Я думала, это больше у старичков. Мне в ветклинике сказали, что если опухоль пошла дальше, то могли из мальчика девочку сделать. До этого к счастью не дошло
23.06.2022
К сожалению, нет. В последнее время еще очень популярны гормональные препараты, из-за них возраст, в котором наблюдаются различные заболевания половых органов, значительно снижается.
24.06.2022
В то время, когда пёс был жив, гормональные препараты мы не применяли. Кормили тем, что ели сами. После этого пёс прожил примерно год, в итоге другая опухоль его забрала(
24.06.2022
Зато у него была счастливая и достаточно долгая жизнь!