Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 07:28

Сейчас 2025 год и я до сих пор натыкаюсь на споры по поводу стерилизации животных. И хоть 99 % ветеринаров скажут, что эта процедура НЕОБХОДИМА, все равно находятся люди, которые думают что "знают лучше". Меня, как человеку, который всю жизнь подкармливает и переодически спасает котов (реже - собак), такие безответственные (или глупые?) люди выводят из себя. Ведь сейчас у каждого бездомного животного, у которого каждый день это борьба за жизнь, ноги растут от безответветственных людей. У этих же людей и самовыгул - это норма.

• Первого кота я завела в 13 лет, и уже в 13 лет я знала, что нужно есть кастрировать. Откладывала все карманные деньги и отвели его к ветеринару, операция прошла успешно, кот отходил от наркоза сутки, сейчас ему 18 лет.

Стерелизация мейн-куна.

У нас три котика, одна из них девочка мейн-кун Чиззи. Своенравная, сумашедшая и очень нами любимая. (Подробнее про нее можно почитать тут).

Стерилизация и кастрация кошек

Стерилизовать ее нужно было осенью, но мы решили подождать до января, там праздники, отпуска, чтобы быть с ней рядом во время восстановления. Клинику выбирали с лучшим хирургом, она недорогая, но в ней всегда огромные очереди именно на операции.

Возраст на момент операции - 1.7.

Мисс недовольное лицо бухгалтера

❗️Перед тем как проводить операцию, нам посоветовали проверить сердце (у мейн-кунов оно слабое) и сдать кровь.

Мы так и сделали, кардиология оказалась хорошая, в крови чуть больше соли, чем нужно, но это уже другая история.

Записались на операцию днем, забирать Чиззи нужно было поздно вечером (в районе 9 часов). Предупредили, что есть ей можно только до 9 утра.

Отдав ее врачам, мы, как истинные котородители, начали безумно переживать. Дома не могли найти себе места, постоянно смотрели на телефон, ждали звонка. Как только он раздался - через 10 минут мы уже были в клинике.

Помимо стерилизации, мы попросили хирурга удалить Чиззи клык, она его повредила прошлой весной, и вероятно он все это время у нее болел. Врачи сказали, что лучше удалить на операции, чтобы потом не делать дополнительный наркоз.

Стерилизация и кастрация кошек

Состояние, после операции, у кошечки было куматозное, смотреть на нее было очень тяжело..

❗️ Очень важно, после операции, чтобы животное не бегало/прыгало, иначе могут разойтись швы, а они ведь не только снаружи, но и внутри.

У нас с этим возникла проблема, т.к. она у нас лазиет везде, прыгает на шкаф, сидит под самым потолком и т.д. Она самая активная из нашего зоопарка. Поэтому мы решили достать клетку (в детстве у парня был какой то там большой хомяк и после него осталась довольно большая клетка, она нам уже пригодилась, когда наш бездомыш адаптировался - отзыв тут). В клетку помещается лоток, корм, вода, плюс мы ее застелили пледами, накидали игрушек.

Получилось как то так ⬇️

Руна решила проведать подругу

Тут к ней уже подружка пришла на разведку.

Два дня из клетки не выпускали волбще (только на второй день возили в клинику, чтобы проверили и обработали швы), но она и сама не хотела, только спала и иногда лениво на нас смотрела.

Это 2ой день, я от нее не отходила, сидела рядом с клеткой
На третий день уже начали выпускать.

Бандаж нам сказали не покупать, а принести просто футболку ненужную, врачи сказали что такие хенд мейд бандажи удобнее. На кошечке он выглядел как то так. ⬇️

Бандаж

Его удобно снимать с нижних лапок, для обработки шва. Мы обрабатывли левомеколем, раз в сутки.

Мазь для обработки шва

Реабилитационный период.

На второй и третий день возили на осмотр, ставили ей укол обезбола и обрабатывали шов. Следующий уход был дома - мазали его дома. Один раз (на третий день), видели, что ей плохо, не могла лечь, маялась, запаниковали - отвезли внепланово в клинику, там ей еще раз поставили обезбол.

Швы сняли на 11 день.

В общей сложности все обошлось где-то в 15 тысяч, это со всеми поездками и обработками, плюс анализы до операции.

Шов обрабатывался легко, бандаж снимали, доставали из шва шерсть (она там каким то образом оказывалась).

Стерилизация и кастрация кошек

Чиззи все стойко терпела и смотрела на нас уничижительным взглядом. 😅

Единственное, побд бандажом у нее появилась перхоть, причем довольно много. Врач сказал - это нормально.

Обработка шва

На 6 - 7 день Чиззи уже полностью отошла от операции, носилась как угорелая, мы старались отслеживать, когда она хочет куда-то запрыгнуть и сами ее подсаживали куда ей надо. 😅

Например на шкаф.⬇️

Сидят на шкафу и наблюдают за кожанными
После снятия бандажа она стала активнее чем до операции, наверное копила силы все это время.
Шкаф - любимое место

Удаление зуба прошло тоже успешно, стала есть больше сухого корма. Вот на этом фото видно нехватку клыка ⬇️

Стерилизация и кастрация кошек

• У нас еще есть кот - Лектер, его кастрировали 5 лет назад, все прошло также удачно, мальчикам проще в этом плане, на второй день уже полностью 'отпустило'.

Ганнибал Лектер

Стерелизация беременной кошки.

Кошка Руна у нас появилась совсем недавно, мы забрали ее с улицы, это было очень сложно, она не ручная совсем.

Вот так она выглядела на улице ⬇️

Руна слева, кормила ее каждый день

Тут видно какая она худая и видно беременный живот.

Поймали ее, когда она была уже довольно глубоко беременна. Боялись, что нам откажут в стерилизации, связались с фондом местным, они сказали в какую клинику идти. Было важно сделать все максимально оперативно.

Поэтому, как поймали, сразу отвезли в клинику, чтобы сдать анализы на кошачий лейкоз и другие страшные болячки, дабы не рисковать домашними котами, плюс ее стерилизовали, обработали от блох и т.д. Забрали мы ее из клиники спустя 10 дней. Уже без бандажа, и с хорошими анализами на руках.

За беременность была доплата к операции, вроде 1000 рублей.

Сейчас Руна выглядит вот так. ♥️⬇️

Спасенная с улицы Руна
Ну что за пирожочек)

Я, когда грущу, смотрю на ее фото до и после, и мне так хорошо становится. 💔

Это одна из первых ее ночей дома..

До стерилизации она пережила двое родов, и оба раза котята погибли..

Опыт людей, которые не стерилизовали животных.

• У подруги кошка, забрала с фонда, почему то решила, что "правильнее" давать таблетки, которые глушат течку. Кошка у нее всегда была оочень худой. Все мои доводы, что нужно провести операцию, она как то не слушала. В итоге у кошечки выявились проблемы (точно не помню как, ей вроде плохо начало становиться, отказывалась от еды). В ветеринарке сказали, что еще чуть чуть и она бы погибла. А виной всему этому ее нестерилизованность. Сейчас кошка, в полном порядке, уже совсем не худая, операция прошла хорошо.

• У знакомой старенькая собака, нашли рак, как вы понимаете, тоже из-за того, что ее и не думали стерилизовать. Собака не выжила, к огромному сожалению. Смерть была очень долгой и тяжелой.

Я, когда спасаю котят, кормлю их, каждый раз не понимаю ну как так можно, ведь насколько было бы меньше этих неприкаянных душ, если бы люди были бы здравомыслящими. Вот эти устаревшие "нужно сначала родить разок " или "так природой заложено" у меня вызывают нервный тик.

Этот комочек сейчас живет в любви

Вот этого котенка кто-то выбросил. И хорошо я услышала писк, нашла его, кое как поймала, заплатила за все манипуляции (кошечка состояла на 90% из блох) и смогла пристроить. А сколько их таких? Да, часть появляется от этой бесконечной цепочки бездомных животных, но где начало у этой цепи? Сколько из них оказались на улице по вине дураков людей?

Я также не понимаю разведение животных, именно дома. Понятно, что есть питомники, но когда люди покупают породистых животных в целях подзаработать - это не про любовь к животным. Заставлять кошку проходить через беременность, роды и после этого забирать у нее детей - это садизм, а не любовь.

Тут же и вопросы к людям, которые покупают подобные корма, сами то не с помойки еду достают, но кормят животных именно помоями.

Если вы не в состоянии позаботится о питомце - вы ему не нужны! Это создание ПОЛНОСТЬЮ зависит от вас, его здоровье, его жизнь и качество жизни. Если вы не учились на ветеринара, значит нужно их слушать, а не думать, что вам виднее. Ну логично же.

Ветеринарные врачи едины во мнении, что стерилизация кошек необходима всем кошкам, за исключение племенных особей. Весомыми аргументами в пользу операции являются следующие факты:

Кошка становится более покладистой и спокойной.

Увеличивается продолжительность жизни животного.

Снижается риск развития онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Почему я это понимала в 13 лет, а некоторые не понимают и в 40?..

Сейчас все три кота прошли через это испытание, чувствуют себя прекрасно. Корм берем специальный - Landor для стерелизованных, плюс раз в день влажный (он у нас ветеринарный, гастро че то там, у Чиззи слабый желудок, подходят только такие корма).

На активность операция не повлияла (хотя мы на это надеялись 😅), Руна и Чиззи по прежнему бегают по головам у нас.

Пытаются поместиться вдвоем на кресле, успешно

Но спать мейн-кун стала лучше, до стерелизации неоднократно просыпалась ночью и начинала делать тыгыдык, сейчас все же выжидает до утра и уже после приступает к тыгыдыкам.

Удушающий. Никто не пострадал.

По прежнему играет в прятки в своем любимом пончике.

Чиззи спряталась, а Лектер ее ищет)

Отзыв на пончик тут.

В общем, стерелизация никак не изменила характер нашей девочки, только теперь мы не боимся онкологических заболеваний в плане гинекологии.

Спасибо за внимание!

P.S. и любите своих пушистых ♥️

Достоинства
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не нужно травить кошку химией
  • Это основа заботы о питомце.
Недостатки
  • Стресс для хозяина
pinot_noirрекомендует
Какие красавцы у вас живут! Дружная семейка 😻
27.02.2025
Дааа, и так весело втроем, мы им даже не нужны) лишь бы корм вовремя подсыпали)
27.02.2025
Очень важный и полезный отзыв!
Пусть у всех добрых людей будет отличное здоровье, хорошее жилье и много денег! ❤️ 😘
Спасибо вам ♥️
милые котэ. Полезный отзыв
27.02.2025
Спасибо за отзыв, тоже не понимаю людей, которые против стерилизации и отпускают животных на самовыгул. У нас один кот и то с ним хлопотно бывает, ему уже 11 год идет, один раз лечили от цистита (не поняла, откуда он у него, кот постоянно в квартире) и недавно были проблемы с желудком. Лечение вышло недешевым, но кот как член семьи. Коты у вас красивые и ухоженные)
27.02.2025
С тремя тяжело конечно, лоток два раза убирать в день, всех пока погладишь, почешешь, накормишь) но они стоят того)
Самовыгул это вообще ужас, на улице машины, собаки, люди в конце концов не все адекватные, каждый раз как лотерея - вернутся животное обратно или нет..
Какие котики 😍
27.02.2025
Да, эти сельские предрассудки ну просто вымораживают...
Особенно для кошек опасны пустые течки, у них все это накапливается и потом пиометры, онкология и тд... жуть. Проходили, знаем. Все равно животное в итоге окажется на операции, вопрос, не будет ли слишком поздно.
***
Моя нынешняя кошка тяжеловато отходила психологически после стерилизации, я чуть с ума не сошла. Но все восстановилось, слава богу)
28.02.2025
Я еще понимаю, почему моей 89 летней бабушке сложно объяснить о необходимости стерилизации, но с остальными не понимаю как это работает 🤷🏻‍♀️
Рада, что у вас все хорошо, понимаю про переживания, сама себе места не находила, когда восстанавливалась кошка..
27.02.2025

Сейчас и по отношению к женщинам так 🤦‍♀️
28.02.2025
Это вообще ужас, особенно, когда это говорят врачи 🥲
27.02.2025
У меня собака и я тоже считаю, что стерилизация или кастрация это про заботу о животном)) многие мужики еще не хотят кастрировать из-за мужской солидарности 😂
Оо есть такое да 😅
27.02.2025
Хорошие котейки у вас! Всех бы потискал)
28.02.2025
Та, что с улицы, как только лезешь тискаться, сразу поднимает свою лапку убийцу и начинает махаться 😅 сразу видно - воспитана на улицах )) зато по фото булочка такая)
27.02.2025
Стерилизация нужна. Как собак, так и кошек. Однозначно.
Согласна)
27.02.2025
Как владелец 7 кошаков, полностью поддерживаю необходимость стерилизации и кастрации, это реально уменьшает риск воспалительных заболеваний по гинекологии у кошек. А вот с кастрацией у котов лучше дождаться полного формирования, так как при слишком ранней кастрации тормозится развитие, в том числе и развитие мочеточников и уретры, если такое происходит, то шанс получить циститы и другие заболевания по урологии увеличивается. Так что котов кастрируем после полового созревания когда животное уже достигло практически своих максимальных размеров. Но опять же есть и исключения, очень раннее половое созревание или какие патологии в виде крипторхизма и других.
А так, да, это необходимость для животных вне разведения и питомников.
У нас сейчас из 7 усатых-мохнатых только одна кошечка не стерилизована, так как еще очень маленькая, котёнок, еще зубки молочные, как дорастёт, сразу стерилизуем.
Удачи Вам и Вашим хвостикам, побольше вкусного и хорошего настроения ☘️
28.02.2025
Спасибо за такой подробный комментарий) как вам с 7 котами?) Я с тремя то из еды и кофе толькл успеваю шерсть доставать 😅
Шерсть это приправа 🤣
Ну на самом деле все не так уж плохо, в еде её практически нет (исключения бывают, но не часто), а вот одежду обезшерстить это прям проблема 😅, котики ведь стараются утеплитель к любой одежде добавляют, чтоб не мёрзли мы.
Но за то спать кайфово, обязательно кто-нибудь да спит рядышком 😊
У нас с из 7 котеек 5 длинношёрстных, ну и двое короткошерстных включая Шарлотанку с плюшевой шерстью и в сезон дичайше линяющая. Но да, в еде шерсть редкий гость. А вот постельное бельё, вещи, домашние и уличные, это ппц, ролики для одежды не до конца справляются 🤣 благо хоть это не страшно) работаем с домашними в таких местах что шерсть на одежде(в разумных количествах) не является чем-то осуждаемым)
Вообще думали что 6 кошек это максимум, а потом одна ушла от старости, и поехали в приют смотреть кто сам придёт и с нами пойдёт, хотели взять одну, а уехали с двумя, с котёнком и с мейнкуно-подобным плешивым котом больших размеров с аллергией и очень тяжёлой судьбой, но очень ласковым. И так штат мохнатых вырос до 7 котеек😂
Ну что за сладкие пирожочки у Вас ❤️ Всем чмоки в носики ☺️🫶🏻
люблю животных, и не представляю как их можно не любить, как можно выбросить на улицу?
Осенью мы котика с улицы забрали, я все сомневалась, а надо ли, а можно ли, а вдруг его ищут, а вдруг он чей то... Поскольку никто не объявился, мы оставили себе и почти сразу сделали операцию. Мне было страшно, я на этой операции больше, чем он испугалась, но рада, что мы все таки это сделали. Во всяком случае мне спокойнее за него, да и он у нас просто душка ☺️
Мой любимый сладкий комочек ❤️☺️
28.02.2025
Поздравляю с обретением члена семьи) я на своих иногда ворчу, но люблю их даже словами не описать как сильно)