Все, что я напишу в этом отзыве – мое сугубо личное мнение, без претензии на истину.
Смерть – это часть жизни, и как поет Аланис Мориссетт в своей песне: «Единственный путь – пройти все от начала и до конца».
Заводя питомца, следует быть готовым к тому, что рано или поздно, может через год, может через 20 лет, но его придется отпустить. В большинстве случаев смерти предшествуют страдания. И тогда встает вопрос об эвтаназии, как о гуманном способе избавления любимца от боли. Кто-то считает это противоестественным, грубым вмешательством в природу. Что, дескать, мы не боги, чтобы решать, кому и когда умирать. Я считаю иначе. Мы уже вмешались, когда завели у себя животное. Мы решаем, где оно будет жить, что оно будет есть, будет ли у него выгул, будем ли мы его кастрировать и т.д. и т.п. Когда наш питомец болеет, мы всеми силами пытаемся его вылечить. Мы тотально контролируем жизнь своих животных. В природе все совсем по-другому. Больное животное либо становится жертвой других животных, либо умирает от голода и холода. Естественная эвтаназия. Природа помогает животному уйти в иной мир. У домашних же питомцев такой возможности нет, любящий хозяин будет до последнего вздоха кормить из шприца и пичкать лекарствами, не замечая, или не желая замечать, что жизнь маленького беспомощного существа превратилась в ад. Я никоим образом никому не навязываю свое мнение, единственное, что мне хотелось бы посоветовать – отключить эмоции и прислушаться к здравому смыслу. Я пишу это исходя из собственного опыта. За мою жизнь мне пришлось прибегнуть к этой тяжелой процедуре дважды.
Эвтаназия это не убийство, которое является насильственным, противоправным лишением жизни, а медицинское действие, избавляющее пациента от страданий, вызванных тяжелой болезнью. Решение об эвтаназии следует принимать не на основе эмоций или советов, а на основе медицинских показаний для данной манипуляции, т.е. при наличии неустранимых страданий, не совместимых с понятиями человечности.
История #1. Тимофей.
Он появился в моей жизни в 1987 году. Мне было 9. Как же я была счастлива! В школе я написала сочинение о дне, когда познакомилась с Тимофеем. Оно называлось: «Мой кот Тима». Сочинение получилось настолько эмоциональным, что впечатленная учительница зачитала его всему классу. У меня тогда не было фотоаппарата, но мне очень хотелось сфотографироваться с Тимофеем, и как-то, когда родителей не было дома, я сгребла кота в охапку и отправилась с ним в фотоателье. Девушка-фотограф сказала, что к ней впервые пришли с котом)
У Тимоши было крепкое здоровье, проблем с ним вообще никаких не было. Один единственный раз он приболел, ветеринар сделал ему какой-то укол, без анализов и обследований, выписал аллохол, и Тима поправился. Кормили мы его едой со стола, позже появились уже всякие вискасы-фрискасы. Тем не менее, в добром здравии мой котик прожил до 16 лет.
А потом он заболел. Я до сих пор не знаю, чем. Ветеринар просто махнул рукой и сказал: «Всё…» Я отказывалась это принимать. Тогда, в 2003 году в нашем городе была всего пара ветклиник, и ни в одной из них никаких диагностических мероприятий не проводилось, увы. Видя мое отчаяние, ветврач назначил кое-какие лекарства. Я верила, что они помогут. Сейчас я понимаю, что это было сделано исключительно для меня. Врачи и сейчас часто назначают питомцам лекарства только для успокоения совести хозяина, чтобы у того была уверенность, что он сделал для своего любимца все, что можно было. Зря они так делают. Мне кажется, в этой ситуации надо жалеть питомца, а не хозяина. Я мучила Тимофея этими лекарствами, продлевала ими его мучения, но никак не жизнь. Жизнью это назвать уже нельзя было. Он слабел, не спал, и взгляд у него был потухший. Я уже не говорю о его физических страданиях, а они были ужасны. Нет, Тима не кричал, даже не мяукал, не стонал, не хрипел. Он просто лежал. И из его пасти выделялись сгустки крови, а его язык… Лучше я опущу подробности. Наверное, это была онкология, какая-нибудь очень агрессивная ее форма. У него были увеличены шейные лимфоузлы.
Я помню все до мельчайших подробностей, как будто это было вчера. Честно говоря, сейчас я думаю, что никакая интенсивная терапия ему бы уже не помогла. Но тогда я была настроена «идти до конца». Упорство, порой, сродни безумию. Однажды, во время приема лекарства, у Тимы случился судорожный припадок. И только тогда я «очнулась». И увидела его больного, жалкого, с кровавыми пятнами на мордочке. Как я могла допустить такое?! Я, наконец, повезла его в клинику.
Был погожий солнечный день. Мы долго стояли на больничном крыльце. Какой Тима был красивый даже тогда. Никогда не забуду его малахитовых глаз. Таких дорогих и таких измученных. Наконец мы зашли внутрь. После предварительного осмотра и получения моего согласия на эвтаназию, ветврач сделала ему первый укол. Внутримышечно. Потом мы стояли какое-то время в коридоре. А потом она его забрала и закрыла за собой дверь. Я ринулась было туда, но меня остановил папа. А ведь Тимоша даже еще не уснул. Еще через несколько минут все было кончено. Мой котик лежал на боку на этом железном столе, такой худенький и одинокий. Его носик и подушечки лап были почти белыми, абсолютно бескровными. Я до сих пор жалею, что не была рядом с ним в последние минуты. Что не настояла на своем присутствии. Многие владельцы сознательно решают не присутствовать. Я этого не понимаю. Близких людей же мы не бросаем в их тяжелые минуты жизни. Мы не говорим, что хотим их запомнить другими. А чем зверушка, которая скрашивала ваши будни не один год хуже? А еще ветврачи рассказывают, что порой животное ищет глазами своего хозяина.
Я тогда слабо себе представляла, как это все должно происходить. Но всегда меня не покидало чувство, что процедура была проведена неправильно. Всегда. А сейчас я почти уверена в этом. Очень долго меня потом преследовали кошмары. Однажды приснилось, что в комнату заходит мой брат, и я ему говорю, что все плохо, и, наверное, надо везти усыплять. Это на самом деле так было. Только в реальности он со мной согласился, а в моем сне сказал так: «А зачем везти? Веревку на шею и все дела…» Очень много было подобных снов.
Как же должна происходить процедура эвтаназии?
В нашей стране практикуется два основных способа медикаментозного прекращения жизни: наркоз с последующим введением препарата, останавливающего сердечную или дыхательную деятельность, или введение миорелаксирующего (расслабляющего мышцы) препарата дитилин (листенон), блокирующего дыхательную мускулатуру, обычно без наркоза. Либо возможно сочетание этих двух способов.
Способ с наркозом можно считать более гуманным. Животное вводится в наркоз, причем желательно четвертой стадии, наркоз глубже хирургического. После этого внутривенно или внутрисердечно вводится сульфат магния. Магнезия расслабляет миокард и останавливает сердечную деятельность. Это самый мягкий способ, при котором животное уходит незаметно, и без агонии.
Средства для наркоза могут применяться как внутривенно, так и внутримышечно (правда, не скажу, какие именно препараты подходят для внутримышечного введения)
Препарат для остановки дыхания применяют обычно внутривенно или внутрисердечно — если доступ к венам затруднён.
Список наркозных препаратов:
Кетамин, Тиопентал (натрия), Пропофол, Дроперидол, Оксиб(утир)ат натрия, а специально в ветеринарии это еще и Рометар, Домитор, Бутомидор, Золетил, Ксила, Торбугезик.
Естественно, нас интересует только гуманное усыпление. Поэтому очень важно правильно подойти к выбору клиники, где будет происходить процедура. Очень советую подумать об этом заблаговременно, когда у вас на руках еще нет больного любимца, и ваш разум не затуманен. Если вы решили вызвать врача на дом, то это все равно должен быть врач из клиники, и, желательно из той, которой вы доверяете, а не кто-то «ноунейм», чей телефон вы нашли в интернете или дали хорошие знакомые. Обязательно спрашивайте названия препаратов и подробности проведения процедуры усыпления. Чтобы не мучиться потом, как мучилась я. Я неоднократно читала в интернете чудовищные истории о том, как эта процедура превращается в экзекуцию.
Очень долго мне не давали покоя воспоминания о последних днях моего котика. Я до сих пор иногда об этом думаю. Я решила, что больше не буду заводить животных. Решила, что я этого не заслуживаю. Но, судьба распорядилась иначе.
Через 2 года брат мне принес Дину. Она пластом лежала в подъезде на ступеньках в 30-градусный мороз. К тому же она была так похожа на моего Тимофея!
А еще через два года, в 2007, коллега под благовидным предлогом пристроила мне, типа на передержку, одну из своих многочисленных подобрашек.
История #2. Ксюша.
Она меня поначалу раздражала. Бесцеремонно съедала всю еду у Дины. Хулиганила. Била посуду. Прыгала на обеденный стол. Да и чисто визуально она мне не нравилась. Я неоднократно спрашивала у коллеги, когда же она закончит свой ремонт и заберет эту «дурацкую» кошку. А потом я вдруг полюбила. Неожиданно для себя, но окончательно и бесповоротно. А Ксюша полюбила меня. Постоянно за мной ходила. В какой бы комнате я не находилась, она была там же. Если я в ванной, то Ксюша дежурит в коридоре. Я стала называть ее «мой верный оруженосец». Дина, как истинная кошка, всегда сама по себе, Ксюша же была по-собачьи предана мне. Когда я была на работе, Ксюшка спала на моем любимом месте на диване, а когда я приходила домой, у нее начиналась «служба»)
Ночью она всегда спала со мной на диване, либо на полке, либо в изголовье на персональной подушечке.
Но, если я вдруг по каким-то причинам ложилась в другой комнате, Ксюша следовала за мной и готова была спать хоть на голом полу.
Самой большой моей ошибкой было то, что я не кастрировала своих кошек. И вместо этого пичкала их гормональными препаратами. И, возвращаясь к теме о том, что мы не боги, не нам решать, кому и когда умирать, скажу, что мы все же решаем. Когда порой принимаем те или иные решения, совершаем определенные действия, сознательно или нет, которые влекут за собой последствия. Иногда эти последствия оказываются фатальными. В истории с Ксюшей как раз очень четко прослеживается причинно-следственная связь.
Она заболела в 11 лет. Конкретный гормональный сбой произошел в ее организме. Стала очень сильно седеть - за два года полностью утратила свой полосатый окрас. Ксюша заболела диабетом. Кроме того, у нее были кистозные образования на яичниках, и она испытывала боли. Ей провели операцию по кастрации. Она неплохо ее перенесла, никаких осложнений не возникло. Но в таком возрасте – это всегда плохо. Ксюша очень изменилась характером. Стала злой, порой кусала меня очень сильно. Думаю, это еще было связано с тем, что дважды в день я колола ей инсулин и еще ушки, чтобы измерить уровень глюкозы. Поначалу я очень нервничала, у меня тряслись руки, и она это чувствовала. Потом уже я обрела уверенность в своих манипуляциях, и Ксюша тоже привыкла к ним и стала помягче. Также она не хотела находиться в комнате одна. Стоило мне куда-то выйти, начинала пронзительно мяукать. Я думала, что это пройдет со временем, но не прошло. Через 8 месяцев после начала инсулинотерапии у Ксюши наступила ремиссия, но особенности поведения остались прежними.
Потом наступил спокойный период, хотя я понимала, что здоровью моей любимицы нанесен непоправимый ущерб. Я отгоняла печальные мысли и радовалась каждому дню. Баловала своих девчонок по максимуму. А потом я увидела на Ксюшином животике синее пятно. На этом покой мой закончился.
Я перечитала все форумы, статьи, даже на Ветмедикал зарегистрировалась с ворованным из интернета дипломом ветеринара. Каждый день я перечитывала грустные истории владельцев кошек с омж. Все они заканчивались одинаково. У меня все же теплилась некоторая надежда на благоприятный исход, но после визита в клинику, я окончательно ее потеряла. В нашей клинике нет онколога, а есть обычный хирург. Он предложил локально вырезать опухоль, даже невзирая на то, что и на другой железе тоже была синева. Такая операция чревата скорым развитием рецидива, а рецидивирующая опухоль, как правило, является более агрессивной. Он даже не предложил сделать рентген, а ведь это практический единственный доступный метод определить метастазы в легких. А все потому, что в их клинике рентгена попросту нет. Я уже не говорю про компьютерную томографию, которая в данном случае предпочтительнее, так как позволяет определить самые мелкие метастазы, такие, которые не увидишь на рентгенограмме. Кроме того, врач не дал никакой оценки состояния опухолевого очага и регионарных лимфатических узлов. Как при таком подходе можно надеяться на успешный исход операции?! Да и сама операция должна проходить с соблюдением определенных правил – удаление всей гряды мж с лимфоузлами и захватом здоровых тканей. И делать ее должен именно онколог, и никто другой. И даже в этом случае успех не гарантирован. Полно таких историй, когда рецидив у кошки возникает уже через 2-5 месяцев. Живи мы в Москве, где есть такие клиники, как «Биоконтроль», я бы действовала по-другому, но мы живем в Энгельсе, и тут без вариантов.
Да, конечно, не мне, допустившей такое со своей кошкой, рассуждать о компетенции врачей. Я была безответственной дурой. Но теперь я знала больше, и никак не могла и не хотела доверить жизнь Ксюши врачу, предлагавшему такое сомнительное решение.
Я приняла решение оставить все, как есть, и не жалею об этом. Ксюша и так уже натерпелась сполна, когда заболела диабетом и перенесла в 11-летном возрасте операцию по кастрации. Возможно, с операцией она прожила бы дольше, но была бы это качественная жизнь, еще вопрос. Она последний визит в клинику очень тяжело перенесла, три дня потом почти ничего не ела, и я пообещала ей, что всё, больше никаких врачей. Но я нарушила свое обещание.
До лета 2020 опухоль не росла, наоборот, как будто уменьшилась в размере. Но когда я однажды выстригала шерсть вокруг образования, вдруг увидела рядом с ним что-то похожее на царапину. Решила, что зацепила нежную кожицу ножницами, перепугалась до ужаса. Но позже такие царапины/кровоизлияния появились и в других местах. Опухоль начала расти. А в начале июля я заметила у Ксюши проблемы с дыханием.
Клиника, рентген, через две недели опять рентген, затемнение в легких, увеличение правого предсердия, артериальная гипертензия. Капельницы с маннитолом, внутривенные инъекции преднизолона и эфуллина, фуросемид. В одной клинике Ксюшу принимали несколько врачей, все говорили разное. Ничего не понятно. То увеличены лимфоузлы, то нет. Метастатическая болезнь, прогноз сначала осторожный, потом крайне осторожный. С дыханием стало лучше, но стал ухудшаться аппетит, и только прием габапентина стимулировал Ксюшу подойти к миске. Были хорошие дни, были плохие. Я всё записывала в блокнот, всё-всё, до мельчайших подробностей. Когда сходила в туалет, когда я дала ей лекарства, сколько гранул корма она съела. Ксюша начала постанывать. Сначала периодически, потом чаще. Ложилась в странных местах. Могла лечь на спину в коридоре прямо посреди прохода. Я сидела с ней. Пришел мой черед следовать за Ксюшей по пятам. Я прекрасно понимала, к чему все идет. Может за день или два до конца, моя девочка пришла ко мне в комнату и легла на спину. Это было ее любимое положение. Я, легла на диван, смотрела на нее, и просила высшие силы освободить мою малышку. И она так долго лежала, не шевелясь, что я начала надеяться(?), что моя просьба была услышана. У меня просто дыхание перехватывало от этой мысли. Но, конечно, так не бывает. Смерти почти всегда предшествуют страдания.
Мысли путались в голове. Я пыталась оценить состояние Ксюши. Она не проявляла никакого недовольства, когда я прикасалась к опухоли. Неужели ей было не больно?! Опухоль росла просто по часам, стала жесткой и уже начала изъявляться, на соседней гряде тоже появились синие бугры. Я стала наклеивать Ксюше на живот повязку Хартмана, чтобы она ее не лизала. В один из дней, когда я обрабатывала опухоль, посадив Ксюшку к себе на колени, спинкой к своему животу, я неожиданно для себя не выдержала и разрыдалась. А Ксюша. Ксюша подняла головку и вопросительно смотрела на меня. Прямо в глаза. В последующие обработки она так же изучающе смотрела на меня. Следила за моей реакцией. Как же это страшно. Не иметь возможности помочь любимому существу. Абсолютная безнадежность.
Была у меня и заранее купленная попона. Я заказывала ее на Али, потому что она была сделана, во-первых, из приятного, тянущегося материала, а во-вторых, вместо завязок на ней были липучки. С нашими жесткими попонами с миллионом завязок не сравнится. Ксюша практически сразу адаптировалась к ней, спокойно в ней ела, ходила в туалет. Но проходила она в ней недолго…
Возвращаясь к вопросу о боли. Вообще, определить боль у кошки бывает сложно. Кошки - это такое животные, которые стараются максимально спрятать свою боль. Это в них заложено природой: «Не показывай свою слабость, или станешь жертвой более сильного противника». Это я к тому веду, что на форумах владельцы часто пишут – мой ушел тихо, не мучаясь. Я думаю, это не так. Когда Ксюше только поставили диагноз «диабет», и я еще не умела ничего сама, я носила ее в клинику, чтобы измерить уровень глюкозы крови. И как-то врач сделала тест, а глюкометр показал ошибку. Сделала второй раз – то же самое. Третий – опять. Я пошла домой за своим. Опять та же история. Врач мне ничего не сказала, и я только потом догадалась, что у моей кошки был настолько высокий уровень глюкозы крови, что глюкометр его просто не показывал. То есть выше 32 или 33 ммоль/л. Я раньше спрашивала у врача, какие симптомы гипо и гипергликемии, чтобы среагировать быстро. На что она мне ответила: «Тряпочкой бы лежала». Но Ксюша за всю свою жизнь «тряпочкой» не лежала. И даже при таком уровне глюкозы крови, она ела и пила, ходила в туалет, а из симптомов были только заплетающиеся лапы. Ходила она, как пьяная, шатаясь. Это всё я пишу к тому, что определить степень боли у кошки крайне сложно, и надо учитывать этот момент.
Как понять, что пришло время усыпить питомца?
Привожу шкалу оценки качества жизни питомца, сделанную доктором Alice E.Villalobos, которая 40 лет проработала в хосписе для животных в США:
Пожалуйста, попробуйте отключить эмоции и максимально объективно оценить каждый пункт по шкале от 0 до 10.
⠀▪Боль.
⠀Как часто и сильно заметны признаки дискомфорта боли и насколько хорошо помогают обезболивающие препараты?
⠀Здесь же оценивают дыхание: питомец может нормально самостоятельно дышать?
⠀⠀▪Голод.
⠀Как питомец потребляет пищу и теряет ли вес, как часто используете принудительное кормление, и насколько хорошо это переносится?
⠀⠀▪Гидратация.
⠀Проверьте наличие обезвоживания: липкие слизистые оболочки (десны) и если скрутить кожную складку в области холки, она расправляется дольше 1-2 секунд.
⠀Насколько реально контролировать уровень гидратации: как пьет сам? Как переносит принудительное поение и инфузии растворов (внутривенные и подкожные)?
⠀▪Гигиена.
⠀Насколько хорошо у вас получается поддерживать ее у животного: смена подстилки, уход за ранами и кожными поражениями, обработка глаз, ушей, рта.
⠀⠀▪Счастье.
⠀Это очень субъективно и интуитивно, но все же оцените настроение питомца: как общается с членами семьи, интересуется ли окружающим миром?
⠀⠀▪Подвижность.
⠀Насколько хорошо животное двигается без посторонней помощи: люди, коляска? Причиняют ли эти движения дискомфорт? Насколько активно проходят прогулки?
⠀⠀▪More good days than bad days - больше хороших дней, чем плохих.
⠀Как проходит в общем каждый день? Насколько много хороших дней в жизни питомца.
⠀⠀✔ Суммируйте 7 полученных цифр.
⠀Если результат более 35 балов - это приемлемое качество жизни и стоит продолжать поддержку.
⠀Если вам сложно дать оценку по какому либо из этих пунктов, попросите помощи у своего ветеринара.
Честно говоря, ощущение безнадежности возникло у меня сразу же, как только я заметила у Ксюши проблемы с дыханием. С Диной было несколько иначе. Несколько раз за последние годы у нее тоже случались критические ухудшения, но мой внутренний голос говорил мне: «Нет, это не оно». Я человек ни разу не суеверный, но я верю в свои предчувствия. Ведь они не появляются из ниоткуда. Сначала мозг фиксирует определенные моменты на подсознательном уровне. Они словно накапливаются в каком-то пузыре. Со временем этих моментов ставится все больше, они вдруг соединяются воедино, пузырь лопается, и хоп, вот оно – предчувствие.
В общем, когда Ксюша совершенно потеряла интерес к еде, а мои попытки ее накормить причиняли ей еще большие страдания, я поняла, что время пришло. Позвонила в клинику и вызвала врача. Ксюша в то утро впервые за много дней мурлыкала. Очень громко. Ее мурлыканье казалось мне оглушительным. Я, конечно, сделала робкую попытку накормить ее, но она сразу застонала и перелегла в другое место. И тогда я села рядом с ней на пол и просто гладила и чесала ее. Она вновь начала мурлыкать. Вплоть до момента, когда раздался звонок в дверь.
Ксюша уснула на своем любимом диване 28 августа 2020 года. Все произошло очень быстро. Слишком быстро, чтобы осознать, что произошло. Врач надела ей на лапку катетер и ввела наркоз. Пропофол. Время остановилось. Потом был второй укол – магнезия. Я держала мою девочку в объятиях и не понимала, что делать. Помню, спустя некоторое время я подошла к окну, смотрела на снующих людей, проезжающие машины и думала: «Как же так, жизнь продолжается, а моей Ксюши нет». Это было непостижимо. Ей было 13 с половиной.
Пока я собиралась с духом написать этот отзыв, случился и 3 эпизод. Дина.
Моя своенравная, горделивая кошка.
Холодная и расчетливая стерва, но когда хотела, была нежнейшим существом в мире.
У нее уже несколько лет была болезнь почек. А в апреле этого года выяснилось, что у нее новообразования в кишечнике и области сердца. Плюс еще после ухода Ксюши, у нее образовалась опухоль на том же самом месте. Был курс лечения – капельницы, таблетки, но стало лишь немного лучше. И лишь на несколько месяцев. Мало-помалу, силы покидали Дину, и она перестала есть. Я сделала одну попытку ее накормить, но она тут же исторгла все обратно, и все стало только хуже. Прошлогодний кошмар повторился. Но сама я была более собранной что ли. 16 июля утром я повезла Дину в клинику, вполне осознавая, чем все кончится, но все же не теряя надежду, что и на этот раз ей помогут. Поэтому не стала вызывать врача на дом. У нее с трудом взяли кровь, и анализ был очень плохим. Несмотря на то, что ее органы уже начали отказывать, Дина держалась с достоинством: горделиво держала голову и смотрела на меня своим фирменным ироничным взглядом, не издавала ни звука, и только лапки уже разъезжались в разные стороны. Я помогла ей не потерять его. Уснула за секунды моя девочка. Ей было 16 с половиной.
Так закончилась моя счастливая жизнь с двумя самыми прекрасными кошками на свете. Закончилась эпоха.
Хочу поднять еще один немаловажный вопрос: что делать после?
Самостоятельное захоронение питомцев запрещено законодательством и грозит штрафом. Но дело даже не в этом. Хорошо, если есть свой участок, а что делать жителям многоквартирных домов, у которых нет дачи? У меня как раз такая ситуация. Официальных кладбищ для домашних животных нет в большинстве городов, стихийные также вне закона и могут быть в любой момент уничтожены. Да даже и на официальных кладбищах можно хоронить только прах. Хоронить в лесу тоже так себе идея. Могилу могут раскопать другие животные, а еще ее можно просто потерять.
Своего Тимофея мы похоронили в посадках возле гаражей на окраине города. Положили огромный камень, который впоследствии все равно кому-то понадобилось забрать. Я туда очень часто ездила, но само место, конечно, не слишком приятное было. И небезопасное. Даже в дневное время людей там почти не было. Однажды меня очень напугала пара мутных типов. Со временем ездить туда я стала все реже и реже. А спустя несколько лет, приехала и обнаружила, что посадок уже нет, и на этом месте начали строить дом.
Сейчас ветклиники предоставляют услуги по кремации. Теоретически существуют два вида кремации – общая и индивидуальная. А вот на практике вопрос обстоит несколько иначе. Я, естественно, рассматривала только второй вариант, но вот ума изучить данную тему заблаговременно не хватило. Сделала это уже после ухода Ксюши.
Когда я тогда позвонила в клинику, чтобы вызвать врача для эвтаназии, естественно я сказала, что хочу индивидуальную кремацию. На что мне врач, директор клиники, возразила, что не гарантирует, что мне на самом деле отдадут прах именно моей кошки. Что едва ли крематорий, будет ради одной кошки, останавливать печь, очищать ее и т.д. В общем, ясно дала мне понять, что процедура эта – чистая профанация. – «Зачем вам это надо? Она останется в вашем сердце, в вашей памяти». Она убедила меня на общую кремацию. Позже я начала изучать данную тему, и, кажется, она была права. Некоторые крематории позволяют владельцам присутствовать при кремации, но даже так умудряются их обмануть. К примеру, говорят, что процедура будет длиться несколько часов. Это тяжело и морально и физически, человек может отлучиться на перекур или в туалет, а по возвращении ему отдают урну с прахом. Или некоторые еще предоставляют видеозапись процедуры, но, сколько историй я читала, никто ее потом не смотрит, и насколько там все правдиво, неизвестно. В общем можно сделать вывод, что если вы своими глазами все не видели, то и уверенным, что все прошло как надо, быть нельзя.
Своих девочек я отдала на общую кремацию, но психологически это, конечно, очень тяжело. Как бы жутко это не звучало, но продумать данный вопрос стоит заранее.
Как-то дико рекомендовать эту услугу, но, к сожалению, каждый, у кого есть питомец, столкнется рано или поздно с этим выбором. Смерть. Быстрая и безболезненная или медленная и мучительная. Тут стоит отключить эмоции и включить рассудок. И тогда выбор не так уж и сложен. И не стоить питать иллюзии и надеяться, что любимец уйдет «тихо», ибо так не бывает. Смерть всегда сопряжена со страданиями, и в этой ситуации эвтаназия – это своего рода привилегия для животных, которой лишены мы, люди. Я о своем решении не сожалению, и мне страшно представить даже не мгновение, что было бы не будь такой процедуры.
Для меня теперь всё изменилось. Жизнь превратилась в день сурка. Только не как в одноименной комедии, а скорее как в драматическом хорроре «Коко-ди коко-да». Этакая временная петля бесконечной скорби. Было бы мне легче, если бы я все сделала по правилам и кастрировала Ксюшу своевременно, но опухоль все равно у нее появилась бы? Безусловно. Поэтому хочу дать совет:
Повышайте свою культуру содержания животных. Вакцинируйте от инфекций, кастрируйте вовремя, проводите регулярные обработки от паразитов, кормите правильно, ставьте антикошки на окна и проверяйте стиральные машинки перед запуском. Найдите хорошую клинику и регулярно водите питомцев на профилактические осмотры. Берегите их здоровье и жизнь.
И цените каждую минуту, проведенную с любимцем. Они здесь так ненадолго.
Мне же теперь остаются мои воспоминания о чудесных годах с моими девчонками и надежда на.
Как поет Боно из U2 в своей песне «Kite» - «Я знаю, что это еще не прощание / I know that this is not good-bye».
Очень тяжелая тема, я тоже двух своих кошек усыпила.(((( У Рыжего коронавирус, перестал есть, каждый день ходили на уколы, улучшений не было, у Кенгуру онкология, задыхалась, в грудной клетке собиралась жидкость. До сих пор тяжело.
Я читала Ваш отзыв про диабет и инсулинотерапию кошечки, не помню уже на что он был - глюкометр, наверное. Очень жаль. Я тоже потеряла кошку. Давно уже, тоже гормональные таблетки, тогда про стерилизацию ещё не было таких знаний. Но трое животных - такой удар. Мы все виноваты, но не корите себя. Им все равно повезло с хозяйкой, потому что их любили. Это уже случилось, поступки были не злонамерены. Как говорил Соломон: всё проходит, но ничего не проходит бесследно.
Читала и всхлыпывала, стараясь не разбудить домашних.
Недавно была в больнице с Мариской и женщина принесла кота на эвтаназию. Я не сразу поняла, а когда она стала плакать в коридоре и прощаться с ним, начала рыдать и я. Женщина отдала кота врачу и ушла, а я продолжила сидеть в холле больницы с переноской и ждать такси.
Ты все сделала правильно. Я смотрю на свою кошку, вспоминаю, как умирала мама и ее слова «скорее бы уже это все закончилось». Не хочу доводить Беляшика до такого же состояния, но пока у неё есть аппетит и я покупаю гурмэ паками по 24, рука не поднимается писать врачу.
Такое ощущение, что еда транзитом проходит - худая-худая, кожа натянута на кости. А была добротная киса. Да и вряд ли открытая рана (опухоль то вскрылась и там ппц картина) не болит, а таблетку дать ей сейчас просто невозможно. 😢
Про захоронение - когда умерла Герда, муж принял решение кремировать ее, так как хоронить овчарку достаточно проблематично, да и муж не хотел, «чтобы ее черви ели». У нас есть КП, которое этим занимается. Мерзкое заведение, отнюдь не приют, как принято думать. Там нас потом выдали прах и там же рядом есть колумбарий для животных.
и меня это пугает, потому что мой кот всего на пару лет младше.
Понимаю Ваши страхи, у меня то же самое было. Но если с котиком все в порядке, то не позволяйте этим страхам портить Вам жизнь. У каждого животного свой век, но сейчас при должном уходе котики живут и до 20 лет и даже больше 😊
Тоже не смогла сдержать слёз, читая Ваш отзыв. Желаю Вам поскорее оправиться от утрат. Мне очень близка Ваша философия относительно содержания животных, выводы написали очень правильные. Сама в октябре 2017 года усыпила свою любимую Мери. Кошечке было 15 с половиной лет, очень сильно болела в последнее время: была незаживающая рана у глаза из-за онкологии, полная слепота, практически не осталось зубов. Конечно, мучить её больше было просто нельзя. Одно спасло меня морально: пришла домой из ветклиники, а меня встречает Сима - уже взрослый котёнок моей любимицы.
Очень жаль, нет даже слов чтобы описать как я любила ваших кошек звёзд Irecommend и переживала за Дину и Ксюшу когда читала про специальное питание ...
Смерть – не тушение Света, Она – задуванье лампады, Потому что настал час рассвета.
Какие интересные строки. А мне вспомнилось: "Любимые не умирают - лишь рядом быть перестают..." Вообще, мое сочувствие всем, кто столкнулся с потерей любимца, пусть у всех случится что-то радостное, чтобы стало легче.
А я не успела вызвать врача. Вернее вызвала на осмотр, когда Мариска была ещё в более-менее состоянии, а потом состояние так быстро ухудшилось, что я не сообразила, что это начало конца. 😢 мой Беляшик умерла 29.12.21 на моих глазах на кухне с мучительными воплями. Теперь это не стереть из памяти.
Соболезную, Аня! Так хочется повернуть время вспять, что-то сделать иначе, но, увы... Держись! А я сегодня утром долго думала про Марысю, хотела даже сообщение написать - спросить про нее 😢
Невероятно эмоциональный отзыв, трогает за душу, проплакала пока читала, я тоже сталкивалась с гибелью своих питомцев, и одного котика мне пришлось усыпить, самое страшное, что это решение мне пришлось принять самой, у кота подобрашки был вирусный СПИД и вирусный Лейкоз, муж говорил пусть живёт сколько живёт, а мама отказывалась верить в этот жуткий диагноз. Кот отказался от еды и просто лежал, как не живой, я не могла смотреть, как он угосает, эти воспоминания навсегда останутся со мной
Спасибо! Вы все правильно сделали - нашли в себе силы и мужество и самостоятельно приняли решение отпустить безнадежно больного малыша. Знаю, как это непросто.
У вас чудесные животные! В Ксюшу можно влюбиться по одной только фотографии. Согласна, что очень тяжело вообще понять, насколько сильно кошка мучается. Особенно, когда ты изо всех сил надеешься, что капельницами и уколами можно спасти. Я всегда думала, что если будет плохо, она замяукает или начнет стонать, но нет. Она просто молча лежала и порой не спала очень долго. Потом стала сидеть в шкафу в коробке со старой одеждой. Я даже дверцу не закрывала, когда она стала туда проситься. О процедуре эвтаназии я прочитала заранее. Много дней втайне надеялась, что она умрет сама, но не тут-то было. Моя Мурка даже от последнего укола отбивалась, как и от всех предыдущих. Потом она стала падать с диким ужасом в глазах. Смотреть на это было просто невыносимо. А в последний свой день она поскреблась в дверь, а потом весь день лежала абсолютным пластом. Я так понимаю, что ей было очень и очень больно. Вечером мы пошли с ней на капельницу, и я уже знала, что назад она не вернется. Врач ей сделала обезболивающее и наркоз. Я увидела, как ей стало хорошо и спокойно, я сидела с ней рядом, обнимала и прощалась. Она заснула, а потом был последний укол. Кошку я забрала, и мы с крестным закопали ее на даче на берегу реки в коробке от обуви. Я жалею только о том, что затаскала ее по капельницам в ее последние дни. Но до того, как она уже начала падать, она была более-менее активна, и усыпить ее такой даже представить не могу. Я тоже жалею, что была малолетней дурой, пичкала ее гормональными таблетками и кормила порой ужасной едой. Согласна в Вами по поводу грамотного ухода. Сейчас я понимаю, насколько это ответственно, заводить животное. И до сих пор, как вспомню походы к ветеринару, так волосы дыбом от ужаса.
Я жалею только о том, что затаскала ее по капельницам в ее последние дни.
Понимаю Вас. Но, если бы не носили на капельницы, тоже жалели бы. Сожаление было бы в любом случае. Постоянно прокручиваются эти мысли в голове - а что было бы, если бы поступила иначе...Никуда от них не деться( И да, мне кажется, если бы мы знали на сколько им плохо, то нам легче было бы решиться на процедуру эвтаназии.
согласна, кто-то жалеет о том, что сделал, кто-то о том, что долго думал, кто-то о том, как ухаживал. Я думаю, для каждого это было наилучшее решение в его конкретной ситуации. Можно только учесть этот опыт в будущем.
У меня тоже история с печальным концом В начале января мой котик перестал есть, после походов в больницы, по результатам УЗИ выяснили лимфому кишечника Врач сразу сказала, что неоперабельная (3-4 см) и нам назначили паллиатив Весь месяц я пыталась взвесить за и против операции (вырезать опухоль) и химии. Консультировалась и тд но утешительных прогнозов не нашла, кто-то говорил что не переживает операцию, кто-то говорил что жизнь надолго не продлить. Каждый день я с кем то списывалась, думала, плакала. В это время котик был на паллиативной терапии, а когда время терапии закончилось я нашла заводчицу, которая поменяет препараты ресан и интерферон в борьбе с опухолями. Насмотревшись клинические случаи я поняла, что я не хочу мучать химией и операциями и мы с мужем достали препараты и стали их применять. УВЫ! 1,5 недели котик прожил без паллиатива, был рецидив, но выкарабкались, наступило улучшение и я подумала, что препараты действуют и немного расслабилась, у нас была запись к врачу в Москву, но во время первого рецидива мы туда не поехали, а потом когда было улучшение - подумали, что препарат работает. Но в один прекрасный день котик начал умирать на глазах: рвота слизью , недержание мочи, отказ лапок, ему было больно, он не мог сидеть, лежать, метался. Я отвезла к врачу, вкололи уколы и отправили домой до следующего дня. На след день мы поехали снова и после осмотра врача нам сказали, что организм работал «ваоследнюю». У Оскара побелели глаза, он потерял ориентацию, не двигался. Это было ужасно, врач откровенно со слезами на глазах сказал « не мучайте его пожалуйста» Ездил муж, я была на работе так как я просто настолько истощена была, что даже не помню почему я туда поехала. Муж приехал домой с котиком, вызвал меня с работы и объяснил, что сейчас котик уже не живет и не выживет. Я в истериках тянула время, Оскар был не со мной, изредка поднимал белые глазки и мяукал. Каждый мяу был для меня ножом по сердцу. Я его отпустила.... муж увёз его Меня держала мама я кричала от боли и непонимания (мне 30 лет и это мой кот с юношества) На следующий день я заказала кремацию и теперь на протяжений 2 месяцев я каждый день плачу
Чувство вины не покидает меня, за то, что решила облегчить ему жизнь, без химии, операций. Теперь мне уже кажется что надо было сделать все. Но какой мог бы быть результат? Одному Богу известно. Я общалась с людьми, у которых питомцы не переносили резекцию кишечника. Успокаиваю тем, что было очень мало времени на раздумья и состояние питомца было к сожалению не обратимым. Я выбрала лечение интерфероном и вакциной Ресан, но к сожалению не получилось.
Столько вопросов ? Почему не отвезла в Москву ? Почему не стала делать операцию , химию? Почему в день когда он умирал не повезла в реанимацию в Москву (в начнём городе нет) Почему не заметила раньше ?
Поверили последний год только кровь, я не знала, про УЗИ, да и врач не говорил. Проверка крови была в сентябре, а в январе уже была опухоль 3-4 см и в крови были показатели воспалений серьёзные. Кто знает, что за полгода произошло, повлиял ли стресс от сдачи крови или что?
Здравствуйте! Наши истории очень похожи. Я так же, как и Вы не знала, какое решение верное, и так же хваталась за "соломинки". Думаю, не стоит корить себя за это. Множество факторов подтолкнули нас именно к такому решению. И нет иного выхода, кроме как принять его и жить с этим. Соболезную Вашей утрате!
Здравствуйте! К сожалению мою Фросю пришлось тоже усыпить. Так она и не отошла от наркоза после КТ, а опухоль выросла гигантских размеров, что ей мешала очень сильно, с трудом какала из-за нее, истощена была сильно. Мне кажется она уже потихоньку умирала. Два дня поплакав горькими слезами, отвезла ее 21 января на эфтаназию. Это мучительно больно было решиться на такое, когда эти преданные глазки смотрят на тебя. Внутри пустота, как подумаю о ней - слезы наворачиваются. Пишу и слезы. Вам огромное спасибо , что помогли нам в лечении диабета, диабет оказался не таким страшным.
Соболезную, Юля! Но Вы и сами знаете, что это - единственно верное решение в сложившейся ситуации. Они не чувствуют ни горя, ни сожалений, им чужд страх перед неизбежностью смерти. Всё, чего они хотят, чтобы не было больно. Нам тут плохо без них, но им уже нет. И это главное! Желаю Вам сил пережить эту потерю! Ваша Фрося останется жить в Вашем сердце!
Сегодня ушло мое солнышко. Моя любимая кошка, которая прожила со мной 16 лет. У нее была онкология м.ж. и сахарный диабет. Два раза в день кошка получала уколы канинсулина, таблетки от метастаз, для почек печени и ...вкусняшку. Она сама приходила и звала меня на наши мед. процедуры. Затем шла на кухню, садилась на табуретку и мурчала, пока я разминала и искала удобное место на холке для очередной инъекции. И вот около двух недель назад ее опухоль "прорвалась". И ей становилось все хуже и хуже, неделю назад начали разъезжаться лапки, 4,5 дней не ела, и вот вчера перестала пить и ходить в туалет. Стала настолько слабой, что едва могла удерживать голову, просто лежала и периодически жалобно мяукала. Я решила, что последнее, что я могу ей дать это остановить ее муки((((... сегодня ее усыпили, я была рядом, я держала ее и гладила и разговаривала до конца(...но чувство вины все равно пожирает меня, как будто я не имела права решать, когда она должна была сделать последний вдох(((.... и пустота...как будто какой то орган вытащили из меня....сердце(
Примите мои искренние соболезнования! Это большая трагедия, когда уходят наши друзья: хоть люди, хоть животные. И правда, будто что-то надрывается в нас после этого. Моей первой кошечке 9 апреля было бы 22 года. Мы выросли с ней вместе. Но 3 октября 2017 года тоже пришлось отпустить её на радугу, что называется. Тоже была опухоль, угасала буквально на глазах, и смотреть на её мучения было невозможно. Я тоже водила её к ветеринару до последнего, но потом он сказал, что помочь по-другому ей уже нельзя, и я решилась на это. Ей было 15 с половиной. А мне 24. Большую часть жизни рядом со мной она была на тот момент. Так и Вы не вините себя, пожалуйста, Вы не бросили животное и сделали для него всё, что могли. Уверена, что кошечка прожила счастливую жизнь рядом с Вами. Прекратить её напрасные страдания - это лучшее, что Вы могли для неё сделать. Как мне объясняли , в противном случае у животного могла скопиться жидкость в лёгких, и она мучительно умирала бы от удушья либо от голода, потому что больше не смогла бы есть. Поверьте, большинство людей в подобном состоянии мечтает так же уснуть мирно навсегда, только в нашей стране муки продлевают до последнего, к сожалению. Мне помогло то, что со мной жила вторая кошечка - котёнок покойной. Люблю всем сердцем их обеих!
Соболезную! Сил Вам! Ваша история очень похожа на мою с Ксюшей, тоже диабет и онкология( Не вините себя, Вы как раз-таки имели право решать, только Вы и никто более. Вы остановили её муки, только представьте какими бы они были 😢 Ни один любящий хозяин не допустил бы такого! Держитесь!
Очень сочувстаую Вам терять пушистиков очень больно мягких облачков бегите малыши по радуге моей кошке в этом месяце 11 лет я как подумаю что она когда то умрет то начинаю реветь я понимаю что она не будет жить вечнои ее придеться отпустить но одно дело что она о. Старости умрет а другая то что пушистик неизличимо болен и нужно принятьглавнре в жизни тяжелое решение усыпить но в смысле гуманности конечно что бы животное не мучилось то тогда лучше провести эвтаназию оно же мучаеться от постоянной боли хотя я незнаю как бы я поступила