Опубликовано 3 Март, 2025 - 06:11

У кошки первая течка началась ещё месяц назад. Она стала громко мяукать и днём и ночью, также она начала принимать определённую позу - лапки подгибала, а зад приподнимала кверху и топталась лапками. Ещё она начала отказываться от еды - и от сухого корма, и от влажного. В общем, видно было, что ей это состояние течки причиняет дискомфорт (как и нам её ночные запевы). Решено было вести её на стерилизацию. Записались в ветеринарную клинику и поехали.

Сколько стоит стерилизация? У нас в Свердловской области в маленьком городе обошлось всё в 2700.

Когда приехали, ветеринар осмотрела кошку, сделала комплимент, какая красивая у нас шотландка, и стала подготавливать её к операции. Сначала опрашивала меня о симптомах кошки, её самочувствии. Кошку взвесили, приготовили всё нужное и мне сказали подождать в коридоре. Операция по стерилизации моей шотландской вислоухой длилась недолго - всего минут 20. В это время я слышала, как ветеринар говорила, что у кошки большая жировая прослойка.

Потом надели попону, чтобы защитить шов и ускорить заживление.

Попона - это специальная тканевая накидка, которая предотвращает вылизывание и расцарапывание шва, снижает риск инфицирования и помогает избежать расхождения швов. Она обеспечивает дополнительную защиту, пока кошка полностью не восстановится. Ещё моей надели подгузник. Попону сказали носить от до полного заживления, у нас вышло чуть больше недели. В этот период я проверяла состояние шва, осложнений никаких не возникло.

В таком виде я привезла её домой, она лежала, потом засуетилась, пришлось сидеть с ней рядом, гладить, успокаивать. Когда она поняла, что дома, то стала поспокойнее, уже не так яростно порывалась встать и бежать, но ходила медленно. Её движения были неуверенными, она пыталась ходить, но заваливалась на бок.

Первые часы она почти не реагировала на меня, просто лежала, иногда открывая глаза. Я переживала, но знала, что это нормально. К вечеру кошечка немного оживилась, но всё равно была вялой. Ела совсем немного, а воду пила неохотно.

На следующий день она стала активнее, но попона явно ей мешала - ходила неуклюже, иногда пыталась её снять, недовольно мяукала. Пришлось следить, чтобы не облизывала шов.

Спустя несколько дней кошка начала возвращаться к привычному поведению: требовала внимания, пыталась играть, но быстро уставала.

Примерно через неделю она уже была почти как раньше - только попона напоминала о недавней операции. Когда пришло время снимать её, котя была несказанно рада, тут же начала вылизывать себя и потянулась, как будто наконец освободилась. Шов выглядит так:

Сейчас она снова полна энергии, как будто ничего и не было. А я понимаю, что сделала для неё правильный выбор - теперь у неё будет спокойная, здоровая жизнь без рисков и неожиданных проблем. Она также может сидеть на диване, как раньше, только, теперь видно светлое место на пузике, но и оно скоро зарастёт чёрной шерстью.

Для сравнения, какой был животик раньше:

Стерилизацию рекомендую. После восстановления кошь стала более спокойной и ласковой, перестала громко кричать по ночам. Сначала мне было страшно, всё-таки это операция, но сейчас я вижу, что это забота о её благополучии. Она всё та же игривая, хитрая Багирка, только теперь ей не грозят проблемы, связанные с инстинктами размножения.

Jekseyрекомендует
03.03.2025
я тоже рада что своей сделали стерилизацию