Когда-то обе моих бабушки полюбили кудрявых парней и в моем генотипе кудрявые волосы очень хорошо укоренились
Несмотря на все комплименты от окружающих — мне они никогда не нравились и я постоянно искала способ привести их в какой-то более приличный вид. Поскольку кудрявые волосы это не просто про помыл и красивый, без должного ухода они выглядят очень неаккуратно
Что я только не пробовала — и выпрямлять их полностью, и выпрямлять только у корней, чтобы оставались локоны на концах, и выпрямлять утюжком, и вытягивать на брашинг, и кудрявый метод. Все не то — ниже приложу фото, которые удалось найти
Волосы без ухода, высушенные естественным путем
В какой-то период я пробовала кудрявый метод — результат был визуально неплох, однако сколько же это мороки и на следующий день после мыться головы все равно волосы уже выглядят не так аккуратно
Результат кудрявого метода
Просто выпрямлять волосы утюжком был самый частый метод борьбы с кудрями, но постоянно сидеть с утюжком элементарно жарко, да и волосы он портит — с кудрявым исходником все равно тяжело добиться гладкости и аккуратности. Да, волосы прямые, но все еще пушистые, если уж дело дошло до дождя, то все труды напрасны
Выпрямление утюжком
И вот в сентябре 2021 года я наконец решила попробовать процедуру кератинового выпрямления. Долго узнавала о ней, читала, сомневалась, но столько танцев с бубном вокруг волос уже надоели, да и выглядели они после постоянных выпрямлений ужасно, и вот я решилась
Мои волосы после 6-7 лет выпрямления утюжком
После первой процедуры волосы стали идеально прямые и гладкие и продержался такой результат около 3-х месяцев, после стала появляться легкая пушистость и я вновь сделала кератин, третий кератин уже был через 5 месяцев, а дальше я стала повторять процедуру раз в полгода, перед последним кератином у меня и вовсе был перерыв почти в год. При моих последних кератинах волосы выглядят идеально гладкими месяца 2-3, после начинает появляться легкая пушистость, но они все еще остаются прямыми и полностью устраивают меня визуально
Волосы через 2 месяца после кератина
Волосы через 4 месяца после кератина
С кератином обычно моя укладка выглядит так — я просто мою голову и сушу волосы феном. В первые месяцы все выглядит отлично даже при сушке естественным путем, после 3х месяцев уже появляется пушистость у корней при естественной сушке, но если сушу феном, то до полугода все выглядит отлично
Еще один плюс, который я открыла для себя, когда стала делать кератин — у меня начали с бешеной скоростью расти волосы. Точнее, вероятнее всего они так и росли раньше, но из-за постоянных выпрямлений длина не менялась, поскольку концы постоянно секлись и обламывались. Когда в 9 классе я сделала себе стрижку по плечи, отрастали волосы примерно до университета. Сейчас с такой стрижкой мне хватает года, чтобы вновь получить длинные волосы
Июль 2023
Июнь 2024 (фото сразу после кератина)
В период с 2021 года я уже третий раз стригу волосы и каждый раз возвращаюсь к длинным. На днях сделала себе самую короткую стрижку, которая у меня когда-либо была без какого-либо страха, потому что знаю, что если захочу вновь стать обладательницей длинных волос, не потрачу на это много времени
Моя новая стрижка (волосы высушены феном, после кератина прошло 3 месяца)
И самый главный вопрос! Портит ли кератин волосы? По моему опыту — нет, я ни разу не видела свои волосы в более плохом состоянии, чем до кератина. Да, конечно, через полгода после процедуры кажется, что волосы стали выглядеть хуже, но это нормально. Мастер приводит их к идеальному виду, конечно, когда состав вымывается, волосы просто становятся более похожи на те, какими были до, но явно не хуже. Ниже прикладываю фото с моими волосами — фото сверху волосы вымытые шампунем глубокой очистки, с последней процедуры прошло 9 месяцев, фото снизу волосы сразу после процедуры кератинового выпрямления
Волосы вымытые шампунем глубокой очистки через 9 месяцев после кератина и волосы сразу после процедуры
Однако есть некоторые нюансы, которые я увидела для себя в этой процедуре — во-первых это то, что сделать окрашивание почти невозможно, поскольку бытовые красители не берутся, а найти колориста, который не будет бояться кератина, как огня, если и возможно, то это очень дорого. Сколько раз я слышала от парикмахеров или колористов возмущения по поводу моих волос (и да, на удивление, одна из этих людей сама обладала полужелтым лохматым блондом) Но для себя я расставила приоритеты таким образом, что пусть уж лучше мои волосы будут естественного цвета, но ухоженными и аккуратными, чем покрашенной метелкой. А если уж и хочется экспериментов, я пользуюсь оттеночными бальзамами
Второй нюанс заключается в том, что волосы приходится чаще мыть. Кудрявые волосы я мыла раз в 3-4 дня, поскольку по мере загрязнения лишь уменьшалась пушистость волос, но они не выглядели грязными, более того, даже когда я их мыла на 3-4 день они все еще не выглядели грязными, просто мне самой было уже некомфортно. А поскольку сейчас этой пушистости нет, то и малейшее загрязнение сразу заметно, поэтому волосы я мою через день, а иногда бывает, что даже на следующий же после мытья день
Во время процедуры запах стоит ужасный от состава, но поскольку мне как клиенту не приходится с ним сталкиваться часто, раз в полгода я ради идеальных волос могу это стерпеть
И также кератин утяжеляет волосы, поэтому с кератин им на волосах сделать стойкую укладку довольно проблематично, укладки, конечно, держатся, но не так стойко, как думаю, могли бы держаться на волосах без состава — но я в принципе и делаю кератин, чтобы минимизировать влияние различных инструментов для укладки на волосы, поэтому с этой проблемой я тоже сталкиваюсь довольно редко
Вот несколько фото с укладками, которые я делала себе сама на волосы с кератином:
В общем! Если бы мне сказали, что я могу ходить только на одну бьюти-процедуру, я однозначно выбрала бы кератин, потому что и жизнь с ним стала во много раз легче, и волос таких красивых и ухоженных у меня до него никогда не было
Достоинства
Блестящие волосы
Волосы на ощупь шелковистые
Волосы не реагируют на влажность
Волосы прямые
Волосы стали очень быстро расти
Гладкость и блеск при правильном уходе
Легко укладываются
Мгновенный эффект
Можно сушить без укладки, волосы останутся прямыми
Да, это правда, но тут смотря какой исходник— у меня очень пушистые волосы сами по себе без какого-либо особо ухода и процедур, поэтому мои волосы он не утяжеляет до такой степени, чтобы прям сильно зализанными казались и никакие укладки не держались. Возможно, если изначально исходник более прямой, это утяжеление более критично