Мое знакомство с хомяками началось еще в 2010 году, нам в магазине сказали взять брата и сестру так как их нельзя разделять, мы поверили, купили и потом они родили нам хомячат, нам пришлось их отдать. Как потом выяснилось, что в магазине так сказали лишь бы впихнуть. В июле 2017 году я завела сирийского хомяка по имени - Уголек. Хоть он был не черный, а серый, но я решила его так назвать так как мне понравилось это имя. А в сентябре 2017 я завела джунгарика - Джесси. И у меня было 2 хомяка с разницей 2 месяца. И брала я хомяков, когда им было 2 месяца, тобишь молодых. Естественно жили они в разных клетках.
Джесси примерно на 5-й месяц своих лет заболела мейболитом (шишка над глазом). Сначала она была на одном глазу и маленькая, но потом вышли еще 2 шишки на другим глазом. Все это доставляло дискомфорт моей крошке, но к сожалению ничего не помогало, обошли кучу ветеринарок, промывали чайным пакетиком, капали капли, мазали мазями, ничего не давало результатов. Так она и прожила свои 3 года. Когда Угольку (сирийскому хомяку) стало 3 года, у него под шеей надулся шар, мы пошли в ветеринарию, там нам сказали что это киста. Был вариант между операцией под наркозом из которой потом есть шанс выйти 50/50 либо оставить так, но потом киста лопнет и пойдет заражение крови. Я решилась на операцию потому что я нее могла смотреть как он мучается, он не мог поесть тк ему мешала киста, на это было тяжело смотреть. За операцию мы отдали 1000 рублей. Весь вечер он приходил в себя и даже пару раз вставал, настало время спать и я положила его в клетку, каждые 2 часа я вставала проверять его. И в 5 часов утра я обнаружила, что он не дышит, но еще мягкий, умер значит совсем недавно, я очень расстроилась, он был моим любимчиком, светлая ему память... Кстати, Уголек умер через 2 месяца после Джесси((... Я не могла смириться с этой грустью и завела в октябре 2019 Джексона. Черный сирийский хомяк. Я сильно надеюсь, что он проживет свою жизнь долго и без болезней.Сейчас ему около 7 месяцев 😊
Умываемся перед едой 😊
Хомячки - это идеальные животные, но стоит учесть, что за ними тоже нужен уход. И хочу предупредить, что это ночные животные, поэтому будьте готовы к скрипу колеса. А так же хочу дать рекомендацию будущим владельцам. Берите клетку минимум 50*30, без этажей, что бы хомяк не падал и для сирийского хомяка колесо должно быть в диаметре минимум 21 см, у меня 25. Иначе будет искривление позвоночника, и колесо берите сплошное, что бы лапки хомяка не проваливались. А так же не экономьте на хомяке и не берите хвойный наполнитель, на него зачастую у хомяков аллергия и выпадает шерсть, они чешутся, лучше берите гранулированный кукурузный или из сосны.
И всё таки они такие милахи, у меня джунгарик, живет уже несколько лет, долгожитель попался, правда в последнее время таким злым стал, хочу ему еды подсыпать, а он прям кидается. 😁
ооой какие милаши:3 В детстве тоже были малышата. Кстати, помню до сих пор факт, если хомячок быстро-быстро начинает неожиданно умываться - он стрессует) Вдруг пригодится)