Сколько таблеток уже перепробовала, везде есть свои минусы, остановилась на лендинет-20, их посоветовал врач из-за малой дозы гормонов. Перешла на них сразу после белары (отзыв тут http://irecommend.ru/content/net-vyrazhennykh-pobo... ), не пропуская таблетки и не делая перерыв. Все прошло успешно.. но особо разницы с другими контрацептивами я не заметила. Самое обидное что либидо все равно осталось низким, а это была самая весомая причина перехода на другие таблетки. Порадовала цена, они достаточно дешёвые (почти в два раза дешевле остальных). Большой минус что на упаковке нет циферок с номером дня цикла! Это действительно проблема!!! Приходилось постоянно считать когда я выпила таблетку (память то девичья, бывало что пила по две или думала что выпила, а потом как начнёшь считать и понимаешь что несостыковка).
Во время таблеток все было прекрасно и вот я решаюсь на отмену любых ОК (планирую беременность) и тут началось самое интересное...
1) цикл слава богу не сбился, все и дальше идёт как по часам (слежу через приложение на телефоне)
2) до приёма любых ОК живот при менструации болел так, что не могла из дома выйти. После отмены вернулись боли, но в разы меньше, даже могу обходится без обезболивающих
3) стала чувствовать овуляцию, раньше такого не было (боли внизу живота)
4) прыщи - это больная тема. Через пару месяцев после отмены они полезли как ошалелые. Усыпан был весь лоб, подбородок, но после длительных экспериментов на косметике, мазях и тд выход был найден! Сейчас остались только красные следы на лице от прыщей, но надеюсь что это временно.
5) волосы - вот от этого хочется плакать. Волосы по утрам при мытьё головы выпадают в таком количестве что плакать хочется!!! Говорят, что при приёме ОК волосяные фолликулы укрепляются и выпадение волос приостанавливается, не выпадают даже те волосы, которые должны были выпасть по норме. Как только приём ОК был окончен волосы полезли так, что казалось облысение не за горами!! Причём первые пару месяцев все было нормально.. а потом стало страшно. Делаю маски из касторового масла, массажирую голову и т.д. Успокоила парикмахер, сказав что у меня очень много новых волос и не так все плохо.. поэтому я немного успокоилась.
Подводя итог могу сказать, что побочные эффекты меня особо не коснулись, но при отмене организм начинает вести себя ужасно.. и ничего с этим не поделать. Так что советую подумать перед началом такого отвественного шага - приём оральных контрацептивов.