Решение о начале приема антидепрессанта далось мне нелегко. Я долго сомневалась, изучила тонны информации, читала отзывы о Флуоксетине, в том числе и на Айреке. Но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. После шести месяцев приема я наконец-то могу написать свой собственный отзыв о Флуоксетине.
Долгую историю моей борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) я, пожалуй, опущу. Скажу только, что в последние месяцы перед началом приема я просто дошла до ручки отчаяния. Мне уже было все равно, будут ли какие-то побочные эффекты от Флуоксетина, вырастет ли у меня хвост, похудею ли я, поправлюсь, впаду в эйфорию или окончательно слечу с катушек. Я поняла одно: хуже уже быть не может.
Итак, купить Флуоксетин без рецепта, вопреки моим волнениям, оказалось вообще не проблемой. В первой же аптеке мне его выдали безо всяких вопросов.
Я начала прием по инструкции:
начальная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки в первой половине дня, независимо от приема пищи
В первые три дня я не почувствовала никакого эффекта. И это неудивительно, ведь все антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), к числу которых относится Флуоксетин, имеют накопительный эффект. Люди, которые говорят, что их состояние улучшилось с первой таблетки, скорее всего, являются жертвами самовнушения. С первой таблетки могут проявиться лишь побочные эффекты (чаще - неприятные), а сам эффект антидепрсессантов появляется где-то к концу второй-третьей недели.
Побочные эффекты начались где-то с третьей таблетки. Мой и без того хрупкий ночной сон был нагло прерван панической атакой, по силе не уступающей извержению Везувия. "Такого ще не було", - подумала я. На протяжении следующих нескольких дней, я ловила одну ПА за другой, страдала от бессонницы и от обострения моего ОКР и тревожности в целом.
Изучив вопрос, я поняла, что в моем случае Флуоксетин нужно принимать совместно с транквилизатором для купирования побочных эффектов. Следующим вечером я выпила таблеточку Атаракса, некогда заботливо прописанного мне невропатологом. После этого ночь я спала, как младенец. Подобрав правильную схему лечения, я наконец-то почувствовала облегчение. ОКР постепенно стало отступать, депрессия меня покинула. Но! Никакой эйфории (даже приподнятого настроения), никакого снижения аппетита скорее, блин, наоборот у меня не было. Так что в моем случае похудеть на Флуоксетине не получилось. Не очень-то и хотелось))
А теперь главный вопрос вечера.
Что лучше: Флуоксетин Ланнахер или Озон?
Принципиальной разницы в их действии я не заметила. Но на Озоновском Флу я познакомилась с изжогой. Долго не могла понять, что это за странное ощущение, пока муж меня не просветил. Ланнахер принимала по всякому: и на голодный желудок и после еды. Все было ОК. Флуоксетин Озон принимаю только после плотного завтрака. И то, не все продукты подходят для сочетания с Флу.
Дорогие мои читатели, будьте здоровы! Пусть ваша жизнь складывается так, чтобы никакие антидепрессанты вам были не нужны.
П.С. При отсутствии таких проблем, как, например, компульсивное переедание и т.п., применение Флуоксетина для похудения считаю невероятной глупостью.
ДОПОЛНЕНИЕ: СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОТМЕНЫ
Прошло три месяца с тех пор, как я живу без помощи Флу. Настроение стало менее стабильным, появились эмоциональные "качели", но в целом, эффект достигнут: я по-прежнему живу без ОКР (УРА!).
НО! Ребята, за ТРИ МЕСЯЦА после отмены Флуоксетина я поправилась на ВОСЕМЬ (!) килограмм. Такие перемены весьма заметны, меня особенно не портят, но все-таки настораживают. Такого со мной не случалось даже от приема гормональных препаратов.
Я решила поделиться этой информацией прежде всего, чтобы предостеречь тех, кто хочет похудеть при помощи Флуоксетина. Как показывает мой опыт, последствия приема могут быть весьма непредсказуемыми.
Не смотря на такой эффект, я безмерно благодарна препарату. Жизнь без ОКР - для меня огромный дар. +8 кг - не такая, уж, большая цена за него. Тем более, я думаю, что, приложив некоторые усилия, я смогу снова прийти в форму.