В составе помимо глюконат железа 50 мг есть марганец и медь.
Состав
А вот витамина С нет, с было бы идеально. Так как железа лучше усваивается с витамином нс. Но решение есть.
ПРО меня
Анализы
У меня гипотиреоз и АИТ, есть проблемы нс ЖКТ. Ферритин очень низкий (см. Фото). Пью Эутирокс 100 мг. Начали сильно сыпаться волосы. Сначала сдала на железо и гемоглобин и все норм. Через время сдала анализ на ферритин и вот тут то и звоночек. Его как раз и нужно было сдавать, а анализ на железо не очень информативен.
Вес 45. В анализа вы можете увидеть большой разбег в норме сколько должно быть ферритина. Его норма для вас - он должен быть равен вашему весу. Если имеете заболевание щитовидки и проблемы с волосами, то, чтобы остановить выпадение и волосы начали расти, то этот показатель должен быть выше вашего веса.
Мой опыт принятия железа
Я обрадовалась, что проблему выпадения волос можно решить, восполнив дефицит ферритина. Купила в таблетках сульфатжелеза 100 мг + в составе витамин С. Это жесть. Вот тут настал пипец. Тошноты не было, побочек тоже, кроме ЗАПОРА и очень плотного кала, что даже унитаз забился (простите за бодробности). Если достаточно кушать чернослива, то легче, но все же запор есть. Я его бросила пить, хоть это и лучшая форма восполнить дефицит.
Поэтому перешла на Тотема.
Хорошо переносятся фумарат, хелат и глюконат железа.
Вкус и ощущения Тотема
В инструкции указано, что Диабетикам нужно обратить внимание на вкус сладковатый с ещё какой то непонятной ноткой привкуса. Не скажу что он противный, вполне нормальный по вкусу. Всё таки это лекарство, а не конфета . Зачастую меня немного тошнит, но проходит быстро.
Как принимать
Так как железо лучше усваивается с витамином С, я выдавливаю сок лимона ( хоть в составе и есть аскорбиновая кислота) , затем наливаю полчашки тёплой воды и потом выливаю препарат Тотема. Размешиваю и пью через трубочку. Пью за час до еды 1 раз в день.
Результат и последствия
На фото вы можете увидеть результат. После приёма Тотема 50 мг с лимоном ферритин за месяц повысился в два раза.
Непонравилось то, что окрашивает эмаль. После месяца приёма у меня стал тёмный язык и на губах, где шелушения чёрное. Не всегда пью через трубочку. Но вы не ленитесь.
В инструкции написано, что после прекращения приёма лекарства, весь налёт тёмный пройдёт.
А лучше сразу чистить зубы.
Вывод :
1. Эффективный.
2.Нет ЗАПОРА, нет болей в ЖКТ. Пробовала даже пить 100 мг в день, деля на два приёма и тоже хорошо переносится.
3. Окрашивает эмаль, кал и язык в тёмный цвет.
4. В составе нет витамина С поэтому нужно отдельно покупать.
5. Цена невысокая.
6. Ампулы ломаются легко. Ни разу осколки не падали в чашку. Сначала в стороне отколола одну сторону и переворачиваю (ничего не вытекает). Подношу к чашке и отламываю вторую часть и тогда железо выливается. Но нет гарантии, что не попадёт осколок.
Дополнение :
1. Перешла на хеоат железо в капсулах. Это поприятней принимать, но в одной капсуле маленькие дозировки.
2.В инструкции указано, что если у вас дифиц железо, то необходимо принимать 100-200 мг. Уже через 2 месяц (закончился хеоат железа) я опять вернулась к Тотема. С лимонной водой лучше мне. Но после приёма тошнит несколько минут, бывало, думала, что вырвет. Пьется хорошо, но доя меня слалковатый. В самом начале даже не тошнило, но сейчас тошнит. Если заесть, чем то не сладким быстрее тошнота проходит, но для лучшего усваения рекомендуется до еды (ну хотя бы за 30 мин).
Я попробовала две ампулы сразу пить. Это не хуже, чем одну ампулу. Со стороны ЖКТ все хорошо. За счёт в составе марганца запоров нет, да и форма железа хорошая. Потом, после того как убедилась, что со стороны ЖКТ все хорошо переносится начала пить 3 ампулы в день. В первой половине дня 100 мг сразу и во второй половине 50 мг. Переносится хорошо, побочек не обнаружила.
3. Отламываю ампулу над чашкой с помощью Салфетки. Если вдруг вы отламаете так, что будут осколки, то они останутся в салфетке.
4. Чтобы не тошнило мне помогает после выпитого Тотема (когда не добавляю лимонную воду) съесть кусочек лимона или апельсина.
5. После 3 ех недель приёма 150 мг Тотема и затем 2 недели хелат железа 150 мг (Тотема уже закончилась) мой показатель ферритин стал 41 нг/мл. Почти мой вес. Но ещё мало.
Когда у вас дефицит, то сначала наполняются клетки, и восполняю дефицит и потом уже будет работать на вас. Так что я ещё контролирую и наблюдаю.
Волосы уже не выпадают (бывает несколько шт, но волосопада нет).