Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня хочу поделиться с Вами отзывом об ОК "Клайра".
Клайра относится к гормональным контрацептивам нового поколения. Данный препарат четырехфазный, т.е. содержит четыре вида таблеток с разной дозировкой гормонов.
Внешне препарат похож на Джес, такая же картонная упаковочка (очень удобная) и книжечка, в которой все подробно расписано, в том числе и действия при пропуске таблеток (представлены в виде схем). Таблетки в упаковке четырех цветов, в инструкции четко расписано содержание каждого вида таблетки.
Таблетки не дешевые (около 1000 рублей), но я думаю цена оправдывает качество.
Мое знакомство с данным ОК состоялось год назад, по рекомендации гинеколога (с целью лечения эндометриоза). До этого я принимала "Регулон" (отзыв о нем здесь) и мне было с чем сравнивать Клайру.
Принимала Клайру два месяца, потом отменила, причем зря. Прием ОК начался в осенний период, и в это же время появился шейный остеохондроз, который сопровождался сильными и частыми головными болями. Я по своей наивности решила что головная боль - это побочный эффект Клайры, допила вторую упаковку и на этом закончила прием ОК. Головная боль продолжалась, чуть позже выяснилось, что виновник - шейный остеохондроз, а не Клайра.
В остальном Клайра мне понравилась, никаких побочных эффектов. Грудь увеличилась, но это свойственно всем гормональным препаратам. Выделения были не обильные и быстро пришли в норму. Месячные были менее болезненные. Кожа, волосы, ногти не изменились. На настроение препарат тоже не повлиял.
Если бы не моя наивность и невнимательность, возможно прием препарата продлился бы значительно дольше.
P.S. Если будет необходимость вернуться к приему ОК, то данный препаратом будет Клайра.)