В декабре 2019 года я заключила со Сбербанком договор о брокерском обслуживании. Мной было оформлено торговое поручение на приобретение облигаций. Для приобретения ценных бумаг через отделение Сбербанка мной было подано поручение на перевод денежных средств.
Спустя аж 3 дня банк направил извещение о регистрации договора о брокерском обслуживании, уведомив о заключении Договора.
Спустя полгода я проверила и узнала, что ценные бумаги не куплены. Т.е банк не выполнил условия договора и не выполнил поручение, при этом не уведомив меня. Получается, что о бездействии банка я могла бы узнать спустя и пару лет!
Я обратилась к сотрудникам банка лично. Ничего внятного объяснить по поводу случившейся ситуации не могли и всячески рекомендовали обратиться к брокеру. От моего визита к ней в банк она отказалась, согласилась лишь на телефонный звонок, во время которого предложила "купить что-нибудь" на деньги, которые я внесла в банк для покупки ценных бумаги, которые полгода просто провалялись в результате бездействия сотрудников Сбербанка.
Далее я написала претензию с просьбой провести служебное расследование и дать оценку работникам банка. Получила форменную отписку. Расследование не было проведено.
Затем я направила претензию в Службу Омбудсмена. В установленных срок рассмотрения Служба не уложилась и продлила время рассмотрения моей претензии. И в конце концов прислали такую же отписку с игнорированием моих требований.
В заключении Службы Омбудсмена сообщаются факты заключения договора о брокерском обслуживании (которое так и не получила), об оформлении торгового поручения (которое банк не выполнил) и то, что в проведении операции перевода денежных средств была допущена ошибка (некорректно указан номер договора о брокерском обслуживании).
А скорее всего вовремя не провели операцию по покупке. За это время курс вырос и внесенной мной суммы уже не хватило. Я бы легко донесла нужную сумму. Всего лишь нужно было меня об этом уведомить.
Обращаю ваше внимание, что мной было оформлено поручение на приобретение облигаций. Банк проводя операцию ошибся в номере договора. Но тут начинается самое интересное. Оказывается я отвечаю за корректность проведения операции! Но каким образом? Мной оформлено поручение. И операцию проводит банк. Именно для этого я и обратилась в банк.
Оказалось, что я обратилась, чтобы потерять деньги и, чтобы меня обвинили в ошибке в номере договора. Кстати, номер договору опять же присуждается сотрудниками банка. Никак не самим клиентом. Как я могла проверить? Меня не уведомили, когда будут проводить операцию. Меня не пригласили сидеть рядом и контролировать все действия сотрудника банка. Это же прямые функциональные обязанность работника банка.
Об ошибке в номере договора написали. При этом вину не признали. Переложив ответственность на меня.
Далее по-детски меня уведомляют о том, что были проведены мероприятия для исправления сложившейся ситуации. Какие неизвестно.
Какие именно работы? Я опять же не знаю.
Далее еще смешнее. Сотрудники банка оказывается пытались со мной связаться по телефону. Когда банку что-то нужно, то он звонит так, что становится навязчивым. Стоит ли говорить, что звонком с декабря до марта не поступало. В истории звонков я заметила лишь один звонок от неизвестного мне номера ( в марте 2020), на который я не ответила будучи на работе. И это не номер 900!
Даже если и пытались со мной связаться, то должны были сделать еще в декабре. Сразу же как была замечена ошибка. Кстати, у меня нет оснований и доказательств быть уверенной, что действительно существует именно эта ошибка (которую можно переложить на меня...хотя вопрос очень спорный), а не иная, которую тщательно скрывают (например, ошибка сотрудника банка в расчетах необходимой суммы для покупки ценных бумаг).
Дополнительно отмечу, что на электронную почту даже и не пытались мне написать и уведомить об сложившейся ситуации. Почтой России тоже не уведомляли. Смс-сообщениями также не воспользовались. При этом "Банком приняты меры по информированию".
Итог. Факт некорректной консультации не выявлен.
И да, заключение Службы Омбудсмена даже не подписано руководителем.
Не рекомендую.