Опубликовано 26 Ноябрь, 2017 - 13:11

?Доброго времени суток:) Сегодня хочу вам рассказать притчу... Нет, о притче. И речь пойдёт о "Чайке по имени Джонатан Ливингстон".

?Мне эта книга напомнила тренинг по личной эффективности. Она аллегорична, жива. Мысли, озвученные в ней, кажутся банальщиной, однако истина не всегда должна быть представлена в виде логарифмов и интегралов.

?Книга как квитэссенция вдохновения. Её можно раздёргать на цитаты и развесить их по стенам вместо постеров и картин.

Просто продолжай искать себя и находить. Каждый день поближе узнавать свою истинную природу — настоящего Чайку Флетчера. Он — твой учитель. Нужно только понять его и тренироваться, чтобы им быть.
— В Стае поговаривают, что вы, если не Сын самой Великой Чайки, <...> то уж, по крайней мере, на тысячу лет опередили свое время.
Джонатан вздохнул. «Вот она, цена того, что тебя неправильно понимают, — подумал он. — Для них ты либо божество, либо нечистая сила.
Каждый поворот, которого ты боишься, - лишь пустота, которая прикидывается неодолимой преисподней.
Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьёте цепи, сковывающие ваше тело...
Небеса - это не место и не время. Небеса - это достижение совершенства.

?Ну разве это не прекрасно? Ричард Бах знает, как заставить кого бы то ни было "расправить крылья". Да и с трюками, которые описывает в своей притче, автор тоже знаком не понаслышке: будучи пилотом практически всю свою жизнь, он отдал свою любовь небесам. Наверное, Джонатан Ливингстон мог бы быть его, скажем так, "тотемным животным".

?Рассуждать об этом произведении можно очень и очень долго. Это моя любовь с первой страницы и навеки. И пусть все предыдущие слова в основном просто служили для выражения восторга, далее я напишу пару слов о том, что же вас ждёт под обложкой.

?А здесь открывается вид скалистый берег и стаю чаек. Стая сварлива, консервативна, её члены едят чтобы жить и живут чтобы есть. Но есть среди них Джонатан, который видит себя только в полёте. Он старается достичь совершенства, хочет показать всей стае, что жить можно не только ради набивания брюха. Продемонстрировал. Думал, что его будут чествовать как победителя. А его изгнали из стаи. С тех пор Джонатан-одиночка учился сам по себе, и жил так же, и было это всё на другом острове. А дальше рассказывать будет преступлением, поэтому скорей хватайтесь за книгу и читайте-читайте-читайте.

?И главное, помните: это не фэнтези-повесть об избранной чайке Ливингстон-Поттер, а притча: аллегория на аллегории.

О жареных зелёных помидорах

И зелёный же шатёр
Нашумевшая книга зеркал
О девочке Из-пузыря и мальчике Снаружи: весь этот мир
Важные годы: если вам от 20и до 30и

?Спасибо всем, кто дочитал до конца. До встречи на просторах Айрека!:)

Достоинства
  • Дает заряд позитива и желание стемиться к свету
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Книга со смыслом
  • Красиво
  • Метафорично
  • Мотивирующая
  • Необычная
  • Окрыляет
Недостатки
  • Где они? Не нашла!
Julsa_majalisрекомендует