Читая в журнале интервью с известной певицей, я узнала, что книга, написанная Ричардом Бахом, потомком великого композитора, одна из ее любимых.
Меня заинтересовало это произведение, и я решила с ним ознакомиться.
Скачав книгу в Интернете и скопировав ее в документ Word, я погрузилась в чтение.
Сразу скажу о минусе – он заключается для меня в иллюстрации, подобранной к этому произведению, насыщенному многочисленными образами.
Но ангелов там нет, зато есть другие персонажи.
ЖАНРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ.
Самое интересное заключается в том, что в книге всего 16 страниц. Но каждая (!) наполнена символикой, за которой легко угадать, что хотел сказать своим читателям автор.
К тому же начало этой своеобразной притчи завораживает художественной красотой слова.
Настало утро, и золотые блики молодого солнца заплясали на едва заметных волнах спокойного моря.
Однако притча – не единственный жанр, к которому тяготеет это произведение. Социальная сатира звучит в "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" особенно остро.
И вот уже тысяча чаек слетелись к судну, чтобы хитростью или силой добыть крохи пищи.
Одна-единственная фраза очень емко обозначивает суть проблемы. Нужен особый писательский дар, чтобы уметь так кратко и в то же время ясно выражать на письме свои мысли.
Не чужд Ричарду Баху и философский стиль повествования.
Этот день был очень длинным, таким длинным, что он успел забыть, когда взошло солнце.
Есть в книге отдельные моменты, которые очень напоминают техники, направленные на позитивное отношение к жизни.
К ним применимы следующие термины.
Положительное мышление.
Визуализация.
ГЕРОИ.
Персонажи произведения поделены на два лагеря. Один очень многочисленный, а другой – менее популярный в том обществе, в котором до поры до времени вращается Джонатан.
Главный герой – чайка, которая постоянно стремится к новым высотам.
Ее размышления о жизни полны тайным смыслом и являются даже в некотором роде новаторскими.
Характер этого героя заставляет подражать ему во многом, ибо своих целей Джонатан предавать не умеет.
КОНФЛИКТ.
Думаю, что конфликт, заложенный в основу этого произведения, один из любимых всеми без исключения признанными авторами всемирно известных произведений! Конфликт скрыт в антагонизме, где одна сторона олицетворяет Добро, а другая – Зло. Но интрига кроется еще в том, что понятия добра и зла у всех разные. И что для одной личности – добро, для другой – высшее наказание.
Со временем Джонатан обретет друзей, которые передадут ему полученный опыт, а кому-то и он сам передаст свои знания. Чтобы узнать все подробности, лучше, конечно же, прочитать эту притчу, мастерски рассказанную талантливым писателем, - Ричардом Бахом.
НОВАТОРСТВО КНИГИ.
Ценность произведения заключается в том, что каждый человек, следуя советам, изложенным в книге, вникая в мысли писателя, который был, кстати, летчиком по профессии, прислушиваясь к его словам, может достичь невероятных успехов.
И, возвращаясь к началу своего отзыва, я снова вспомню певицу, о которой говорила выше. Она добилась грандиозного успеха – знаменита и у себя на родине, и за рубежом. И то, что книга "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" ее любимая, – это далеко не случайность. Людей с характером и сильной волей привлекают такие же литературные герои. Волевые люди постоянно учатся и стремятся к новым высотам. И не просто стремятся, а ДОСТИГАЮТ их.
В послесловии к этой книге есть такие замечательные слова.
Я думаю, пройдет время, и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" займет место среди книг для юношества, как до него не раз случалось со многими бестселлерами. А пока жанр притчи оказался, по‑видимому, удобной формулой, емко вобравшей некоторые существенные настроения и искания западной молодежи и разочарования ее в буржуазном порядке вещей.
РЕКОМЕНДУЮ.
Ги де Мопассан. "Пышка".
Ги де Мопассан. "Монт-Ориоль".