Опубликовано 15 Июнь, 2017 - 16:48

один раз
    194 руб

Произведения Теодора Драйзера написаны в стиле реализма. В них нет места преувеличениям и, фантастическим небылицам, розовым оттенкам и сладко-приторным хеппи-эндам, которые в жизни случаются не так уж часто. Зато здесь есть жизнь, во всех её проявлениях, со всеми её радостями и горестями, победами и поражениями. Смысл его произведений, горький, суровый, бьёт в самое сердце, прожигает душу насквозь. Но когда я заканчиваю читать роман Теодора Драйзера, я всё равно испытываю радость, и радость эта появляется оттого, что на этом моё знакомство с автором не заканчивается. А продолжать его, поверьте, хочется с превеликим удовольствием.

Роман «Дженни Герхардт» я решила прочитать после «Американской трагедии» Драйзера, которая вызвала в моей душе бурю различных чувств и вошла в тройку моих самых любимых книг. Отдельное спасибо хотелось бы сказать замечательному автору Эмма_Бовари, отзыв которой во многом подвиг меня на прочтение «Дженни Герхардт». Роман мне очень понравился, заставил о многом задуматься, по-другому посмотреть на некоторые жизненные ситуации, затронул струны души…

О чём роман «Дженни Герхардт»?

Дженни Герхардт родилась в бедной семье немецких эмигрантов, приехавших в Америку. Она с детства познала голод и нужду, столкнулась с превратностями судьбы, но не потеряла веры в добро и любовь. Желая помочь своей семье, Дженни вступает в незаконную связь с известным сенатором, а вскоре понимает, что беременна… Судьба готовит наивной и самоотверженной девушке тяжёлые испытания, но когда кажется, что всё потеряно, на жизненном пути Дженни появляется богач Лестер Кейн. Принесёт ли эта встреча Дженни долгожданное счастье или приведёт к ещё более трагичным последствиям?

Так же, как и в ранее прочитанной мною «Американской трагедии», Драйзер в романе «Дженни Герхардт» поднимает вопрос о влиянии общества на человека. Но на этот раз перед нами совершенно иной сюжет, другая история, и вышеназванная тема рассматривается уже с другого ракурса. Если в «Американской трагедии» основополагающим было рассуждение о ложных ценностях, которые социум прививает людям, то в «Дженни Герхардт» полнее раскрывается тема зависимости человека от мнения общества.

Мои впечатления от романа «Дженни Герхардт».

Начало произведения читателю может напомнить такие литературные произведения, как «Руфь» Элизабет Гаскелл и «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Гарди. С «Дженни Герхардт» их объединяют начало сюжетных линий и схожие образы главных героинь. Но чуть позже ты начинаешь понимать, что первое впечатление было ошибочным. Однако есть всё же немало черт характера и жизненных обстоятельств, объединяющих Дженни, Тэсс и Руфь.

Но «Дженни Герхардт» роман скорее не о том, как общество отвергает падшую женщину, родившую ребёнка вне брака, а о том, какой высокой оказывается стена, разделяющая представителей двух совершенно разных классов, волей судьбы полюбивших друг друга. Дженни Герхардт живёт не в сельской Англии середины девятнадцатого века, а в Америке конца девятнадцатого века, где царят капиталистические отношения. Социальное неравенство, классовые предрассудки, разные уровни образования и воспитания – вот что больше всего разделяет Дженни и её возлюблённого, а вовсе не тот факт, что к моменту начала их отношений она уже не была девушкой и имела кое-какой опыт в прошлом (что мы видим в случае с Тэсс).

Подробнее мне хотелось бы остановиться на образе Дженни Герхардт, всё-таки, если произведение названо именем героя, согласитесь, читатель ещё до начала чтения готовиться к тому, что автор даст тщательно проработанный психологический портрет данного героя. Так вот в романе Теодора Драйзера с этим всё в порядке.

Дженни Герхардт в самом начале романа предстаёт перед нами юной восемнадцатилетней девушкой. Она обладает целым набором положительных качеств, и это сразу создаёт впечатление, что перед нами если не ангел во плоти, то идеал. Дженни молода и красива, мила и обаятельна, заботится о родных и старается окружить заботой и лаской всех и каждого. Как ни странно, но в отличие от Тэсс или Руфь, Дженни произвела на меня по большей части лишь положительное впечатление. Я даже не знаю, почему так произошло, но поведение Дженни нисколько не вывело меня из себя, в то время как Тэсс и Руфь мне всё время хотелось выкрикнуть что-нибудь вроде: «Да остановитесь же, дурочки! Что ж вы делаете-то?!».

В желании Дженни помочь родным я не вижу ничего плохого. Я не знаю, насколько высок у неё уровень готовности жертвовать собой по сравнению с теми же самыми Руфью и Тэсс, не могу точно сказать, было ли у Дженни полностью атрофировано чувство нормального самосохранения. Но мне кажется, что чересчур наивна Дженни всё же не была (например, она не питала иллюзий по поводу союза с Лестером). Дженни не поклонялась Лестеру, как божеству (в отличие от Тэсс), а вот как бы она повела себя в ситуации, в которой оказалась Руфь, я могу только догадываться. Главной бедой Дженни, опять же по моему скромному мнению, было то, что она отдавала больше, чем получала взамен. Но… это было её право. Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья.

Что касается Лестера Кейна, то он мне напомнил героя романа Джона Фаулза «Любовница французского лейтенанта» – Чарльза Смитсона. И тут и там прослеживается борьба между разумом и чувством; и тут и там герой должен либо выбрать любовь, но тогда стать изгоем в обществе, либо отказаться от любви, но в этом случае его ждут стабильность, богатство и процветание. Однако если Джон Фаулз даёт читателю на выбор сразу три концовки, то у Теодора Драйзера всё куда более определённее. Концовка одна, но вот какая… этого я вам не скажу.

Не могу не отметить того, что и роман «Дженни Герхардт» написан красивым, лёгким, понятным читателю слогом, который присущ Драйзеру. В отличие от «Американской трагедии», «Дженни Герхардт» гораздо менее объёмное произведение (согласитесь, что 927 и 382 страницы – большая разница), однако прочтение романа о жизни дочери немецких эмигрантов даст не меньше пищи для ума, чем история о Клайде Грифитсе.

Роману Теодора Драйзера «Дженни Герхардт» я ставлю заслуженные пять баллов. Я нисколько не разочаровалась, что взялась за его прочтение. Рекомендовать это произведение можно за многие качества: за интересный сюжет, за прекрасный стиль изложения, за тщательно проработанные психологические портреты героев (а главным образом, мастерски созданный лирический образ самой Дженни Герхардт), за динамичное развитие сюжета, а главное за то, что роман заставляет о многом задуматься. Кроме того, я хочу сказать, что произведения Драйзера актуальны и в наше время, несмотря на то, что были написаны около ста лет назад. Просто прочитайте, и вы сможете провести много параллелей между той, давно ушедшей эпохой, и нашей нынешней.

............................................................................................................................................................

Другие мои отзывы на литературные произведения:

Достоинства
  • Актуально
  • Динамично
  • Заставляет о многом задуматься
  • Интересный сюжет
  • Качественный слог
  • Неподражаемый реалист Драйзер
  • О семейных ценностях.
  • Поучительная
Li naрекомендует
15.06.2017
Впервые прочла Дженни Герхардт еще в школе, помню, до последних глав наивно надеялась, что Лестер останется с ней. А когда всё закончилось ТАК, помню, плакала и несколько дней эта книга не выходила из головы. Сейчас порой перечитываю, когда есть настроение, и даже зная финал, всё равно надеюсь, что будет иначе, и такжегорько плачу, как и тогда, в первый раз 😢
15.06.2017
Мы и сейчас зависимы от мнения общества, так что книга явно актуальна и в наше время, в ней прямо затронуты непререкаемые ценности и вечные вопросы.
15.06.2017
Я тоже давно, еще в школе прочла это произведение, так как книга была в нашем книжном шкафу, но мало что сейчас помню из сюжета. В школьный период у меня были в фаворитах Джейн Эйр и Бальзак, а Драйзера я не оценила по достоинству. 😊 Вот сейчас бы лучше его поняла. Цитаты очень интересные.
16.06.2017
Ваша EuphoriЯ, да, финал, конечно, очень и очень печальный(( Говорят, что Драйзер изначально придумал более счастливое окончание своего произведение, но потом решил, что это будет нереалистично и переделал... И даже не знаешь, жизненно это или нет (всё-таки бедная Дженни столько всего натерпелась за свою жизнь, что на её долю могла бы выпасть хоть толика счастья, но нет, увы).

Grunez, да, безусловно, годы идут, меняются эпохи, а проблемы остаются всё теми же. В том числе и за актуальность Драйзера в наше время люблю его произведения))

SunnyRain, позже тоже хочу перечитать это произведение, с годами же взгляд на жизнь меняется. Может, сделаю новые выводы, посмотрю на судьбу и поступки Дженни Герхардт под другим ракурсом 😊 .
Спасибо за упоминание моего имени в Вашем отзыве. Приятно, что я смогла Вас заинтересовать и сподвигнуть на чтение книги 😘
Кстати, Дженни мне тоже больше нравится, чем Тэсс. А вот Руфь не читала, к сожалению. Так же в Дженни не было преклонения перед мужчиной, как в случае с Тэсс, которая меня, честно признаться, раздражала в некоторых моментах.
Книга безусловно актуальна и в наше время, да и в принципе, Драйзер актуален м уместен всегда. Обожаю его романы. Сейчас читаю вторую книгу из Трилогии Желаний и не могу надышаться на нее. До того "вкусно" читается, даже растягиваю книгу,чтоб подольше почитать 😁 😉
17.06.2017
Эмма_Бовари, да, я тоже поначалу опасалась, что Дженни выведет меня из себя своим неразумным поведением, наивностью и обострённым чувством самопожертвования, но, как ни странно, этого не произошло))
Если книга до того хорошо написана, что хочется растянуть её чтение как можно дольше, это, безусловно, подтверждение того, что автор - мастер своего дела 😊 . А я сейчас начала читать "Сестру Керри", пока всё тоже в лучших традициях Драйзера 😂 .
29.10.2018
Обожаю это чувство, когда прочитала книгу и несколько дней думаешь над ней. И роман настолько понравился, что не хочешь начинать читать ничего другого, потому что знаешь, что наверняка окажется хуже. С Драйзером всегда так. А от Дженни Герхардт я вообще рыдала