Когда года полтора назад я открыла для себя существование интернет-магазина Goods, я была в диком восторге. Куча товаров, приятные цены, доставка в пункт выдачи у дома - что еще нужно для счастья?
Я начала подготовку к этому отзыву еще месяца три назад, и тогда была уверена в том, что он будет на пять звезд. К сожалению, последний заказ заставил меня взглянуть на этот интернет-магазин других, светлым взглядом, и понять, что помимо огромного количества достоинств, в нем есть еще и много недостатков.
Немного общей информации
Я не буду останавливаться на этой части подробно, так как ее можно почерпнуть из других отзывов, да и простенького серфинга по сайту или приложению будет достаточно, чтобы со всем разобраться. Думаю, что опыт взаимодействия будет все же интереснее.
Я чаще всего пользуюсь именно приложением, так как оно гораздо быстрее прогружает все с телефона, да и смотрится оформление получше. За ноутбуком я редкий гость, и в основном пересаживаюсь за него, чтобы работать, а не серфить на таких сайтах.
Итак, в интернет-магазине огромное количество разнообразных категорий. Здесь можно купить все, что угодно, начиная от туалетной бумаги, а заканчивая сложной техникой.
В каждой категории есть несколько подкатегорий, которые позволяют отсеять лишнее, и сосредоточиться на поиске только того, что нужно именно вам.
Есть удобная система фильтрации товаров, которая тоже позволяет откинуть все лишнее.
Для таких любителей сэкономить как я есть удобная сортировка, которая позволяет просматривать товары, начиная с самых дешевых, и постепенно передвигаться к более дорогим.
Главная страница приложения/сайта наполнена акциями, предложениями наиболее актуальных товаров (скрин был сделан осенью, и тогда зонты были прям актуалочкой).
В приложении есть удобный личный кабинет. Правда у меня почему-то постоянно все глючит, и улетает информация о ранее совершенных заказах. В начале этот момент меня подбешивал, сейчас я уже смирилась, и если мне хочется повторить покупку, просто ищу товар по-новой в каталоге, но это не слишком удобно.
В личном кабинете можно посмотреть состояние своего заказа, его состав, информацию о том, что и сколько стоило. Именно по последнему я скучаю больше всего, потому что когда хочешь совершить повторную покупку, хочется проверить, за сколько этот товар был куплен в предыдущий раз, ведь может быть лучше дождаться акции и снижения цены?
Есть тут и детали заказа. При любой стоимости заказа, кстати, указывается, что стоимость доставки - от одного рубля. Фактически же бесплатно доставляется только покупка от 1000 тысячи, и то это считается акцией, и будто бы действует не всегда. Но сколько я ни делала заказов - всегда на нее попадала.
За каждый заказ начисляются бонусы - своеобразный кэшбек, которым можно оплатить следующую покупку. По факту я смогла ими воспользоваться всего 1 или 2 раза, просто потому что срок жизни таких бонусов - всего 3 недели, после чего они сгорают. Я так часто закупки в этом магазине не делаю, мне это не слишком удобно.
Опыт заказов
Гудс - это маркетплейс, который включает в себя огромное количество продавцов с самыми различными товарами. И если на других площадках, типа Озон или Беру, такие товары находятся на одном-двух складах, и приходят вместе, тут никакого общего склада по видимому нет. И при заказе каждый продавец формирует свою отдельную посылку.
Первое время я заказывала на сайте только 1-2 товара (в основном это был корм для кота, так как какой-то период он был тут дешевле всего), и может быть иногда докидывала туда масочку.
Один раз решила заказать несколько масок, и тогда при получении заказа обнаружила, что мне дают аж три коробки. Учитывая, что я была с коляской, данный факт был не слишком удобен, но он меня только позабавил.
Добираться до парка со скамейками было недалеко, и там я уже смогла распотрошить все коробки, чтобы они занимали меньше места.
Стоит отдать должное, что все заказы всегда отлично упакованы. Только один продавец зоотоваров упаковывает корм в простой пакет, который может порваться при транспортировке, но я нарвалась на него один раз. Остальные же используют коробки.
Формат упаковки напрямую зависит от продавца, никаких единых требований нет. Поэтому где-то это может быть скомканная бумага, где-то полиетилен, где-то пупырка, а где-то пустота.
В каждую коробку вкладывается накладная с наименованиями продуктов и их стоимостью.
Это был мой первый заказ, который немного шокировал меня своим форматом - получилась небольшая такая кучка мусора, полностью забившая ближайшую урну.
А все потому что продавцов было три: один на корм, и два поделили между собой масочки.
Последний заказ
Последний заказ выбил меня из колеи, и поставил точку на заказах в этом интернет-магазине. Теперь я будут оформлять тут доставку только единичных товаров, большие закупки точно не про этот сервис.
Я решила заказать мужу в подарок наушники, и заодно позакидывала в корзину несколько вкусностей. Но там хлебцы, батончики, кокосовую воду..
В назначенный час, подошла к пикпоинт, ввела номер и.. Первое удивление я испытала, когда увидела, что мой заказ занял аж две ячейки. В итоге оказалось, что в одной ячейке есть 4 коробки, а в другой - 3. Небольшой заказ на 1600 рублей (1200 из которых - наушники), занял столько места.
В результате я получила вот такое количество всего.
Я умолчу, как я добиралась со всем этим до дома (была счастлива, что не получилось пойти на день раньше, когда я была с коляской, потому что там миссия точно была бы провалена).
Оказавшись дома, еще раз осмотрела картину.
И начала вскрывать коробки. В итоге, большая часть коробок была практически пустая. Там уныло болталось два батончика, в одной средней по размерам коробке была небольшая коробочка с кокосовой водой, еще в одной была пачка кокосовых чипсов, хотя туда влезло бы шесть таких пачек.
Заказ стал для меня разочаровательным, потому что по факту я получила:
1. Мучения с доставкой всего этого дела до дома.
2. Огромную гору мусора.
Будут ли повторные заказы?
Повторно заказывать на гудс я возможно буду, но только если не найду альтернатив по аналогичной стоимости на других сервисах. И буду заказывать либо один, максимум два товара в заказе, либо искать, чтобы все это было у одного производителя - но на мой взгляд это слишком геморно, и слишком ограничивает в выборе.
Впечатления в целом
Из положительного могу выделить:
1. Удобный сайт и приложение.
2. Огромный выбор товаров.
3. Быстрая доставка.
4. Бесплатная доставка до пункта выдачи при заказе от 1000 рублей.
5. Наличие системы бонусов.
6. Тканевые масочки от 30 рублей.
Из отрицательного:
1. Личный кабинет глючит.
2. Бонусы имеют слишком маленький срок жизни.
3. Каждый продавец - отдельная коробка. Мне неприятно получать вместе с заказом целый пакет мусора, отсеивать желаемые покупки просто из-за того, что они продаются в разных магазинах.
Если раньше я думала, что Гудс - это идеальный сайт, на котором можно найти все что угодно, теперь я думаю только о том, насколько же у него неудобная система с этими разными продавцами. Почему то другие аналогичные маркетплейсы в состоянии совладать с этим и доставлять все в одной-двух коробках, а Гудс - нет.