Опубликовано 29 Июль, 2019 - 14:46

год или более

Ко мне неожиданно прошло вдохновение поделиться своим опытом прохождения индивидуальной психотерапии. Но, сначала, стоит рассказать, что поспособствовало этому событию в моей жизни...

Усаживайтесь поудобнее, наливайте чашечку чая - сейчас начнется история, длинною в жизнь.

Всё идёт из детства...

Да, именно смысл этого выражения является основой для большинства наших психологических недугов. Людей, которые бы были полностью удовлетворены своим детством, крайне мало. У кого-то были напряжённые отношения с мамой, у кого-то - с папой, а кто-то и вовсе не имел родителей... Потом мы повзрослели, стали умными степенными людьми, считающими, что у нас все в порядке; считающими, что все что было, то прошло... Но это не совсем так. По крайней мере не в моей жизни.

~ Знакомство с психологией ~

Когда мне было лет 15, в нашем доме появилась книга, повествующая о том, что такое "подсознание". Я открыла для себя иной мир - внутренний мир человека. Окончив школу, я поступила учиться в медицинский колледж. Параллельно с изучением тела человека, я самостоятельно читала различные книги о сознании и подсознании. Одной из первых стало произведение В. Синельникова "Возлюби болезнь свою". К слову, уже более 12 лет эта книга для меня является "настольной". Благодаря ей я предотвращаю развитие заболеваний, а если уж где-то и дала слабину - приболела, то выздоравливаю очень быстро. Также, могу создать болезнь, если она мне нужна для дела. Что бы там отдохнуть, или получить порцию заботы...

Не хороший, не плохой, просто бедненький больной, беееедненький больной.

(слова из песни в м/ф «Смешарики»)

~ С психологией по жизни ~

Сейчас мне почти 30 лет. И всю свою осознанную жизнь я изучаю психологию (в том или ином виде). Всю жизнь я стремлюсь сделать себя лучше, счастливее, успешнее. Я изучала труды Ошо, астрологию, матрицу предназначения, нумерологию, Таро, скандинавские Руны, я перелопатила кучу книг о внутреннем мире человека. Практиковала танец Мандала, йогу, осознанные сны, какие-то другие практики, чьих создателей уже и не вспомню. Вы скажите, что все это не психология? А давайте посмотрим на значение этого слова...

Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение»)

Всеми вышеперечисленными способами я изучала свою душу. Я пыталась ее излечить, пыталась сделать свободней и счастливей. Честно, многое из мной изученного, не изменило кардинально мою жизнь. Но благодаря тому, что я находилась в вечном поиске, я всегда обретала что-то значительное и эффективное для себя.

На данный момент могу привести список книг/техник/практик, которые сделали мою жизнь лучше. И все это я могу назвать психотерапией. Так как каждая из них стала для моей души своеобразным "психологическим лекарством".

1. Книга Синельникова, о которой я говорила чуть выше.

2. Книги/фильм Ронды Берн (Секрет, Магия, Сила).

3. Книга К. Меньшиковой о рунах.

4. Посещение гештальт-психолога.

Все эти вещи, если можно так, обобща, сказать, оказали реальный психотерапевтический эффект. К некоторым из них я относилась раньше как к эзотерическим практикам, учениям. Но сейчас я явственно понимаю, что всё это чистая психология, построенная на степени понимания и веры самого человека. О моем опыте относительно книг, можно прочесть в соответствующих отзывах. А о сеансах психотерапии я поведаю вам далее.

~ Индивидуальная психотерапия с гештальт-психологом ~

Несколько лет назад мне предложили, на бесплатной основе, пройти десять сеансов психотерапии. Я, как человек, увлеченный психологией, и вечно изучающий свой внутренний мир, не раздумывая согласилась.

Моим психотерапевтом была женщина. Лично меня она располагала к себе. Голос, внешний вид, манера общения - меня всё устраивало. Прейдя на первый сеанс, я даже не знала, что мы будем делать. Я была уверена, что наше общение будет похоже на развогор двух мудрых людей, что мы поговорим о чем-то, будучи на одной "волне" и на этом всё. Но что-то пошло не так! Я начала говорить... А она меня слушать. Я говорила, говорила, говорила. Передомной сидел добрый человек, смотрел мне в глаза и был искренне заинтересован в моих словах. Тогда я впервые поняла, как это круто, когда тебя только слушают. Не осуждают, не перебивают, не дают советов. А просто слушают и изредка задают нейтральные деликатные вопросы, в момент пауз моего монолога.

Я была уверена, что мне нечего лечить. Хотя переодически страдала от неврозов, панических атак, перепадов настроения и имела проблемы с засыпанием.

Когда я шла к психотерапевту, я была уверенна, что со всеми своими "тараканами" уже давно справилась. Но на сеансе началось следующее. После нескольких десятков минут моего непрерывного диалога на позитивных нотах, во мне начали "всплывать" одно за другим болезненные ощущения моего детства, юности, жизни. Во мне "проснулась" такая невыносимая боль, что я начала плакать навзрыд! Я плакала и говорила. А она меня просто слушала... и подавала бумажные платочки. После сеанса я почувствовала облегчение и, самое главное, поняла, что означает "бессознательное". Каждый человек - это кладезь бурлящих эмоций, лежащих на дне нашего сознания и формирующих нашу личность.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Вот он, девиз подсознания - бессознательной части нашей личности. Эта часть живёт своей жизнью и оказывает на нас весомое влияние, особенно в экстремальных ситуациях, требующих нашего незамедлительного действия.

~ Что в итоге? ~

Из плюсов:

• мне понравилось, что меня слушали и не перебивали. Это мне было необходимо. Это был один из лучших опытов в моей жизни. И, самое главное, я поняла что сама создана для того, чтобы слушать человека и принимать его таким, какой он есть. После прохождения психотерапии, я решила пойти учиться на психолога, и сейчас являюсь студенткой 3-го курса 😉
  • я осознала истинный принцип работы подсознания. Поняла, что эмоции и чувства, пережитые когда-то, отправляются в глубь нашей личности, и просто так от них не избавиться

Из минусов:

• сеансы меня не излечили. Я поняла, что вечно можно "мотать сопли на кулак", и не иметь сдвигов в улучшении своего психологического состояния.
  • считаю, что психотерапия не лечит, а выявляет причину болезней и завуалирует ее вновь другими эмоциями/чувствами/ощущениями.

~ Почему же я тогда пошла учиться на психолога? ~

Я умею и люблю слушать людей. Я всех могу понять. Я считаю очень важным иметь того, с кем можно поделиться своей болью, страхом, отчаяньем. Да, психология не лечит, она лишь принимает. И это тоже немаловажно в нашей жизни. Это облегчает жизнь. Считаю, здорово иметь человека, который за деньги разделяет с тобой твою боль, выслушивает искренне тебя, принимает таким какой ты есть, не осуждает и хранит твои тайны. Это нелегкий труд, имеющий свою ценность.

~ А как же терапия и реальные изменения в жизни? ~

Я над этим работаю, изучаю, практикую. Для себя я нашла один метод, но он не научен 😉 Поэтому не стану пока его афишировать. А из официальных для себя открыла танце-двигательную терапию. Тело и душа неразрывны, и могу с уверенностью заявить, что в танце идёт неплохая трансформация. Но "подчистую" старые эмоции и реакци не "вычищаются".

Рекомендую ли я индивидуальную психотерапию? Однозначно да! В ней вы лучше поймёте себя, встретитесь с множеством открытий. Может быть и не придёте к конкретной цели, но узнаете много интересного о своем внутреннем мире, словите так называемые инсайты 😊

Спасибо всем за внимание! Желаю вам психологического и физического здоровья! Пока 😊

*************

*в отзыве использовались карты из психологической игры «Хранительницы сада»

Достоинства
  • Есть положительная динамика
  • Отлично для самопознания
Недостатки
  • Трудно искоренить причины заболеваний
Натали де Шантальрекомендует
29.07.2019
И правда, круто, когда тебя слушают и слышат
29.07.2019
Говорят, что если за 3-5 сеансов не становится лучше, то нужно менять психолога.
Я пока обхожусь большим количеством книг, но мечтаю о высококвалифицированном психоаналитике. Психологи меня не удовлетворяют. 😊
Согласна. Психологи не меняют жизнь, а помогают справиться с тем, что есть ?
Я не смогла бы работать психологом. Работа с людьми, на мой взгляд, одна из самых тяжёлых профессий.
Вы абсолютно правы!
02.01.2021
Интересный отзыв! Тоже лет 10 увлекаюсь психологией, мне очень многое помогло поменять характер к лучшему. Однако остались еще непроработанные моменты, например очень завышенные требования к окружающим меня людям. Пока не нашла как проработать именно этот аспект.