Оральные контрацептивы - не мой выбор. Мне 42 года (а многие врачи считают, что с возрастом прием гормонов увеличивает риски, например, из-за повышения свертываемости крови, варикоза и прочих возрастных вещей). Вторая причина - когда-то давно я съела их очень много в лечебных целях.
Но у меня появились постоянные кровотечения с болями, и я пошла к врачу. УЗИ показало выраженный эндометриоз, который и был причиной этой хронической менструации.
Врач предоставила выбор:
визанна (стоит космически, вызывает искусственный климакс);
клайра;
силует;
Визанна меня напугала уже по отзывам. С Клайрой был не очень хороший опыт, и я выбрала Силует. Он содежит диеногест, который должен уменьшить проявления эндометриоза.
Первая упаковка. Небольшая тошнота и горечь во рту, но терпимо. Через неделю началась молочница, о которой я не думала много лет. Пришлось выпить флюкостат, и это помогло. Начала надуваться и болеть грудь. Настроение еще хуже, чем обычно, но непонятно, от таблеток или моей жизненной ситуации. НО - кровотечений нет! Все четко по графику - менструальноподобное кровотечение наступает через 3 дня по окончании упаковки, правда, такое же по болезненности, как и всегда. ПМСа с болями, мигренями, раздражительностью нет.
Вторая и упаковка. Все то же самое, включая молочницу, но грудь болит меньше.
удобный футляр для таблеток
Третья упаковка. Молочницы нет, грудь почти не болит.
Я продолжаю пить Силует, и вот как это повлияло на меня:
1. Вес не увеличился. Аппетит тоже. Небольшие отеки у меня есть давно, они остались как были.
2. Волосы как были жирными, так и остались.
3. Кожа стала суше и почти нет никаких воспалений.
4. На либидо никак не повлияло, в отличие от Ярины и Клайры, например.
В целом по женской части я стала лучше себя чувствовать. На УЗИ мне через 3 месяца, так что пока не могу сказать, как поживает на этой почве эндометриоз, но его основные симптомы исчезли.
Препарат рекомендую, если вам его выписал врач. Гормоны - слишком тяжелая и непредсказуемая штука, чтобы пить такие таблетки самостоятельно. И минус 1 звезда за молочницу.
20.03.2022 г. Дополню отзыв. После 4-ой упаковки я сходила на УЗИ и к врачу. По результат УЗИ некоторые признаки эндометриоза сохраняются, но матка значительно уменьшилась. Гинеколог в восторге, предлагает пить Силует дальше. Но у меня не проходят боли в груди и молочница. И никакие таблетки, свечи, капли от этих побочек уже не спасают. Допью 2 упаковки Силуета, чтобы был полугодовой курс, и буду просить выписать что-то другое. Звезды снимать не буду, т.к. эффективность при эндометриозе в моем случае подтвердилась.