Опубликовано 11 Декабрь, 2018 - 20:28

один раз

После того, как в последние пару лет среди знакомых началось повальное увлечение филлерами, я наконец тоже решила попробовать. Тем более, что показания у меня к этому моменту накопились: появились видимые заломы в районе носогубных складок и губы (то ли с возрастом, то ли от успешного похудения) потеряли привычный объем.

Несколько "сезонов" подряд я посещаю одного и того же мастера по инъекционной косметологии, а именно ставлю ботокс в лоб. Качество ее работы всегда на высоте и вот, я решилась на губы, о чем радостно сообщила ей на очередном визите. Она с радостью согласилась провести эту процедуру и мы начали.

Это мои губы "ДО"

Мастер она прекрасный, работу свою знает на 5+, но вот в части разъяснений - провал. Она практически ничего не объяснила и только моя привычка добывать информацию самостоятельно впоследствии спасла меня и от негативных последствий и от лютого стресса. Но об этом позже, а пока расскажу, как проходила процедура.

• Вначале кожа обрабатывается антисептиком и на 10-15 минут под пищевую пленку наносится обезболивающий крем с 10%-ным содержанием лидокаина. Ощущается вначале легкое покалывание, а потом просто поверхностное онемение.
  • Пока обезболивание нанесено на кожу, мастер готовит препарат: достает коробочку, вскрывает на глазах у пациента, показывает содержимое, дает внимательно ознакомиться с этикеткой и обращает внимание пациента на срок годности и целостность упаковки.
  • Обезболивающая мазь вместе с пленкой удаляется с кожи и начинается самое интересное...
  • Надо сказать, что к боли я терпелива, я отчетливо и ярко чувствую ее, болевой порог у меня не высок, но тут, в кресле косметолога я вспоминала о том, что родила двоих детей и мне больше ничего не страшно. Я не знаю, как ощущаются инъекции БЕЗ анестезии, но и с ними, ничего приятного я не испытала. В моем случае особенно болезненным были сами проколы иглой, а вводимый препарат ощущался не остро и не резко, как "ноющая" боль, а это для меня терпимо. Слезы из глаз? да, лились! Было ли желание вырваться? Ну, конечно! Но страх испортить губы был сильнее, поэтому вспотев от кончиков волос до кончиков ногтей я терпела. К счастью, процедура продлилась 7-10 минут примерно, не дольше. Вначале обкалывается верхняя губа от центра к периферии, в некоторых случаях делается 1 прокол и после игла перемещается под кожей в разных направлениях, а чем дальше от центра, тем меньше кол-во вводимого вещества и проколы точечные, раздельные. Потом обкалывается нижняя губа по той же схеме - от центра (больше филлера), к краям (буквально крошечные капельки не глубоко). Тут мастер (опционально, разумеется, говорит: "О! Гематомка!", сообщая тем самым, что игла/препарат задел кровеносный сосуд, тот лопнул и мы ожидаем появления припухлости и синяка в этом месте. Ну ок! Завершается процесс интенсивным и довольно болезненным (хотя после самих уколов просто ерундовым) массажем, где мастер захватывает губу пальцами, прокладывая между губой и рукой марлевую салфетку (для наилучшего сцепления с кожей и отсутствия проскальзывания пальцев).
  • Встаешь, чувствуешь "наполненность" губ, облегчение от того, что мукам конец и смотришь в зеркало...
  • ШОК! Губы выглядят очень сочными, красивыми, симметричными, как с обложки журнала, НО (!!!) совершенно отдельными от лица. Они уже вдвое больше, чем были, сильно выделяются. После лидокаина кожа вокруг них бледнее, чем на всем оставшемся лице, что еще сильнее подчеркивает и выделяет их. Ну да ладно.
  • Идем на кассу, чувствуя себя богиней глянца и инста-кошечкой, расплачиваемся, одеваемся и выходим на улицу. По дороге домой, разместившись в транспорте и ощущая дискомфорт в губах, делаем селфи и...замечаем, что рот-то перекосило, гематома уже видна даже под перламутровым блеском. Ощущается пульсация и присутствует некоторая гиперчувствительность оральной зоны.
  • Едем дальше. Все быдет хорошо, нас предупредили, что не стоит трогать губы, пить горячее, ходить в солярий и баню в ближайшие 2 недели. Дома ждет муж, которому, конечно, идея увеличения губ не по душе, это же все суррогаты и неестественно...
  • СКРЫТЬ КОРРЕКЦИЮ ОТ ДОМОЧАДЦЕВ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Имейте это в виду заранее.
  • Дома, спустя пару часов после уколов смотрим в зеркало и понимаем, что это конец. Губы раздуты, ни одна помада не скроет "преступления", только маска!)))
  • Наутро:губы опухшие, почти все синие, внутренняя часть губы еще ярче и наряднее. А дальше, наконец-то полезные советы)))

ПОДГОТОВКА к процедуре

Если нет противопоказаний по здоровью, применяем следующие предупреждающие меры. (Если противопоказания по здоровью есть, то задумайтесь 10 раз, нужны ли вам эти пухлые губы!)

1. За несколько дней ограничиваем потребление соли, копченых и прочих продуктов, способствующих задержке жидкости.
  2. Ограничиваем питье после проведения инъекций, как минимум до следующего утра.
  3. Заблаговременно перед процедурой, в соответствии с инструкцией, принимаем единовременно приемлемый препарат гемостатического действия с целью минимизации разрастания гематом в случае попадания иглы/препарата в сосуд (сосуды).
  4. За пару дней начинаем принимать Оцикловир, если в анамнезе есть эпизоды герпетических высыпаний.
  5. Помним, что на фоне приема антибиотиков снижается эффект от любых "уколов красоты", поэтому если принимаете антибиотики сейчас или есть запланированное лечение в ближайшее время, филлеры (а также ботокс, диспорт, мезотерапию, биоревитацизацию и пр.) лучше отложить.
  6. Запасаемся средствами экстренной помощи на случай нежелательных последствий от гиалуронки, к которым я отношу (помимо перечисленных врачом и специальными изданиями) чрезмерный отек, значительные синяки и гематомы, болезненность и гиперчувствительность зон введения препарата. К таким средствам в моей аптечке я отношу:
  • Дексаметазон - таблетки или ампулы. Средство оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и десенсибилизирующее действие, обладает иммунодепрессивной активностью. В случае, если отек быстро нарастает и имеет галактический масштаб, можно без фанатизма однократно принять 1-4 мг препарата, а спустя 6-12 часов еще раз. Это либо 2 таблетки в дозировке 0,5 мг либо жидкость из ампулы в дозировке 4 мг. Про Дексаметазон можно почитать в регистре лекарственных средств. У меня он в наличии всегда, поскольку в семье есть аллергики, а для них это средство первой помощи.
  • Любой антигистаминный препарат - Зиртек, Кларитин, Супрастин, Эриус и пр. Отек после инъекций гиалуроновой кислоты это не только норма, обусловленная прямым свойством гиалуронки собирать и удерживать жидкость вокруг себя, но и естественная, схожая с аллергической, реакция на попадание в ткани организма хоть и полностью биосовместимой, но все же инородной массы. Не возбраняется пару раз в день (утром и вечером) попринимать противоаллергическое средство в первые 3-4 дня после инъекций, чтобы помочь организму привыкнуть к новшеству и успокоить его реакцию.
  • Траумель-С - моя любовь. Ни один крем/мазь/гель, призванный ускорить процесс рассасывания синяков и гематом никогда не справлялся с этой задачей так, как Траумель. Я никогда не верила в гомеопатию и продолжаю относиться к ней максимально скептически, поскольку отношусь к приверженцам радикальных мер, в том числе и в лечении, но Траумель именно такое - радикальное средство для меня.
  • Димексид. Читайте про него на страницах медицинских справочников в интернете а также мой личный любовный отзыв о нем. Пусть он всегда будет у вас в аптечке, ему есть 1001 применеие и с этими новыми гиалуроновыми губами тоже!

Не подготовившись основательно, согласно пунктам 1-4 (хотя герпеса нет, но все же), я получила небольшой набор нежелательных побочек, которые можно было предотвратить. И главная из них - СТРЕСС.

А теперь к самой сути реабилитации!

За те 4 суток, что я обладаю новыми губами, я перелопатила десятки ресурсов, пообщалась с медиками, проверила кое-что на себе и вот мои СРАБОТАВШИЕ приемчики:

• сразу после увеличения губ, вне зависимости от того, проявились ли отек и гематомы, начинайте прикладывать прохладные (не ледяные!) компрессы к губам как можно чаще
  • не используйте декоративной косметики, чтобы не занести бактерии в места проколов
  • не пейте горячие напитки, не принимайте ванну, исключите горячий душ и походы в солярий и сауну на ближайшие пару недель
  • в первые 2-3 суток не разминайте губы ни руками, ни друг об дружку, никак! А вот потом, когда спадет отек, умеренный массаж (с 4 по 14-20 день) наоборот поможет более равномерно распределиться филлеру, а самое интересное - позволит эффекту от процедуры продержаться дольше!
  • максимально подробно описано действие Димексида и Траумеля в борьбе с отеком и синяками в моем отзыве https://irecommend.ru/content/velikolepnoe-sredstv... Попробуйте воспользоваться этим советом и уже на четвертый день, даже при ТАКОМ отеке, какой образовался у меня, вы сможете выйти на улицу без "камуфляжа".
  • делайте гимнастику для губ, заключающуюся в произнесении "У-УУ" с максимально напряженными губами, сложенными в трубочку и "Ы-ЫЫ" - поочередно. Также выдувайте воздух с сильным напором через узко сложенные трубочкой губы.

В завершении моего отзыва о коррекции губ, хочу отметить несколько нюансов:

1. По возможности выбирайте филлер, не содержащий в своем составе обезболивающих компонентов, в частности лидокаина, поскольку он способствует излишнему отеку.
  2. Допрашивайте специалиста долго и усердно обо всех нюансах подготовки к процедуре и возможных последствиях и осложнениях.
  3. Запаситесь контактами врача для экстренной связи на случай, если что-то пойдет не так во время реабилитационного периода.
  4. Почитайте статьи в интернете, составьте список рекомендаций, изложенных там и проговорите их целесообразность с врачом, который будет колоть вам филлер.
  5. Не стесняйтесь быть дотошной занудой в этом вопросе, пусть косметолога от вас затошнит в итоге, зато вы будете знать, что вас ждет в итоге и какие меры предпринимать в разных ситуациях.
  6. Помните, что уколы красоты - это тоже в определенном смысле хирургическая операция, просто в облегченной версии, однако отнеситесь к ней серьезно, ведь это ваше лицо и ваше здоровье.
  7. Ознакомьтесь со всеми возможными противопоказаниями, не поленитесь пройти элементарную проверку здоровья, посетив терапевта и сдав стандартный набор анализов. Если что-то не в порядке, не рискуйте зря, уравновесьте организм, а потом уже решайтесь на инъекции.

И вот, мои фото спустя 4 суток после уколов и использования средств реабилитации".

Синяки еще присутствуют, но безусловно, в гораздо меньшей степени, чем на 2-й день. И в моем случае это полностью заслуга проверенных мною рецептов.

Всем здоровья и добра!

Mrs.Pitрекомендует
20.12.2019
Ну во первых гиалуронка вам не поможет при вашей ситуации,вам нужен лифтинг.Косметолог должна была вам это сказать.Вам может помочь установка препарата в щечно-скуловую зону,тем самым будет лифтинг.А ещё советую попробовать фейсбилдинг
20.12.2019
Не понимаю, к чему ваш комментарий. В какой "моей ситуации" мне не поможет гиалуронка? Зачем мне лифтинг и установка препарата в щеки? Мой отзыв конкретно про увеличение губ
01.01.2020
Ой я видимо не там оставила комментарий,извините
01.01.2020
Ваши губы красивые! Кстати как долго держится препарат? И не мигрировал ли за верхнюю губу?
21.05.2021
Не слушайте таких "спецов" Фейсбилдинг может навредить.
Спасибо за подробный отзыв🤍💜
19.09.2020
"До" были реально красивые губы. А теперь непонятная форма , совсем некрасиво
27.03.2021
Спасибо за отзыв и дополнительные советы!
12.04.2021
Не понимаю, кто пишет, что губы получились некрасивыми. Красиво у вас получилось. Я только не совсем поняла - 1мл достаточно большой обьем для первого раза, вы сами так решили или врач посоветовала? Я слышала, что обычно начинают с 0.55.
19.11.2021
Как могут быть красивыми опущенные уголки губ с которыми лицо будто все время недовольное?
29.02.2024
Уголки губ такие, какие есть от природы. Их коррекция - дело непростое на самом деле. До вас мне никто не говорил, что я выгляжу недовольной))
17.02.2022
Вчера сделала пластику губ стилаж. Губы вполне ничего. Слегка болят. Отек есть, конечно.но все неплохо. Но у меня какая-то дикая общая слабость. Я даже температуру померяла.
08.07.2022
С помадой вменяемо а без так себе(
29.02.2024
Конечно, ведь это еще синячки после инъекций. реабилитация по факту не меньше недели. Только потом можно оценивать результат.