Опубликовано 9 Ноябрь, 2017 - 22:54

Видимо судьба у меня такая, животных подбирать... Тут уже есть рассказ про кошачьих представителей домашней стаи.

Как то ехала к родителям, и на трассе увидела 2х щенков и их мамку. Один щенок был без сознания и лежал на дороге, а у второго просто подран нос... Вот от вида еле живого щенка меня начало трясти. Я даже не думала, просто завернула щенка в куртку и повезла домой. Приехав на дом начали его выхаживать. Щенок оказался девочкой, назвали Соней, и было у Сонечки тяжелое сотрясение. Видимо динамический удар от фуры.

Когда я подбирала собаку, на доме уже было 2 кота и старенькая диванная собака. Домашние хвостатики приняли нового члена семьи без скандалов и ревности.

Соня выросла в шикарную дворовую собаку. У нее есть персональная будка в которую иногда заглядывают коты, миска с едой и водой и безграничная любовь хозяев. Так как дом стоит рядом с лесом, у нас часто бегают лисы и зайцы. Вот от них то она и защищает. Зайцы любители грызть деревья.

Про охрану и защиту дома. Сторож из нее отличный. Своих обожает, всегда встречает радостно виляющим хвостом. А чужих не боится и не трогает если к ней нет агрессии. Кстати, вы когда нибудь видели что бы собака ловила мышей? Я вот видела. Сонечку коты научили. Теперь и собака иногда мышей притаскивает, ну или у котов отбирает, хотя обычно они не жадные и могут с ней поделится. Себе еще поймают.

Живет на улице. В суровые морозы приглашаем в дом, но ей не особо нравится в доме. Летом когда двери нараспашку она может зайти только за кошачьими мисками, поинтересоваться доели или ей оставили. Миски стоят в первом коридоре.

Про воспитание. Не шкодит, не пакостит. Но если поймает нечейную (как она считает) картонку, то с удовольствием с ней поиграет (читай разгрызет).

Видимо в прошлой жизни она была фермером. Мы с мамой еще те огородники, и понятия не имеем когда собирать морковь и тыкву, в год когда подобрали эту собаку, она подсказала. Сначала тыкву начала прикатывать к крыльцу, а потом и за выкапывание морковки принялась.По грядкам не бегала. Хватило одного объяснения что так делать нельзя. Кстати на собаку никогда не кричали, она прекрасно понимает слова и уговоры.

Про питание. С самого начала мы ее кормили кашами, тушенкой, индейкой, легкие, печень и т.д.. Готовить не сложно, нам на помощь приходит мультиварка. Из круп даем перловую, обожает гречневую, полтавскую. Рис и иногда макароны. Обожает сладкий перец, морковку, огурцы. Но никогда не ворует с огорода. Ждет когда дадут или предложат. Осенью обязательно покупаем ей пакет сладкого перца.

ВНИМАНИЕ!!! Никогда не кормите своих животных картошкой, она у них просто не усваивается.

Про здоровье и гигиену. Мою я собаку 2 раза в год. Теплой весной и теплой осенью. Мою шампуню против блох. Наверное проблема всех дворовых собак это блохи. А нет, у нас еще был власоед. С блохами хорошо помогает бороться шампунь от блох (но часто мыть нельзя) и капли на холку от блох. Власоеда вывели при помощи обычной ванильной водички. Берем бутылку с распылителем, высыпаем в нее ванильный сахар, размешиваем в воде до полного растворения и обрабатываем будку. Собаку моем с шампуню от паразитов. Будку еще можно как то огнем обработать, но я не решилась.

Про прогулки. Пока жила у родителей, приучила собаку гулять на поводке каждый вечер. Мы проходили с ней по 10км перед сном. Со временем начала отпускать с поводка. Соня далеко не убегает, всегда находится в поле зрения или слышимости. Если едет машина, то она сразу же бежит ко мне и садится рядом. Ждет когда опасность уедет и бежит дальше по своим делам. А их у нее куча. То зайца погонять, то мышку в сугробе найти, то все близлежащие кусты обнюхать.

Про стерилизацию. Это нужно делать обязательно. Лично я не горела желанием топить щенков. Поэтому после того как ей исполнилось 9 месяцев с момента как я ее подобрала, отвезла в ветеринарку. Заплатила за операцию где то 2000 рублей (уже не помню. Может меньше, но сумма точно была не заоблачная), подождала час пока доктора все делали, и мы поехали домой с рекомендациями и номером телефона врача. Доктор у нас очень ответственный. Когда уезжали он настоятельно рекомендовал (приказал) звонить ему в любое время дня и ночи если собаке станет плохо.

Про характер. Не смотря на то, что собака подобранна на трассе и уже с детства ей многое пришлось пережить, Сонечка выросла очень доброй и ласковой. Дружит с котами, играет с ними.

"А Вася выйдет?"

За котом заходит с утра. Лапой стучит в окно, мол "Выходи, играть будем" и кот просится на улицу.

Про собачье свинство. По весне и осени часто задаю себе вопрос. А у меня точно собака а не хряк? Очень уж она любит у себя болото устраивать. Непонятно от куда тащит землю, и вокруг будки, там где чисто и в теории была когда то плитка, образуется болотце грязи. А Соне в радость.

Про прививки. Они необходимы, ведь собака живет на улице. Мама колит их сама. Покупает в ветеринарке вакцину и раз в год прививает всю стаю (3 кота и собака).

Я кошатница, но этот озорной хвостик люблю безумно. Говорят, что собаки с улицы чаще всего с нарушенной психикой и тупы.. Но я могу сказать, что это все зависит от воспитания и самого человека. Любите своих животных, и они ответят вам тем же.

NikaTairaрекомендует
Красивая у Вас Соня! У меня тоже дворняга, очень преданная и умная девочка.
09.11.2017
Выращена в любви и ласке) Спасибо.
Какая милая и красивая собачка ❤️
10.11.2017
А тот щенок, что без сознания был - умер? Я не поняла..
Собака - чудо, Вы молодчина 😊
10.11.2017
Это и есть тот самый щенок.
30.01.2018
замечательного песика Вы спасли! радуюсь, когда читаю такие отзывы.