Hi! Удивительное дело, но почему-то именно зимой меня тянет на какие-то дополнительные ухаживающие процедуры, очень хочется более-менее подготовиться к весне. По этой причине вернулась к драйбрашингу, который еще называют массаж сухой щеткой. О нем и расскажу:
Что за процедура такая?
Драйбрашинг (от англ. dry и brush) — это процедура, при которой сухую кожу тела массируют щёткой со специальной щетиной. Для неё не нужен крем или масло, как при обычном массаже.
На самом деле, это одна из наиболее простых, легких процедур для тела, которая дает нормальный результат. Для себя нашла в ней множество полюсов, включая даже не очевидные, поэтому нет-нет, да и вернусь к ней, всё равно альтернативы не вижу.
В первую очередь отмечу, что сухое растирание тела щеткой полезно для местной циркуляции, его очень любят проводить для борьбы с целлюлитом. Я делаю массаж не только для этой цели, мне он заменил скраб для тела, со всеми его особенностями. В чем они проявляются расскажу ниже, а пока поделюсь, как делается сухой массаж щеткой.
Алгоритм проведения процедуры
Прежде чем начать самомассаж, уточню, какими именно средствами я его провожу. В первую очередь это, конечно, сухая щетка. Щеток для подобной процедуры огромное количество, они разных размеров, с ручкой и без. Какую выбирать? Я остановилась на той, которая имеет упругие щетинки, в меру жесткие, чтобы они немного нагибались в процессе проведения массажа. Мне было важно не допустить травмирования кожи, равно как и не допустить бесполезности щетки, когда она настолько жесткая, что водишь ею словно палками. Наличие ручки было неважно, главное, чтобы корпус щетки был гладким, а я не нахваталась заноз. В конечном счете оставила себе щетку с маркетплейса, которой пользуюсь не первый год.
Кроме щетки в арсенале у меня лежит массажер с шипами. Он не жесткий, упругий, прохожусь им по коже после массажа щеткой, когда уже провела процедуру и нанесла увлажняющий крем на тело (или провела массажной плиткой, как сейчас).
Теперь о самом проведении массажа.
1. Этап - подготовка
Первым делом нужно убедиться, что кожа тела сухая, что на ней нет ничего лишнего, потому что этот вид массажа проводится строго на сухой коже. Всякие распаривания здесь лишние, искупаться можно и нужно после процедуры, а не до нее.
2. Этап - непосредственно массаж
Знаете как долго я готовилась к своему первому самомассажу? Я пересмотрела множество схем, разных видосов на эту тему, но так и не поняла, какое направление здесь верное. Схемы разнились, в одних по спине нужно было "елозить" снизу вверх, по другим сверху вниз; в одних пятую толку нужно было прорабатывать по кругу, в других от центра к краям...
В конце концов я сдалась и проконсультировалась с тренером в своем тренажерном зале. Тренер имеет медицинское образование, она проводит как обычные направления тренировок, типа зумбы, стретчинга, так и лечебную физическую культуру. Попутно она занимается скульптурированием лица, тела, проводит сеансы массажа и даже мастер-классы, куда я периодически хожу дабы научится всем премудростям.
Тренер объяснила, как как делать массаж сухой щеткой на теле, чтобы направление было правильным, куда гнать лимфу, мне стало проще понимать особенности тела, поэтому делала в соответствии с ее рекомендациями.
Итак, схемы схемами, а делать такой массаж можно прекрасно и без них. Начинаю массаж с ног (всегда с них), прикладываю щетку к лодыжке и провожу ею по направлению к колену чётко снизу вверх. Движение должно быть в меру сильным, не нужно стараться поцарапать ногу, но желательно вызвать легкое покраснение. При этом круговых движений не делаю, двигаюсь только снизу вверх и всё. Обработала эту часть, перешла выше. Точно также приложила щетку чуть выше колена и повела ровно, чётко до бедра, без покручиваний, без ничего. Одну ногу сделала, перешла ко второй. Колени, ступни некоторые люди проходят по кругу, я тоже иногда прохожусь, но чаще забиваю. Думаю теперь понятно, как делать массаж ног сухой щеткой - просто проходим ноги снизу вверх щеткой, никаких танцев с бубном.
После ног я перехожу к массажу рук. Делаю его точно так же, сначала прохожусь щеткой от кисти руки к локтю, затем от локтя к плечу, после чего повторяю всё на другой руке.
До спины я своей щеткой не дотягиваюсь, плюс у меня на ней немало родинок, поэтому спину не массирую сухой щеткой вообще, но если кому надо, то подскажу - вести надо от центра к краям и далее вверх, где лопатки с плечами.
Самая нежная и сложная зона - живот. По одним схемам сухая щетка от целлюлита должна двигаться по кругу, по другим растягивая живот в разные части. Я берегу эту зону всячески, поэтому двигаюсь исключительно по кругу, по часовой стрелке.
Самая НЕ нежная и сложная зона - пятая точка. Здесь тоже одни схемы изображают круговые движения, другие от центра к краям, третьи делят пятую точку поперек, где каждую половину половины нужно проходить в разные стороны. Моя тренер считает, что лучшим вариантом будет проводить щеткой от центра к краю, поэтому я делаю именно так.
Ну и напоследок зона декольте. Здесь кожа тонкая, нужно быть с ней поосторожнее, я провожу на этом месте только плиткой гуаша и только от центра к краю, щеткой не провожу, иначе моментально становлюсь красной.
Сколько минут делать массаж сухой щеткой? Сухая щетка - отличное подспорье для улучшения качества кожи, поэтому работая с ней, нужно прислушиваться к ощущениям. Так, на ногах я провожу щеткой по 20 раз на каждой из зон, на пятой точке тоже 20, на остальных участках кожи только по 10, иначе становится дискомфортно, будто кожа раздражена.
Как часто можно пользоваться сухой щеткой? Одно время я делала так: сегодня щетка, через день после щетки скраб, еще через день щетка, сейчас немного изменила подход, стала проводить процедуру примерно раз в неделю за исключением периода КД (в это время вообще ничего не делаю).
3. Этап - после самомассажа
После того, как работать сухой щеткой перестала, ополаскиваюсь, дабы смыть отошедшие ороговевшие частички и приступаю к нанесению всяко-разных успокаивающих, питательных штук, сейчас для этой цели служит массажная плитка. Ею провожу по коже, а потом массажером сверху столько же раз, сколько проводила сухой щеткой. Массажер, конечно, поприятнее, он у меня не деревянный, имеет упругие шипы, синяков не оставляет, нареканий нет.
После всего оставляю впитываться крем-масло плитки и всё.
Результат
Самомассаж щеткой в домашних условиях показал и показывает по сей день отличный результат, расскажу о нем более подробно.
Сухая щетка является отличным подспорьем в борьбе с целлюлитной коркой, она улучшает микроциркуляцию, разгоняет лимфу, особенно в тандеме с массажером. Хотя, на мой личный взгляд, сольно она со всем не справится, тут нужен комплексный подход, включая водный баланс, питание, физические нагрузки, короче всё, на что я иногда забиваю, поэтому получаю не супер-результат, а просто хороший.
С другой стороны, подтягивание кожи всё же есть, она быстро приходит в тонус, появляется упругость, щетка хорошо работает на поверхности.
При этом кожа тела не становится лишенной мягкости. Она холеная, бархатистая, приятная на ощупь. Мне очень нравится именно тактильный эффект после сухой щетки, кожа прям в хорошем состоянии становится, даже если схватишь посмотреть чего там с целлюлитом-то.
Одним из не очевидных плюсов является мощное отшелушивание кожи. Не смотря на то, что у меня щетка для сухого массажа мягкая, работает она покруче любого скраба для тела (подчеркиваю - любого!). Щетка настолько шикарно выполняет свою функцию, что после нее кожа невероятно гладкая, как будто прошлась всеми пилингами сразу. Очень крутой эффект, из-за которого скрабы у меня стали появляться реже, хотя одно время только их и скупала.
Еще одним не очевидным и даже вытекающим положительным эффектом могу назвать более мощное питание кожи. Как это работает? Вот я отшелушила кожу щеткой, смыла остатки под душем, прошлась привычным гелем для купания, кожа "дышит" чистотой, а затем провела по коже массажной плиткой. Масла плитки, которые и без того работают, после тщательного отшелушивания кожи работают еще лучше, питая кожу максимально.
Напомню, массаж сухой щеткой подразумевает некоторые ограничения, его можно не всем и не всегда. Но даже когда можно, я из раза в раз получаю небольшой дискомфорт в виде стянутости кожи. Стянутость быстро проходит, стоит принять душ, особенно если после купания провести по коже чем-нибудь успокаивающим, увлажняющим или питательным.
Другого плана дискомфорта я ни разу не замечала, не было прям раздражения или травмирования кожи до явных царапин.
Итог: полезен ли сухой массаж щеткой для тела? На мой взгляд - да. Кожа после него гладкая, бархатистая, она лучше вбирает ухаживающие продукты, плюс появляется тонус, упругость.