Опубликовано 26 Апрель, 2013 - 10:25

Свою чёрную миниатюрную девочку Челси мы купили в 1995 году, когда про эту породу в России ещё толком не слышали. Прочитав два тома про породы собак остановили свой выбор на ней. И не ошиблись! Собака оказалась очень дружелюбная, ласковая, молча и терпеливо сносила все "издевательства" от детей.
Наша Челси обожала покушать (причём ела всё подряд: мясо, кашу, любой сухой корм и вообще всё-всё, чем её угощали!), правда минус был в том, что за кусок сыра она была готова с любым уйти на край света и ещё казалось, что она может есть не переставая 😊
Конечно, как и все юные особи она любила поточить зубки об шкафы и тапочки (потом стали покупать ей кости из жил, правда огромной кости хватало на пару часов усиленного жевания), в прогулке для неё было самое приятное - это носиться по лужам и грязи, а потом вытираться об травку Она пыталась завести знакомство с любой собакой, за что не редко получала от недружелюбных сородичей укусы.
Наша девочка знала простые команды и как зовут каждого члена семьи, методом проб и ошибок понимала что можно, а что нельзя.
В 3 годика её свели с палевым лабрадором и у них родилось пятеро очаровашек (двое палевых и трое чёрных, среди них только один мальчик).

Возможно, нехорошо держать такую немелкую породу в городской квартире, всё-таки тесновато, но зато, выезжая на всё лето на дачу, Челси отрывалась по полной 😊 Она любила бегать по участку (главное сразу пресечь попытки затоптать грядки), нежиться на солнышке, набив брюхо, обожала когда его (брюхо) чесали и гладили вместе с ушками. Но особая страсть была водоём! Перед покупкой собаки мы вычитали, что лабрадор должен из болота/воды приносить подстреленную дичь и у них даже для этих целей небольшие перепонки на лапах и толстое основание звоста, типа руль. Но в первый раз увидев мелкую речушку (по колено взрослому человеку) она испугалась и осталась на берегу. Потом когда поняла, что все ушли, а она осталась одна - в отчаянии бросилась в воду и переплыла несколько метров. После этого из воды её нельзя было вытащить без боя! Она могла плавать часами, а чтобы не было скучно вытаскивала из воды всякий мусор и радостно с разбега плюхалась опять в воду. Главное было смотреть, чтобы рядом никто не плавал из посторонних людей. Потому что заложенная в генах привязанность к человеку давала о себе знать: она подплывала к отдыхающим и пыталась "спасти", как ей казалось, тонущего. Если схватить её за "гриву", то она вытаскивала человека на берег. Хотя со стороны казалось, что плывёт зубастая страшила и пытается тебя утопить.
Ещё одной особенностью Челси было то, что она почти не лаяла. Очень редко, если кто-то шёл мимо дачных ворот в сильно подвыпившем или неадекватном состоянии или если злая собака кидалась на наши ворота, тогда она могла ощетиниться и залаять - делала вид, что она ого-го какая (потом пулей неслась к нам и утыкалась мордой в ноги, как бы просила её защитить). А в квартире её не было слышно. Только когда кто-то возвращался домой она радостно прыгала и визжала от восторга. Если уходили на работу, то она с грустью сидела под дверью и ждала возвращения, отвлечь её можно было почёсыванием за ушком или игрушкой.
Очень боялась резких и громких звуков. От петард в новый год вообще забивалась в тёмную ванную и её ничем нельзя было выманить, поэтому очень часто прогулки заканчивались с первым хлопком. Она сразу неслась домой в укрытие. Непонятно с чем это было связано, хорошо, что мы не охотники, а то как бы она приносила нам подстрелянную дичь? Правда, мы её взяли в семью, когда ей было 5-ть месяцев, может быть будучи щенком она чего-то сильно испугалась.

Со здоровьем у нас было всё хорошо. Может порода такая, а может просто повезло: только в 12-ть лет ей вырезали воспалившуюся матку. В 15.5 лет она наполовину стала седой, задние лапы уже не работали, она скулила от боли, уже ничему не радовалась, в глазах была дикая грусть и усталось ото всего - её пришлось усыпить. Это самое страшное, что может быть - решиться убить родного члена семьи, друга 😞
**********
В общем, о собаке остались только тёплые и радостные воспоминания. Лабрадор - преданная, добрая, незлопамятная, выносливая, спокойная и тихая порода для хороших людей, особенно, если есть детишки. Лабрадоры и спасатели, и повадыри, и помощники на охоте. У моей подруги тоже был лабрадор, тоже девочка, но немножко с другим темпераментом и повадками. Я думаю, что всё-таки окружение собаки влияет на формирование её характера и поведения. Но в целом, конечно, лабрадор он и в Африке лабрадор 😊
Достоинства
  • Веселый
  • Добрый
  • Ласковая и добрая
  • Любит детей
  • Неприхотлив
  • Редко лает
  • Спасёт на воде
  • Хороший нюх
  • Чудесная собака!
  • Это потрясающая во всех смыслах собака!!
Недостатки
  • Много шерсти
Ольга О.рекомендует