Девчулиии, я смогла, я решилась, как я боялась слов нет!!!!
Началось все в 2017 году, когда по узи обнаружили две эндомедриоидные кисты яичника, одна из которых 5см. Тогда врач узист сказала: дорогая, да вас оперировать надо. От этих слов конечно слезы, сопли и тд.
Но я пошла к гинекологу, твердо уверенная, что оперироваться не буду. Мне назначили визанну на 3 месяца, большая киста уменьшилась до 2см на правом яичнике, а маленькая киста на левом яичнике по узи пропала. Ура! Счастью не было предела, гинеколог отправила планировать беременность. По истечению 6 месяцев, я пошла делать узи, и снова!!!!! киста 6см!((( Слов нет, одни эмоции. Затем мне назначили жанин на 12 месяцев, по схеме 3 месяца без перерыва и 7 дней отдыха. Киста уменьшилась до 3см. Затем снова отправили планировать беременность, но назначили дюфастон с 16 по 25 д.ц. Через 5 месяцев я сама перестаю пить этот дюфастон, т.к по узи киста 7см! Толку нет. Пьешь гормоны-киста уменьшается, не пьешь-растет.
Затем я решаю менять гинеколога, она и настоятельно рекомендует лапароскопию, без нее никак, кисту надо убирать. Все это время меня беспокоили приливы, температура 37 или 37.5, тянущие боли справа и естественно ужасно больные месячные.
Настал день X. Выбрав частную клинику(г. Уфа), собрав все анализы, я приехала на операцию.
Страшно было до одури. Я была второй на операцию. Когда привезли первую девушку, после операции, в состояние дрема, стонущую от боли...я думала сойду с ума. Страх был неимоверный. Это моя первая операция, я даже в больнице не лежала. Забрали меня, завели в операционную, положили на кушетку-кресло, привязали ноги и руки, ввели катетор. Слезы накатывались сами собой. Слава богу все пытались шутить, отвлечь меня, походу обьясняя что и для чего они делают. Анастезиолог меня предупрелила, если буду плакать, нос забьется соплями и вытащить трубку (наркоз эндотрахеальный, его я боялась больше всего, проснуться с трубкой во рту) она не сможет в полудреме и придется дождаться, когда я полностью приду в сознание. Плакать я перестала. Начали вводить в вену шприц с мутной жидкостью, смеясь и говоря что сейчас я выпью шампанского)))) Голова действительно немного задурманилась, как при алкоголе. Ну и все. Я уснула, не помню как, меня не мутило и не кружило, просто уснула. Проснулась от того что захотелось слюнуть слюню, я слышу голос анастезиолога : сплевывай все, я поворачиваю голову и плюю. Открываю глаза, я еще в операционной, мне развязывают руки, улыбаются, говорят все хорошо и помогают перебраться на каталку. Затем просыпаюсь, когда довозять до кровати в палате и снова помогают перебраться, укрывают одеялом и уходят. И я лежу и понимаю, что спать больше не охото, голова ясная, сил много, слабости нет, но тянет живот. Смотрю живот, 4 пластыря, понимаю значит 2 хирурга работали. Уснуть я так и не смогла, потому что была бодра. Мне сделали укол обезболивающего, капельницу антибактериальную. Так и я лежала, переписывалась в телефоне и листала соц сети. Операция началась в 12.30, привезли меня в 14.00. Воду пить нельзя было, терпимо, смачивала марлей с водой губы. Попила я в 7 или 8 часов, воду по чуть чуть. В 8 или 9 мне убрали мочевой катетор, кстати убирать очень больно, но это 10 сек, а ставили мне его, когда я была под наркозом. Сказали нужно обязательно встать и походить, помогли подняться, я боялась что закружится голова, потому что мою соседку полоскало жестко, она до поздна блевала водой и желчью. Я встала, с согнующей спиной начала ходить маленькими шагами, тяжело но реально. Меня не тошнила, не кружило. Но ужасно болели плечи, прям стреляло и пульсировало, это от газа, который закачивают в живот на опериции. Я попила сладкий чай, походила минут 40 и легла. Все было нормально, болел живот, но ставили обезболивающие. Ночью я почти не спала, я не понимаю откуда это бодрость у меня была. На следующий день, осмотр на кресле, меняют повязки и беседа с хирургом. По итогу у меня целующие кисты, это их термин, две кисты стремятся друг к другу. Их удалили. Спаечный процесс 3 степени и эндометриоз выраженный. Спайки разбили, эндометриоз прижгли.
Домой отпустили в этот же день после осмотра. На третий день я сходила в туалет по большому, этого я тоже боялась, но был жидкий стул, было не сложно. Кушала я второй и третий день бульоны, кефир, кисель, банан. На четвёртый день начала питаться нормально. Боль ушла на третий или четвёртый день.
Сегодня 6 день после операции, чувствую себя хорошо, но кажется живот не до конца сдулся. Скоро будут снимать швы.
В общем, девушки, не бойтесь, я понимаю мои слова не помогут, мне по крайней мере не помогали))) Это все реально, не так травматично, просто страшно. Главное найти хорошего хирурга, анастезиолога и клинику, их поддержа и профессионализм помогут пережить все. Я рада, что я преодолела себя, свой страх и решилась на лапароскопию! Я молодец! Если вам по показаниям назначают лапароскопию, не тяните как я, решайтесь быстрее, восстанавление очень быстрое!
Спасибо, что дочитали, много слов я согласна. Но когда я готовилась, я читала очень много отзывов других женщин, мне это помогало представить все как там будет. Может и я для кого то облегчу страх. Страшно только морально! Физически все реально! Не бойтесь! Всем удачи!
Дополнение 28.07.20, скидываю фото швов через 10 месяцев! Их практически не видно!
Я тоже не спала, очень впечатлительная, но оказалось не страшно совсем, все в голове))) но стресс конечно получила большой( Визанну назначили, потом через полгода отменила визанну и беременность наступила, сейчас уже 2 года кормлю грудью, ничего не принимаю пока, все хорошо. Ну как я изучила этот вопрос с эндометриозом, могу сказать, что либо пить визанну(или подобные препараты) всегда, либо быть беременной или кормить грудью. Рецидив может быть Надеюсь ваша операция прошла успешно!