Опубликовано 8 Май, 2021 - 01:08

один раз

Всем привет ❤️ Расскажу о такой операции, как лапароскопия, мой не приятный, но относительно удачный опыт.

Я уже писала отзыв о другой небольшой операции, которая звучит устрашающе, но на деле очень легкая (Ссылку на отзыв прикреплю в конце). Здесь же история наоборот, по описанию меня совершенно она не напугала, а на деле - я училась заново садится, и в целом, восстановительный период мне дался не легко.

Маленькая предыстория:

Когда я забеременела во 2 раз (и так же, не удачно), мне сделали выскабливание матки (замершая беременность) и через несколько дней хотели отпустить.. )

Но тут образовалась проблема: тесты становились все ярче, хотя я не должна была быть беременной. Меня отправили на УЗИ, посмотрели, и увидели только пару пузырьков, на которые врач сказала, что это "свободная жидкость", все хорошо, нигде, ничего нет. Спустя несколько дней история продолжилась - тесты с яркими полосками. Медперсонал и врач дико бесились, что не могут меня выписать, и даже говорили, что я, видимо, не умею делать тесты, что беру их у беременных (с какой-то целью), и я ходила к врачу в кабинет и делала тесты при ней 😡 (дико унизительно, на самом деле).

Тогда они назначили мне анализ ХГЧ (анализ платный в частной клинике), но результатов я так и не дождалась.. У меня была внематочная, и труба лопнула раньше результатов (о чем я узнала уже после операции)

Как все произошло?

В один из дней я (сутра) пошла поесть больничной еды, взяла тарелку, и мне стало плохо. Да так, что я поняла, что не смогу поесть, и поставила ее обратно. Еле-еле доползла до ординаторской, сказала: "мне плохо", на что врач спокойным тоном сказала: "готовтесь к операции". В районе получаса я лежала на кровати, еще полчаса в операционной. Там мне было дико холодно, и меня очень трясло физически, потом оказалось, что про меня забыли анастезиологи, и врач потом бегала и очень сильно на всех кричала 😅

В итоге, я с перетонитом была больше часа 😊

Как все прошло?

Операцию делали под наркозом - очнулась я в реанимации, с трубкой в горле, и не хваткой воздуха, врач по моей реакции сказала, что трубку можно вынимать (позже я узнала, что это был аппарат ИВЛ). В районе суток я просыпалась и отключалась, напрягало то, что там постоянно включен свет, не было часов, и дико хотелось есть (я даже выпросила у медсестры леденец 🤭). Позже врач сказала, что я потеряла много крови, поэтому очнулась не в палате. Через сутки, меня с дренажными трубками (для отвода крови и мочи) перевели обратно в отделение.

Нюансы операции:

Делаются три разреза - 5мм в районе яичника слева и справа, и центральный - 1,5 см. С центральным больше всего проблем, хоть разрез и небольшой - заживает сложно, пресс напрягать больно (а вставать нужно), училась в последствии вставать с бандажом.

Восстановительный период после лапароскопии:

В отличии от операций, которые у меня были, этот период давался сложно. Как написала выше - очень больно напрягать пресс, а кушать хочется, нужно было привстать..😅 (садится сначала нельзя). Кровати высокие - это был целый квест. Чуть позже мне оставили только дренаж для крови, и нужно было ходить в туалет. Туда меня водила женщина с палаты, так как была слабость, и как будто бы кто-то в голове отключил функцию "сесть с положения стоя" 😳. Я стояла, смотрела на белого друга и на этом все, ступор, потому что.. Не знала, какое действие делать следующее 😳 И меня силой она садила несколько раз, спасибо ей за это❤️ Была бы я на ее месте, мягко сказать, не поняла бы, что происходит.. Так что я заново училась.. Садится 😥

В целом, за неделю я восстановилась, все это время ходила на перевязки, два шва по бокам вообще не беспокоили, а центральный болел. Но, все-таки это лучшее, чем полостная операция.

В этой истории есть и плюсы:

Врач сказала, что в процессе операции мне проверили вторую трубу (первой я конечно же, лишилась), и что она отличная, я могу родить и с одной. Что, в общем-то и случилось через несколько лет ✨

Выводы:

Диагностическая лапароскопия никак не повлияла на репродуктивную часть. Ну а хирургическая конечно далась мне тяжело из-за сопутствующих проблем (перетонит), но все могло бы быть хуже, главное, жива 🤭

Операция не из приятных, но мне кажется, она на данный момент самая щадящая в случаях с внематочной беременностью.

Дополнение про газ: вообще никаких нюансов в этом плане не было, как будто бы его не вводили вообще 😊

Про шрамы: остались маленькие пятнышки, а слева - вообще нет и следа 😊

Если делают для диагностики - так же не бойтесь - последствий нет, и есть вероятность, что восстановительный период пройдет лучше, чем у меня 😊

Всем здоровья ❤️

Отзыв еще на одну операцию:

Выскабливание полости матки (гинекология) чистка - отзыв

Достоинства
  • Живот не уродуется шрамами
  • Мягкий отход от наркоза
  • Организм восстанавливается быстро
  • При эндометриозе необходима
  • Самый лучший выход из ситуации при внематочной
Недостатки
  • Операция - всегда риск
  • Тяжело приходить в себя
viki270395не рекомендует
18.05.2023
Вы проверяли уровень АМГ после операции?
18.05.2023
Нет, у меня была проблема в прогестероновой недостаточности, после этого случая родила нормально)