Всем доброго дня! Сегодня решила поделиться своим опытом проведения данной медицинской процедуры. Думаю многим будет полезно узнать, что не все так страшно, так как в свое время я очень много читала форумов на данную тему.
Необходимость лапароскопии у меня возникла после диагностировании весной 2017 года эндометриоидной кисты. Размеров точных я не помню, но киста была большая (после операции врач сказал, что жидкости было объемом со стакан) и с операцией мне нельзя было затягивать, из-за риска ее разрывов. Удивительно киста у меня никак не проявлялась до последнего момента, пока не начались боли в животе.
По рекомендации знакомого врача я отправилась на консультацию к профессору гинекологического отделения Клиник Медицинского Университета в городе Самара. Здесь мне опять же повезло, с учетом очередей мне назначили операцию уже через неделю, причем все по направлению. В итоге от момента постановки диагноза до операции прошло меньше месяца.
Затрат у меня по операции не было, все оплачивалось ОМС. Единственное все анализы, (а их не мало) перед операцией я сдавала в частной лаборатории, поскольку сроки поджимали.
В больницу я легла вечером в воскресенье, предварительно пройдя консультацию анестезиолога в пятницу.
Страхов у меня была куча. Конечно боялась общего наркоза, но врачи грамотно все рассказали, что и как будет происходит.
Перед операцией были стандартные процедуры клизмы. Ограничения в еде и воде с 19.00 часов.
Удивительно, но в больнице весь страх ушел, в голове вообще не было никаких мыслей.
Прооперировали меня в понедельник в обед, в операционную пришла сама вместе с медсестрой. Я впервые оказалась в подобном месте, к слову сказать, операционная была оборудована по новейшим стандартам, как будто находишься на борту ракеты в космосе, такими были мои ощущения.
Анестезиолог меня отвлек разговорами от подготовительных действий, и я даже толком не заметила как мне вставили катетер в руку и ввели наркоз, все заняло доли минуты.
Меня предупредили, что проснуться я могу с трубкой во рту, но по факту я начала просыпаться только когда меня привезли в палату. Активная часть операции прошла всего за 30 минут, кровопотери почти не было.
В палате мне сразу поставили капельницу с антибиотиком и препаратом от рвоты. По факту оклемалась я к вечеру от наркоза, первые 2 часа старалась не спать, мне помогали разговорами соседки по палате. Все швы были обработаны и заклеены. От наркоза отошла хорошо, реакций никаких не было. По факту мне удалили кисту, вместе с частью яичника, но сохранив его функциональность (пусть он и стал меньше).
Встать мне разрешили только следующим утром, тогда же и сняли мочевой катетер. По началу чувствовала себя хорошо, вообще ничего не болело. Хватило меня до обеда, затем заболели швы и грудная клетка, но обезболивалась я только в первые сутки.
Средний срок выписки в этой больнице составляет 5 дней по данной проблеме. Лично у меня достаточно сильно на 2-4 сутки болела передняя часть тела – ключицы, грудная клетка из – за выходившего углекислого газа, которым накачивают организм при операции. Ощущения как будто тебя сильно избили, положения тела менять крайне проблематично. Еще до кучи у меня вылезла побочка от операции – проблемы с мочевым пузырем, как говорили урологи этот самый мочевой пузырь забыл о своих функциях, я с трудом ходила в туалет, извините за подробности.
В итоге в больнице я пролежала не 5, а почти 10 дней, пока организм восстанавливался.
При выписке мне сняли швы, процедура не очень приятная, но потерпеть можно, так швы быстрее заживали. Где то месяц я их обрабатывала дома, а затем они потихоньку стали заживать.
Через пару месяцев были видны небольшие розовые полосочки. Через 6 месяцев следов вообще не осталось.
В целом мне очень понравилось отделение, где я лежала. Там подобран исключительный коллектив от заведующей до санитарок. Хоть здание и не такое новое, но атмосфера была теплая. Все спешат тебе на помощь, питание тоже очень даже вкусное, с учетом, что соблюдалась послеооперационная диета.
По итогу могу сказать, главное соблюдать все рекомендации врачей, и все пройдет идеально. Восстановилась я быстро, после выписки через неделю вышла на работу.
Спасибо за внимание, также рекомендую ознакомиться с назначенным дальнейшем лечении.