Опубликовано 26 Июль, 2018 - 16:55

один раз
    10 000 гривен

Настигла и меня участь сия: на профосмотре обнаружили кисту яичника 8х10см. такое яблочко, все было бессимптомно, внешне никак не заметно при талии 65 см. и болей тоже никаких не давала. По совету лечащего врача пошла в гос.клинику к опытному врачу с большим стажем лапороскопий, ну и по отзывам о частных клиниках не стала туда обращаться т.к. цена в 2 раза дороже и многие в итоге приползали к моему же хирургу который исправлят то что им в частных натворили.

Шрамы едва различимы

Итак:

Общая картина спустя 2 месяца

1. С момента обнаружения до момента операции прошло около месяца. Можно было и быстрее, но сначала надо было закончить лечение ребенка и уж потом самой ложиться. За это время сделала 2 узи в разных местах, оба диагноста советовали не затягивать дабы потом не ехать на скорой уже на полостную операцию.

Пупок

2. По деньгам сама операция + анестезия + анализы для госпитализации + траты на само лежание в больнице = +-10000 гривен для крупного, но не областного города. Для меня вообще не деньги.

Сразу после операции

3. Лягла я в понедельник вечером выписалась в пятницу утром. При выписке была слабость небольшая еще и конечно поднимать ничего нельзя - в остальном полностью дееспособный человек не требующий какого-то ухода.

4. Подготовка к операции - голод часов за 16-12 как по мне вообще терпимо. У меня не было даже чувства жажды, мне просто на нервах накануне уже ничего не лезло.Сильно уж обессиленые голодом и жаждой вы врачам тоже не нужны. За пару тройку дней рекомендовали воздержаться от всего тугопереваривающегося, перейти на "легкую" пищу. Ну и с вечера и утром - клизма. Ниче там страшного нет, никто вас "раком" не поставит и по 10 литров вливать не будет. Мне сделали на литр, все это для того что бы петли кишечника были пустые и не мешались во время операции и чтоб не дай бог их не задели никакими инструментами.

4. Анестезия - конечно нужно перед операцией встретиться с анестезиологом, особенно если вы аллергик и проч., он расскажет какие препараты и т.д. и т.п. я думала что перед операцией мне дадут что-то седативное чтоб не бояться, но нет, непосредственно уже на операционном столе мне вкатили анестезию в заранее поставленный катетер и я "улетела". Очухалась уже в палате, ниче не помню ниче не болит в общем все пучком. Боялась что проснусь в операцоинной с трубкой в горле, но поставили они ее и извлекли без моего участия.

5. Непосредственно перед операцией - ставится катетер в мочевой пузырь. Это не больно но неприятно, трубка раздражает мочевой пузырь и кажеться что хочешь в туалет. Делается это для того чтоб во время операции и после нее вы не отвлекались на "пи-пи", особенно после операции когда переворачиваться больно не то что идти в туалет - все дела без вашего участия стекают в бутылку. Ну и в руку ставиться катетер куда вам пойдет анестезия, а после операции капельницы с обезболивающим и проч.

6. Сама операция - длилась около 45 минут. Как я ожидала мне просто отрежут это "яблочко" заполненное жидкостью.Но по итогу оказалось что вырезали всю правую сторону и яичник и трубу - все настолько срослось и переплелось что отделить было нельзя. Осложнений никаких небыло, все по плану. Больше никаких патологий выявлено небыло.

7.Послеоперационные отходняки - проснулась минут через 15 как привезли из операционной. Врач пришла, сказала все норм, завтра на обходе все расскажет подробно, дала команду отдыхать. На пузе обнаружила у себя три заклейки лейкопластырем и трубку с дренажем из которой вытекала кровь вперемешку с физраствором. Ниче не болело, была слабость. Сразу положили в руку мобильный чтоб я могла сама всем позвонить. Вечером пришла медсестра, посадила меня, показала как вставать и переворачиваться. На утро сняли мочевой катетер и пошкандыбала в туалет сама уже. Принесли кружку бульена чтоб запустить ЖКТ.

8.После операции - утро обед и вечер уколы и капельницы, уколы очень болючие и много в общем по итогу было у меня сзади решето.Начала есть - кефирчики, супчики. Очень сильно болел желудок, даже не ожидала именно такого - место операции норм, зато желудок болит и спазмы, пила фестал, панкреатин, ношпу от спазмов, где то дней только через 10 все нормализовалось. Очень мешала трубка из пуза - как упрется в кишки так неприятно, в общем все передвижения с бутылкой в кармане куда стекает эта кровяная жижа из пуза. На третий день ее сняли и жизнь заиграла новыми красками. Первые несколько дней болела грудина аж до ключиц - как будто машина сбила. Все это последствия операции и газа которым заполняют живот.

9. Первый месяц после - никаких физнагрузок, не поднимать ничего тяжелее буханки хлеба. Да, снаружи у вас крохотные шрамы, но есть еще внутренние швы на органах, поберегите себя. Швы снимать кстати не больно, ну немного не приятно. Критические дни начались в срок по графику.Повязочки еще около 2 недель прийдеться поносить и швы не мочить. Сразу прописали регулон на 3 месяца для поддержания функций оставшегося яичника.

10. Швы - остались совсем крохотные, сначала были красно-синие сейчас бледнеют уже. Два нижних - ниже линии бикини, на пляже их не видно и в белье тоже. Самый большой (аж 2 см.))) в пупке, но его тоже не видно только если специально не выворачивать пупок. Были мысли купить контрактубекс чтоб свести шрамы на 0, но после того как я узнала цену на него - я решила что меня и так все устраивает.Первое время было ощущение что внутри живота натягивается какая-то нитка, нуэто касаемо внутренних швов, потом прошло.

По итогу: не такая это легкая процедура как пишут на сайтах платных клиник - типа на следующий день можно уже домой, общее ощущение слабости и все ребра болят как от удара, дренаж из полости операции и куча лекарств в послеоперационный период не располагают к быстрой выписке. Да, вам будет больно тяжело и плохо, но гораздо легче чем после полостной операции. Не затягивайте время - чем дальше тем это дороже будет стоить и ваш диагноз может усугубиться, к тому же чем моложе возраст тем быстрее все заживает. Удачи всем, кто с этим столкнулся.

Достоинства
  • Болевые ощущения не долгие
  • Живот не уродуется шрамами
  • Короткий восстановительный период
  • Организм восстанавливается быстро
Альбиносрекомендует