Я не знаю как это назвать, но со временем все мы немного стареем или хотим чего-то нового, или растем - называть можно как угодно, но в детстве я не любила огород и меня люто расстраивал процесс ухода за растениями,, полив и прочее.
Потом Я выросла и сама стала все сажать и проращивать, итак, Кабачок.
Все мы понимаем, что кабачок, как и любой овощ, богат витаминами - этот - В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С, а также фолиевая, пантотеновая кислоты.
При этом важен тип обработки и при варке, к примеру, может увеличиваться содержание витамина А.
А как только не используют разные части:
- семенами изгоняют глистов
- цветками лечат гнойные раны
- соком нервы успокаивают
- шкурка может улучшить зрение.
В общем и целом обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями.
Исследования
В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.
🌾 Выращивание 🌾
- Попытка раз - посадка на грядах
Лет 10 назад мы сажали кабачки на грядках, там, где на фото отмечено красным.
Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики, а значит очень любит бросать пусть не плети, как у тыквы, но очень крупные листья, которые довольно хрупкие, при этом заполняют большие пространства.
Естественно, что при посадке по типу огурцов - в шахматном варианте - даже при достаточном отдалении друг от друга, они не то чтобы портят жизнь друг другу - до них невозможно дойти человеку.
При этом тогда нам и в голову не приходило воспользоваться укрывным материалом. Как следствие - многие их бойцов погибали, сгнивая в прямом контакте с землей.
- Попытка два - посадка на поле без укрытия
У моей бабушки участок по соседству, но картофель они не сажают и получается довольно большой участок свободного пространства, не удобренная земля. Я воинственно в +10 и дождь вычистила все и посадила семена ...
Спустя неделю все стало зарастать, пыталась полоть, но это убийство спины. пыталась перекрыть проходы старым линолеумом и еще чем-то, но все тлен - поле очень быстро зарастало, а ведь у нас и много другого хозяйства. В итоге фокус с полем не удался.
- Попытка три - поле и укрывной материал
Сначала весной на поле, где мы сажаем картофель, приезжает трактор. Он вспахивает поле, мы разравниваем граблями и вуаля - плацдарм готов.
Теперь очередь за спанбондом - я беру исключительно СУФ-60, поскольку он снизу держит влагу, а сверху укрывает от последних весенних заморозков и палящего Солнца.
Раз в 2-3 недели участок вокруг укрывного материала я выкашиваю триммером, таким образом сорняки не забивают подход к будущей бахчевой культуре.
И в итоге на обширном участке растут по соседству кабачки и тыквы. Последние выживают хуже, но там из двух кустов получается порядка 10 - 12 штук, нам на 3 семьи с лихвой хватает и на поесть, и заморозить.
🌾 Рассада или прямо в землю 🌾
Способы и сроки посадки
- Рассадный - вы выращиваете рассаду для дальнейшего перемещения в грунт. Здесь прорастание семян видно по факту и вы теоретически можете ориентироваться сколько кустов пойдет в дело.
Высеивание - 3-4 недели апреля или 1-2 недели мая. В итоге к концу мая можно их высаживать в грунт, но прикрыв укрывным белым нетканным материалом или пленкой, поскольку вероятность весенних заморозков может сохраниться.
- Прямой посев семян в грунт. Вы не думаете о перевозке, о поливе - все природа за вас сделает, но есть вероятность заморозков и промерзания молодых побегов.
Время посева - конец мая – начало июня, при этом примерная температура грунта - не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см
Как дополнительная страховка - посев с интервалом в 3-4 дня, в 2-3 срока.
Как-то пару лет назад я вся такая девочка цветочек, летела и выращивала дома рассаду. Счастливая привезла её в деревню и когда вытащила из коробок, оказалось, что большая часть перебита от тряски в машине 😒
Я все посадила в землю, но практически все образцы болели и очень тяжело приживались.
Поэтому теперь Я сажаю только прямиком в землю в мае месяце, весь предпосадочный ритуал соблюдается также.
В плане хранения именно посаженные напрямую в грунт у меня хранятся до нового года.
🌾 Место посадки 🌾
- Солнечное место
- Суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5), никакого торфа или глины
- Размер гряды не менее 60-70 см.
- Ранее здесь не должны были выращиваться тыквенные, поэтому мы ежегодно чередуем полосы для посадки картофеля и тыкв/кабачков, в противном случае можно получить много пустоцветов.
- Лучше сажать там, где ранее росли томаты, картофель, лук, корнеплоды, зелень, бобовые
🌾 Уход 🌾
Может дело в земле, которую мы периодически удобряем, но в течение лета Я никакими дополнительными стимуляторами роста или прдкормками не снабжаю их - выживают как могут.
Но вот, кстати, нет у них в этом плане проблем - спокойно происходит рост.
Задача кустов - "раскачаться", и тогда потом, с середины лета, они довольно быстро растут, выдавая каждую неделю по 3-4 штуки с куста.
Последовательность
- Обильно проливаем грядку/поле водой.
- Организовываем лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
- вставляем по 1-2 семени в лунку вертикально, острой частью вверх, но чаще они проклевываются оба, тогда наиболее сильное оставляем, второе срезаем или пересаживаем.
- Закрываем укрывным материалом от заморозков, раз в неделю поднимаем и проверяем
- Полив в идеале теплой водой, но как-то я обычно беру из бочки ,а там температура около +10, но они от этого не гниют
🌾 Светлые и темные, а может с пестротой? 🌾
Если честно - я не выбираю по раннеспелости или по названиям. Беру просто светлые, желтые, зеленые.
По сохранности белые самые стойкие, но у них проблема - деревянная кожура. Ее топором руби - скорее пальцы отобьешь.
Поэтому я за компромисс - за зеленые - мякоть сочная, шкурка легко удаляется.
По сохранности:
У меня кабачки хранились на балконе, там температура при окружающей -20, была не ниже 0, так что до Нового года сохранилось 3 штуки, но добрая золовка, придя в гости, вышла покурить и забыла закрыть окно - в итоге поморозила баклажаны, картошку... Чудо-женщина.
Все, что визуально начинает портится - нарезаю либо кольцами, либо кубиками и замораживаю
🌾 Готовим?! 🌾
√ кабачок - 200 - 300 гр
√ фарш - 500 гр
√ морковь - 1-2 шт
√ лук - 1 шт
√ сливочное масло - 50 гр
√ мука - 1 ст.л.
√ молоко - 500 мл
√ листы лазаньи
- морковь и кабачок мелко трем на терке, лук нарезаем в нескольких направлениях, чтоб получились небольшие кусочки,тушим с растительным маслом или - нет - по вашему усмотрению.
- Фарш обжариваем, постоянно разбивая крупные куски до мелкого однородного состояния на большом огне.
- Объединяем овощи и фарш, добавляем соль, томаты и лавровый лист.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, молоко кипятим и в него вводим смесь масла и муки, постоянно помешивая.
- Выкладываем на дно формы листы лазаньи, проливаем соусом Бешамель, затем выкладываем соус Болоньезе и так чередуем 3-4 слоя.
- Верхний слой покрываем соусом Бешамель и выставляем в духовку на 40 минут.
В итоге на столе получается более насыщенная по вкусу лазанья, отлично пропитанные листы, не становящиеся кашей.
Лазанья - видео
- Говядина по-китайски с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
√ Кабачки - 1 шт
√ Баклажаны - 1-2 шт
√ Морковь - 1-2
√ Лук - 1/4 луковицы
√ Чеснок - 2-3 дольки
√ Масло растительное
√ Говядина - 300-500 гр
√ Соевый соус
√ Крахмал
- Нарезаем мясо полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30 минут
- Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной терке, баклажаны и кабачки режем длинными брусочками, чеснок выдавливаем через чеснодавилку
- Овощи тушим 10-15 мин на небольшом количестве растительного масла.
- Масло обваливаем в крахмале и обжариваем на сильном огне 3-5 минут, затем убавляем до минимума и тушим под крышкой 5-10 мин.
- Смешиваем все ингредиенты и тушим 5 минут.
Ингредиенты:
√ баклажаны - 1 кг
√ Болгарский перец, но если есть возможность - покупайте Ласточкин хвост красного или жёлтого цвета - выйдет намного дешевле - 1 кг
√ помидоры - 1 кг
√ Кабачки - 1 кг
√ лук - 0,5 кг
√ морковь - 0,5 кг
√ Сахар - 3 столовых ложки
√ Соль - 1,5 столовых ложки
√ Прованские травы - 3 чайных ложки
√ Уксус 9% - 100 миллилитров
√ Растительное масло - 200 грамм
- Чистим Лук и перец, нарезаем кубиками.
- Морковь трем на крупной терке
- Лук, перец и морковь тушим в казане на медленном огне.
- Удаляем шкурки у баклажанов и кабачков, режем кубиками, также поступаем с помидорами, добавляем к предыдущей овощной смеси.
- Тушим 30 минут
- Добавляем в рагу соль, сахар и прованские травы. Наливаем уксус.
- Тушим 5 минут
- Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем .
Этот вариант отлично подойдет, когда вы собрали много кабачков, помидоров, моркови и лука - если у вас нет баклажанов и болгарского перца - осенью они стоят недорого и можно приготовить блюдо, которое можно употреблять как в холодном, таки в горячем виде.
- Не думала, что из кабачка можно приготовить вкусные сладкие панкейки 🥞
Ингредиенты:
🥞Мука 2-3 стакана, смотрите по консистенции теста
🥞кабачок 200-300 гр
🥞2 яйца
🥞2 ст.л. сахара
🥞молоко свежее или перекисшее - 1 стакан
🥞сливочное масло - 40 гр
- Кабачок отправляем в микроволновку в стеклянной форме на 10 минут
- Остальные ингредиенты смешиваем
- Кабачок разминание толкушкой, добавляем к общей массе
- Жарим на сковороде без масла
- Кабачково-шоколадный пирог
Ингредиенты:
√ Кабачок – 350 г
√ Сахар – 220 г
√ Соль – 0.5 ч.л.
√ Мука – 200 г
√ Сода – 0.5 ч.л.
√ Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
√ Яйцо – 2 шт.
√ Какао-порошок – 5 ст.л.
√ Сметана – 120 г
√ Масло сливочное – 50 г
√ Масло растительное – 100 мл
Удаляем у кабачка шкурку и семечки, натираем на крупной терке и отжимаем - чем больше вы удалите сока, тем менее влажным он будет - это важно.
Взбиваем яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным и растительным маслами.
- Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку просеиваем сквозь сито для воздушности, насыщаем ее кислородом, а то залежалась, добавляем соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок.
- Смешиваем обе составляющие, добавляем отжатый кабачок
- Выкладываем в форму, смазывать ничем не нужно - внутри и так достаточно масла.
- Выпекаем 60-120 минут в духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверить шпажкой.
Просто так он мне показался очень жирным, а вот с мороженным - идеальное сочетание.
- Сладкий пирог с кабачком и орехами
Ингредиенты:
√ Кабачок 200 гр
√ Яйцо 2 шт
√ Мука 1-1, 5 стакана
√ Сахар 1 стакан
√ Растительное масло 1/2 стакана
√ Орехи
- Удаляем у кабачка шкурку и семечки, натираем на крупной терке и отжимаем - чем больше вы удалите сока, тем менее влажным он будет - это важно.
- Смешиваем яйца и сахар, добавляем щепотку соли
- Вводим кабачок, перемешиваем
- Добавляем просеянную муку и растительное масло, орехи
- Выпекаем до готовности
Видео рецепт
________________________________________________
А вы знаете как еще можно использовать кабачок?
1. Кабачок как украшение участка
Я обожаю декоративно-лиственные цветы и растения пожалуй больше, чем цветущие.
Так вот если высадить кабачки по периметру сада, то можно совместить пользу плодов и крупные лопухи разноцветных опушенных листьев!! Они резные, в зависимости от сортов имеют разный окрас листвы , с серебристыми переливами.
2. Кабачок как чудо на балконе
Есть мини сорта, к примеру 'Пикколо' F1 от «Аэлиты» и 'Букингем' от компании «Плазмас» -это миниатюрные сорта цуккини.
3. Кабачок: первый овощ юного садовода
Он идеален, ведь вы совместно можете:
- натянуть спанбонд
- дать ребенку сделать надрезы и выкопать лунки
- посадить семена и поливать. Ой, знаете как дочь обожает это делать.
- всходят быстро и эффектно цветут, а какие плоды!
4. Как корм птице.
Еще может быть масса вариантов и ваша задача - найти свой. Удачи и до новых встреч. Спасибо, что прочли до конца, я - Настя, ко мне на ты.