Опубликовано 28 Январь, 2021 - 14:32

Я не знаю как это назвать, но со временем все мы немного стареем или хотим чего-то нового, или растем - называть можно как угодно, но в детстве я не любила огород и меня люто расстраивал процесс ухода за растениями,, полив и прочее.

Потом Я выросла и сама стала все сажать и проращивать, итак, Кабачок.

 

Все мы понимаем, что кабачок, как и любой овощ, богат витаминами - этот - В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С, а также фолиевая, пантотеновая кислоты.

При этом важен тип обработки и при варке, к примеру, может увеличиваться содержание витамина А.

 

А как только не используют разные части:

  • семенами изгоняют глистов
  • цветками лечат гнойные раны
  • соком нервы успокаивают
  • шкурка может улучшить зрение.

 

В общем и целом обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями.

 

Исследования

В 2015 году на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting были представлены выводы исследовательской группы, согласно которым пациентам с онкологическими заболеваниями шеи и головы показано употребление в пищу некоторых содержащих сульфорафан продуктов, в число которых входят и кабачки. Учёные утверждают, что кабачки (наряду с брокколи и кресс-салатом) качественно снижают риск развития рака гортани и глотки у людей, проходящих курс лечения от злокачественных опухолей шеи и головы. Подобный эффект был зафиксирован не только у лабораторных мышей, но и у здоровых людей-добровольцев, которые с помощью регулярного употребления овощного сока приобрели защитные механизмы, предупреждающие образование рака.

 

🌾 Выращивание 🌾

 

  • Попытка раз - посадка на грядах

Лет 10 назад мы сажали кабачки на грядках, там, где на фото отмечено красным.

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики, а значит очень любит бросать пусть не плети, как у тыквы, но очень крупные листья, которые довольно хрупкие, при этом заполняют большие пространства.

 

Естественно, что при посадке по типу огурцов - в шахматном варианте - даже при достаточном отдалении друг от друга, они не то чтобы портят жизнь друг другу - до них невозможно дойти человеку.

При этом тогда нам и в голову не приходило воспользоваться укрывным материалом. Как следствие - многие их бойцов погибали, сгнивая в прямом контакте с землей.

 

  • Попытка два - посадка на поле без укрытия

У моей бабушки участок по соседству, но картофель они не сажают и получается довольно большой участок свободного пространства, не удобренная земля. Я воинственно в +10 и дождь вычистила все и посадила семена ...

 

Спустя неделю все стало зарастать, пыталась полоть, но это убийство спины. пыталась перекрыть проходы старым линолеумом и еще чем-то, но все тлен - поле очень быстро зарастало, а ведь у нас и много другого хозяйства. В итоге фокус с полем не удался.

 

  • Попытка три - поле и укрывной материал

Сначала весной на поле, где мы сажаем картофель, приезжает трактор. Он вспахивает поле, мы разравниваем граблями и вуаля - плацдарм готов.

 

Теперь очередь за спанбондом - я беру исключительно СУФ-60, поскольку он снизу держит влагу, а сверху укрывает от последних весенних заморозков и палящего Солнца.

Раз в 2-3 недели участок вокруг укрывного материала я выкашиваю триммером, таким образом сорняки не забивают подход к будущей бахчевой культуре.

 

И в итоге на обширном участке растут по соседству кабачки и тыквы. Последние выживают хуже, но там из двух кустов получается порядка 10 - 12 штук, нам на 3 семьи с лихвой хватает и на поесть, и заморозить.

 

🌾 Рассада или прямо в землю 🌾

 

Способы и сроки посадки

  • Рассадный - вы выращиваете рассаду для дальнейшего перемещения в грунт. Здесь прорастание семян видно по факту и вы теоретически можете ориентироваться сколько кустов пойдет в дело.

Высеивание - 3-4 недели апреля или 1-2 недели мая. В итоге к концу мая можно их высаживать в грунт, но прикрыв укрывным белым нетканным материалом или пленкой, поскольку вероятность весенних заморозков может сохраниться.

 

  • Прямой посев семян в грунт. Вы не думаете о перевозке, о поливе - все природа за вас сделает, но есть вероятность заморозков и промерзания молодых побегов.

Время посева - конец мая – начало июня, при этом примерная температура грунта - не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см

Как дополнительная страховка - посев с интервалом в 3-4 дня, в 2-3 срока.

 

Как-то пару лет назад я вся такая девочка цветочек, летела и выращивала дома рассаду. Счастливая привезла её в деревню и когда вытащила из коробок, оказалось, что большая часть перебита от тряски в машине 😒

Я все посадила в землю, но практически все образцы болели и очень тяжело приживались.

Поэтому теперь Я сажаю только прямиком в землю в мае месяце, весь предпосадочный ритуал соблюдается также.

В плане хранения именно посаженные напрямую в грунт у меня хранятся до нового года.

 

🌾 Место посадки 🌾

 

  • Солнечное место
  • Суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5), никакого торфа или глины
  • Размер гряды не менее 60-70 см.
  • Ранее здесь не должны были выращиваться тыквенные, поэтому мы ежегодно чередуем полосы для посадки картофеля и тыкв/кабачков, в противном случае можно получить много пустоцветов.
  • Лучше сажать там, где ранее росли томаты, картофель, лук, корнеплоды, зелень, бобовые

🌾 Уход 🌾

 

Может дело в земле, которую мы периодически удобряем, но в течение лета Я никакими дополнительными стимуляторами роста или прдкормками не снабжаю их - выживают как могут.

Но вот, кстати, нет у них в этом плане проблем - спокойно происходит рост.

 

Задача кустов - "раскачаться", и тогда потом, с середины лета, они довольно быстро растут, выдавая каждую неделю по 3-4 штуки с куста.

Последовательность

  • Обильно проливаем грядку/поле водой.
  • Организовываем лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  • вставляем по 1-2 семени в лунку вертикально, острой частью вверх, но чаще они проклевываются оба, тогда наиболее сильное оставляем, второе срезаем или пересаживаем.
  • Закрываем укрывным материалом от заморозков, раз в неделю поднимаем и проверяем
  • Полив в идеале теплой водой, но как-то я обычно беру из бочки ,а там температура около +10, но они от этого не гниют

 

🌾 Светлые и темные, а может с пестротой? 🌾

 

Если честно - я не выбираю по раннеспелости или по названиям. Беру просто светлые, желтые, зеленые.

По сохранности белые самые стойкие, но у них проблема - деревянная кожура. Ее топором руби - скорее пальцы отобьешь.

 

Поэтому я за компромисс - за зеленые - мякоть сочная, шкурка легко удаляется.

 

По сохранности:

У меня кабачки хранились на балконе, там температура при окружающей -20, была не ниже 0, так что до Нового года сохранилось 3 штуки, но добрая золовка, придя в гости, вышла покурить и забыла закрыть окно - в итоге поморозила баклажаны, картошку... Чудо-женщина.

 

Все, что визуально начинает портится - нарезаю либо кольцами, либо кубиками и замораживаю

🌾 Готовим?! 🌾

 

  • Лазанья с кабачком

 

√ кабачок - 200 - 300 гр

√ фарш - 500 гр

√ морковь - 1-2 шт

√ лук - 1 шт

√ сливочное масло - 50 гр

√ мука - 1 ст.л.

√ молоко - 500 мл

√ листы лазаньи

 

  1. морковь и кабачок мелко трем на терке, лук нарезаем в нескольких направлениях, чтоб получились небольшие кусочки,тушим с растительным маслом или - нет - по вашему усмотрению.
  2. Фарш обжариваем, постоянно разбивая крупные куски до мелкого однородного состояния на большом огне.
  3. Объединяем овощи и фарш, добавляем соль, томаты и лавровый лист.
  4. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, молоко кипятим и в него вводим смесь масла и муки, постоянно помешивая.
  5. Выкладываем на дно формы листы лазаньи, проливаем соусом Бешамель, затем выкладываем соус Болоньезе и так чередуем 3-4 слоя.
  6. Верхний слой покрываем соусом Бешамель и выставляем в духовку на 40 минут.

 

В итоге на столе получается более насыщенная по вкусу лазанья, отлично пропитанные листы, не становящиеся кашей.

Лазанья - видео

 

  • Говядина по-китайски с кабачками и баклажанами


Ингредиенты:

 

√ Кабачки - 1 шт

√ Баклажаны - 1-2 шт

√ Морковь - 1-2

√ Лук - 1/4 луковицы

√ Чеснок - 2-3 дольки

√ Масло растительное

√ Говядина - 300-500 гр

√ Соевый соус

√ Крахмал

 

  • Нарезаем мясо полосками, заливаем соевым соусом и оставляем на 30 минут
  • Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на крупной терке, баклажаны и кабачки режем длинными брусочками, чеснок выдавливаем через чеснодавилку
  • Овощи тушим 10-15 мин на небольшом количестве растительного масла.
  • Масло обваливаем в крахмале и обжариваем на сильном огне 3-5 минут, затем убавляем до минимума и тушим под крышкой 5-10 мин.
  • Смешиваем все ингредиенты и тушим 5 минут.

 

 

  • Рагу в банках на зиму


Ингредиенты:


√ баклажаны - 1 кг

√ Болгарский перец, но если есть возможность - покупайте Ласточкин хвост красного или жёлтого цвета - выйдет намного дешевле - 1 кг

√ помидоры - 1 кг

√ Кабачки - 1 кг

√ лук - 0,5 кг

√ морковь - 0,5 кг

√ Сахар - 3 столовых ложки

√ Соль - 1,5 столовых ложки

√ Прованские травы - 3 чайных ложки

√ Уксус 9% - 100 миллилитров

√ Растительное масло - 200 грамм

 

  • Чистим Лук и перец, нарезаем кубиками.
  • Морковь трем на крупной терке
  • Лук, перец и морковь тушим в казане на медленном огне.
  • Удаляем шкурки у баклажанов и кабачков, режем кубиками, также поступаем с помидорами, добавляем к предыдущей овощной смеси.
  • Тушим 30 минут
  • Добавляем в рагу соль, сахар и прованские травы. Наливаем уксус.
  • Тушим 5 минут
  • Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем .

 

Этот вариант отлично подойдет, когда вы собрали много кабачков, помидоров, моркови и лука - если у вас нет баклажанов и болгарского перца - осенью они стоят недорого и можно приготовить блюдо, которое можно употреблять как в холодном, таки в горячем виде.

 

  • Не думала, что из кабачка можно приготовить вкусные сладкие панкейки 🥞

 

Ингредиенты:


🥞Мука 2-3 стакана, смотрите по консистенции теста

🥞кабачок 200-300 гр

🥞2 яйца

🥞2 ст.л. сахара

🥞молоко свежее или перекисшее - 1 стакан

🥞сливочное масло - 40 гр

  • Кабачок отправляем в микроволновку в стеклянной форме на 10 минут
  • Остальные ингредиенты смешиваем
  • Кабачок разминание толкушкой, добавляем к общей массе
  • Жарим на сковороде без масла

 

 

  • Кабачково-шоколадный пирог

Ингредиенты:

 

√ Кабачок – 350 г

√ Сахар – 220 г

√ Соль – 0.5 ч.л.

√ Мука – 200 г

√ Сода – 0.5 ч.л.

√ Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

√ Яйцо – 2 шт.

√ Какао-порошок – 5 ст.л.

√ Сметана – 120 г

√ Масло сливочное – 50 г

√ Масло растительное – 100 мл

 

  • Удаляем у кабачка шкурку и семечки, натираем на крупной терке и отжимаем - чем больше вы удалите сока, тем менее влажным он будет - это важно.

  • Взбиваем яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным и растительным маслами.

 

  • Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку просеиваем сквозь сито для воздушности, насыщаем ее кислородом, а то залежалась, добавляем соду, разрыхлитель для теста и какао-порошок.
  • Смешиваем обе составляющие, добавляем отжатый кабачок
  • Выкладываем в форму, смазывать ничем не нужно - внутри и так достаточно масла.

 

  • Выпекаем 60-120 минут в духовке при 180 градусах. Готовность пирога проверить шпажкой.

Просто так он мне показался очень жирным, а вот с мороженным - идеальное сочетание.

 

  • Сладкий пирог с кабачком и орехами

 

Ингредиенты:

 

√ Кабачок 200 гр

√ Яйцо 2 шт

√ Мука 1-1, 5 стакана

√ Сахар 1 стакан

√ Растительное масло 1/2 стакана

√ Орехи

  • Удаляем у кабачка шкурку и семечки, натираем на крупной терке и отжимаем - чем больше вы удалите сока, тем менее влажным он будет - это важно.
  • Смешиваем яйца и сахар, добавляем щепотку соли
  • Вводим кабачок, перемешиваем
  • Добавляем просеянную муку и растительное масло, орехи
  • Выпекаем до готовности

Видео рецепт

 

________________________________________________

А вы знаете как еще можно использовать кабачок?

 

1. Кабачок как украшение участка

Я обожаю декоративно-лиственные цветы и растения пожалуй больше, чем цветущие.

Так вот если высадить кабачки по периметру сада, то можно совместить пользу плодов и крупные лопухи разноцветных опушенных листьев!! Они резные, в зависимости от сортов имеют разный окрас листвы , с серебристыми переливами.

 

2. Кабачок как чудо на балконе

 

Есть мини сорта, к примеру 'Пикколо' F1 от «Аэлиты» и 'Букингем' от компании «Плазмас» -это миниатюрные сорта цуккини.

 

3. Кабачок: первый овощ юного садовода

 

Он идеален, ведь вы совместно можете:

  • натянуть спанбонд
  • дать ребенку сделать надрезы и выкопать лунки
  • посадить семена и поливать. Ой, знаете как дочь обожает это делать.
  • всходят быстро и эффектно цветут, а какие плоды!

 

4. Как корм птице.

 

Еще может быть масса вариантов и ваша задача - найти свой. Удачи и до новых встреч. Спасибо, что прочли до конца, я - Настя, ко мне на ты.

Достоинства
  • Вкусно и быстро
  • Идеален для диеты
  • Легко выращивать
  • Много витаминов
  • Очень полезно
  • Универсален
Недостатки
  • В больших количествах надоедает!
Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 281
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2021
Это мой самый любимый овощ))
Как раз сегодня из замороженных кабачков делала запеканку с адыгейским сыром и зеленым луком.
Получилось умопомрочительно😋👍👍👍👍
Кабачок поддержу лайком ❤️
28.01.2021
Вау: можно рецепт? Можно в сообщении 😊
28.01.2021
Вообще то, я уже нафоткала и хочу написать отзыв, так что немного подождите 😉
28.01.2021
ну вообще-то я не собиралась нарушать ваши авторские права на рецептуру и вставлять в отзыв, вы сказали, я спросила, а уж будете ли вы его публиковать - я не знаю ... 😁
28.01.2021
Я сама не знаю, когда буду публиковать, некоторые отзывы в черновиках годами лежат))
Вот сегодняшний мой отзыв еле - еле на свет вышел из черновика, 3 года там пылился 😁
28.01.2021
Какие интересные блюда!
29.01.2021
Вижу знакомую рагушечку ❤️
Ещё мне нравится кабачок "под ананас", когда консервируют с алычой и получается сладкий и хрустящий овощ)))
29.01.2021
Мастер! Вот о таком не слышала ⭐ 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 281
Смотрите также