Итак - геморрой. Проблема, о которой не принято говорить. Такая постыдная, но очень актуальная. С которой и к врачу стыдно пойти (хотя я очень рекомендую все же это сделать, а не заниматься самолечением), и терпеть иногда невозможно.
Геморрой — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.
Впервые с этой проблемой я столкнулась 7 лет назад после первых родов - тогда меня спасли облепиховые свечи и Дюфалак, и больше проблема не возвращалась (ее удалось избежать даже во время второй беременности профилактическими мерами).
И вот внезапно болячка вернулась - совсем неожиданно. На фоне приема железосодержащего препарата Фенюльс.
Для лечения геморроя я купила свечи Проктозан (важно сказать, что у меня не было кровотечения - только боли и ощущение инородного тела). Параллельно я пила слабительное - капли Гутталакс. После недельного лечения я перешла на Нео-Анузол из-за возникновения весьма неприятных побочных эффектов.
Купить свечи Проктозан можно в любой аптеке, отпускают их без рецепта. Цена - около 400 р, недешевое удовольствие,
да и вообще удовольствие сомнительное.Проктозан - это противогеморроидальные суппозитории. В упаковке - 10 свечей, рассчитанные на курс лечения в 10 дней.
Каждая свечка в индивидуальной упаковке. Они не масляные, в руках не тяют, как, например, свечи Виферона, которые невозможно донести до причинного места, как те начинают прям в руках таять. В использовании проблем не возникло.
Хранить все же свечки лучше в прохладном месте. Открыть свечу очень просто - нужно потянуть кончики упаковки в разные стороны, не нужно прибегать к помощи ножниц.
Состав свечей от геморроя Проктозан:
1 свеча содержит:
- буфексамак - 250 мг,
- субгаллат висмута - 100 мг,
- титана диоксид - 100 мг,
- лидокаина гидрохлорид гидрат - 10 мг
- Вспомогательное вещество: жир твердый - 1540 мг
Отдельное спасибо за лидокаин - боль у меня была ведущим симптомом, поэтому облегчение от свечей я почувствовала буквально с первой свечки. Но этот же компонент сыграл злую шутку, вызвав зуд и жжение через неделю применения.
Проктозан оказывает следующие лечебные эффекты:
- Буфексамак (производное арилуксусной кислоты) оказывает противовоспалительное действие.
- Висмута субгаллат оказывает вяжущее действие и способствует заживлению ран.
- Титана диоксид оказывает вяжущее и подсушивающее действие, способствует заживлению ран.
- Лидокаина гидрохлорид является местным анестетиком.
То есть препарат многокомпонентный и многофункциональный.
Есть еще свечи Проктозан НЕО - но это совершенно другой препарат с отличным составом
Перед применением рекомендую ознакомиться с инструкцией по применению к свечам ПРоктозан:
Мой опыт применения - как быстро Проктозан помог справиться с геморроем?
Я использовала свечи Проктозан 1 раз в день, на ночь, прямо перед сном,. чтобы не вставать с кровати.
Показания:
Геморрой 1-й и 2-й степени, трещины заднего прохода, острая и хроническая анальная экзема, воспалительные процессы в области прямой кишки (проктит)
Как я уже писала, облегчение я почувствовала уже после первой свечи. Сразу же боль стала меньше, наступило реальное облегчение. На следующий день обезболивающий эффект, конечно, притупился, но с каждым разом боль была менее выраженной. полностью она прошла дней через пять после начала лечения.
Дополнительные меры:
- Что максимально исключить влияние травмирующих факторов, все это время я пила слабительное средство Гутталакс. Благодаря такой комбинации препаратов поход в туалет не был похож на пытку.
- И обязательно соблюдать диеты, с большим количеством клетчатки и исключением любых крепящих продуктов.
Еще очень важно соблюдать тщательную гигиену - идеально - контрастный местный душ после каждого опорожнения кишечника.
Побочные эффекты
Увы, без них не обошлось. Где-то через неделю лечения, когда боли и ощущение инородного тела почти прошли, но все-равно нет-нет о себе давали знать, я почувствовала, что от свечей началось раздражение. То есть на фоне значительного улучшения появилось жжение и зуд, которые были связаны именно с самими свечами.
Побочные эффекты свечей Проктозан:
Возможны реакции гиперчувствительности к компонентам препарата (жжение, зуд, покраснение кожи перианальной зоны, отек, образование пузырьков, чешуек и др.).
Я думаю, что возникновение побочного эффекта было связано с лидокаином. На него у меня бывает реакция именно в виде сильно зуда. Поэтому через неделю я сменила Проктозан на его аналог - свечи Нео-анузол, в составе которого нет лидокаина, но он не сильно отличается от Проктозана по составу.
ВыводГеморрой - очень серьезная проблема. От него в домашних условиях очень сложно избавиться - но можно добиться стойкой ремиссии, и такая неприятная болезнь может не беспокоить в течение многих-многих лет. Главное - избегать провоцирующих обострения факторов.
Все же рекомендую обращаться в врачу. А свечи Проктозан - очень неплохой вариант в острой фазе, при легком течение заболевания. Жаль, что без побочек не обошлось, но у меня они развились на 7-й день применения, когда препарат с основными задачами, в принципе, уже справился. Поэтому рекомендую.
Отзывы на витаминные комплексы:
✔️ Глицин - бестолковый препарат
✔️ Витамины для беременных и кормящих Алфавит Мамино Здоровье
✔️ Витамины Аскорутин - самый доступный и известный источник витамина С и рутина. Витамин, проверенный временем
✔️ Витамины Пиковит в сиропе - отличный вариант для малышей с годика
✔️ Витамины Аевит пью с детства для поддержки глаз
✔️ Витамин Е в капсулах. Расскажу о безопасной дозировке и своем 50-ти дневном курсе