Дошли у меня тут руки до бестселлера Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" (2006).
Признаюсь, я его недооценила. Думала, что это что-то скучное и на военную тематику. Но всё оказалось не так просто.
Тут даже аннотация загадочная - в ней ничего не рассказано. В принципе, я стараюсь никогда не читать о чём книги или фильмы, чтобы не приподнимать завесу тайны и не знать в какую историю я сейчас погружусь. Ориентируюсь всегда только на отзывы и рейтинги. А у данной книги они высоки.
Аннотация:
Однако ж загадочность, как оказалось, это прям второе имя книги.
Например, были тут два определенных названия, которые главный герой, в силу своего возраста и незнания, исковеркал. Но как они произносятся именно нам так и не сказали. Суть в том, что те, кто знаком с историей, понял о чём речь и, я думаю, проникся романом до слез и мурашек. А кто не обладает должным образованием - то и названия не считал, и сюжет не понял, и не прочувствовал книгу.
Я вот, признаюсь, одно из названий не сразу разгадала, в связи с тем, что оно произносится на двух языках по-разному. То, которое было для меня более привычным - не подходило под то, которое произносил мальчик. Но, тем не менее, я всё равно поняла, что происходило по сюжету книги и с какой целью - мне это не сильно помешало.
Кстати да, весь рассказ происходил от первого лица - от Бруно - девятилетнего мальчика. Он трактовал все происходящие события со своего наивного, простого и невероятно доброго детского взгляда, что не могло не пробить в самое сердце.
И, с одной стороны, являясь взрослым и читая всё это, ты понимаешь, что за события происходят в книге и на всё смотришь по иному, нежели чем мальчик. Но с другой - даже самые кошмарные события не казались такими пугающими, всё сгладилось от такого вот повествования.
Сам по себе роман весьма напряженный. Особенно к своему финалу. Я дико разволновалась и распереживалась за главного героя. К тому же, я не знала чем все закончится и от этого эмоциональный накал внутри меня возрос до максимального уровня.
И вот, ты читаешь и в глубине души понимаешь, чем завершится предпоследняя девятнадцатая глава, но до последнего надеешься, что ошибаешься в прогнозах. И тут двадцатая глава с названием «Последняя», которая добивает тебя, вытаскивая все накопившиеся за период чтения книги чувства.
В общем, эту небольшую по количеству страниц, но огромную и весомую по смыслу книгу, на мой взгляд, должен прочитать каждый! Она потрясающая! Легкая, но тяжелая. Простая, но сложная. Детская, но взрослая.
Я с удовольствием перечитаю её снова и, конечно же, познакомлюсь с экранизацией.
Так что, безусловная рекомендация!