Путешествия - моя слабость. Так уж сложилось, что последние несколько лет мы исследуем Азию и Африку: Египет, Тайланд, Камбоджа, Индия и т.п. Так как санитарные условия в этих странах оставляют желать лучшего, да и не приспособлен наш желудочно-кишечный тракт к ряду местных изысков, то при сборе чемодана одним из предметов первой необходимости является аптечка!
Как вы понимаете, в состав аптечки я обязательно включаю какой-либо противодиарейный препарат. Мало ли))) Если честно, Бог миловал, и подобные лекарства мне ни разу не пришлось распечатывать, так и попадали в мусорку по истечению срока годности. И вот, собираясь в октябре 2016 в поездку в Гоа, выяснилось, что средства от "конфуза" у меня нет, как впрочем и некоторых других полезных в поездке лекарств. Срочно бегу в аптеку (благо, в одной из них работает старый товарищ) и требую лекарства от головы, тошноты, аллергии и диареи))) И тут на прилавок ложатся до боли знакомые пачки и одна незнакомая. Лопедиум.
- Это что?
- Недорогое и эффективное средство от диареи. При случае хорошо помогает, при отсутствии такового не жалко выбросить, так как цена вопроса 30 рублей.
В Индии это лекарство мне не понадобилось, так бы оно и прозябало в аптечке, но... в новогодние праздники случился неприятный инцидент (простите за подробность, но лилось как из ведра) и пришлось доставать запасы.
Лопедиум является средством против диареи, вызванной неинфекционным заболеванием. То есть, препарат эффективно устраняет расстройство стула при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при съедании некачественной или непривычной пищи, при сильном волнении, при применении лекарственных средств, провоцирующих диарею и т.д. Таким образом, Лопедиум представляет собой эффективный препарат для борьбы с диареей, которая является симптоматической.
Лопедиум продается в капсулах и таблетках по 2 мл. Сразу уточню, что я покупала препарат в таблетках.В моей упаковке всего было 10 таблеток.
Лопедиум прекрасно подойдет для устранения расстройства стула, вызванного следующими факторами: нервные переживания (страх, волнение, например, перед экзаменом или важной встречей); аллергические реакции; сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные (например, бурная радость или огорчение); изменение привычного меню; нарушение или сознательное изменение привычных часов приема пищи; пищевая интоксикация (обычно про данное состояние говорят "что-то не то съел"); прием лекарственных препаратов, которые вызывают диарею; хронические патологии кишечника воспалительного генеза (например, язвенный колит, болезнь Крона, энтерит и др.).
Обращаю внимание, что данный препарат ни в коем случае нельзя применять в случае, если диарея вызвана инфекционным заболеванием!
Таблетки принимают внутрь целиком, запивая половиной стакана чистой воды.Дозировка подробно расписана в инструкции.
Острая диарея у взрослых и подростков старше 12 лет лечится приемом двух капсул или таблеток Лопедиума одномоментно. После этого необходимо принимать по одной капсуле или таблетке после каждого похода в туалет. При этом в течение суток можно выпить не более 8 таблеток или капсул (16 мг).
Сразу отмечу, что оказалось достаточно 1 приема 2х таблеток, чтобы "проблема" прекратила свое существование. В случае небольшой пищевой интоксикации, как показала дальнейшая практика по использованию препарата достаточно и вовсе 1 таблетки. Но обращаю внимание, что мой вес 50 кг. Возможно для более крупных людей такая доза будет "что слону дробина".
Лекарство опробовано также на маме. Эффект абсолютно идентичен. Опять же достаточным оказался 1 прием 1 таблетки.
К побочным эффектам Лопедиума относятся следующие симптомы: боли или дискомфорт в области желудка; ощущение жжения или покалывания на языке (таблетки); сухость во рту; тошнота; рвота; кишечная колика (спастические боли); запор; непроходимость кишечника; задержка мочи; сонливость; бессонница; головокружение; головная боль; тремор (трясущиеся конечности); аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы или зуда.
Обращу внимание, что не смотря на "хронический гастрит", порождающий постоянные проблемы с жкт при приеме Лопедиума ни один из данных симптомов замечен не был.
Вывод: препарат прочно поселился в моей домашней аптечке, как быстрое, эффективное и недорогое решение проблемы о которой не принято говорить в слух.