Хочу написать этот отзыв для тех, кто, как и я когда-то, прячет голову в песок, пытается не замечать проблем, или делает вид, что не замечает. Ну и тем, кому предстоит это исследование тоже, надеюсь, будет полезно.
Знала ли я, что у меня есть проблемы со щитовидной железой в течении многих лет? Знала. Почему ничего не делала? Хороший вопрос. Уговаривала себя, что мне кажется, что пройдет, да и много прочих глупостей. Расскажу по-порядку.
Проблемы со щитовидкой есть у моей бабушки, мамы, двоюродной сестры. Это только те родственники, кто обследовался и сказал, у остальных я не спрашивала. С чего бы им не быть у меня? По-хорошему, посещать эндокринолога нужно было лет с 20, а то и раньше.
Я же начала обследоваться, когда мне было около 31-32 лет, когда искала причину бесплодия, сдала гормоны. Показатели были какие-то несуразные, кто в лес, кто по дрова. Врач (кстати, в коммерческом центре), сказала, что с такими гормонами я в жизни не забеременею, а если и забеременею, то не рожу. Узи мне сделать не предложила, а сама я не спросила (честно говоря, побоялась, вдруг что-нибудь найдут). Выписала какие-то таблеточки и отправила. Через несколько месяцев я забеременела, таблетки пить перестала.
Ребенок, пеленки, сопли... О щитовидной железе я и думать забыла.
Что же все таки подтолкнуло меня сделать УЗИ:
✔ Чуть больше года назад у меня начали сильно лезть волосы. Такое случалось и раньше, но быстро прекращалось само, либо с помощью народных методов. Я ждала, ждала. За несколько месяцев вылезло полголовы... Без слез не взглянешь... Народные средства не работали, отказалась от них . Стала пить витамины, подключила ампулы и другие средства от выпадения волос. Да, работает. Но курс заканчивается, проходит пару месяцев и они лезут снова.
✔ На лице кажа стала жирнее, при этом тело и руки очень сухие. Руки мажу кремом раз по 10-20 в день. Губы в корках и трещинах, мне не помогал ни один бальзам. Это одна из причин, по которой я решила сделать инъекции гиалуроновой кислоты в губы, помогло кстати)
✔ Иммунитет стал никакой. Я цепляла любую бациллу, болела тяжело
✔ Проблемы с памятью. В голове никакая информация не задерживается. Раньше такого не было. Думала, устала, ну или старость)) Оказалось, это - один из симптомов гипотериоза.
✔ Проблемы с нервишками. Все это совпало с довольно сильным стрессом, плюс ребенок, с которым особо никто не помогал, как раз в волшебном возрасте кризиса 3х лет (подзатянулся слегка). Мне казалось, что все это вполне весомые причины для того, чтобы мои нервы расшатались. Я стала легко выходить из состояния равновесия, куда качнет я не знала- то ли в злость, то ли в слезы. Хотя вообще я человек максимально спокойный, такого еще поискать. Перепробовала валерьянку, магний, много чего еще, без толку. Несколько месяцев назад даже попробовала один рецептурный препарат - Атаракс, ничего хорошего из этого не вышло.
И вот тут что-то щелкнуло в голове. Щитовидка! Как будто лампочка включилась. Решила сдать необходимые анализы и уже с ними на руках отправиться к врачу. Я самостоятельно сдала кровь на гормоны, результаты были ужасные, ни одного в пределах нормы. Потом сходила на УЗИ щитовидной железы. Об этом подробнее.
Цена
По направлению из поликлиники бесплатно, я делала в Инвитро за 1100 руб. Это самая низкая цена, которую нашла на тот момент.
Подготовка
Не требуется. Не важно, в какое время дня, что ели или пили. Я проходила в частном центре, с собой ничего не брала. Дали и пеленку, и бахилы, и салфетку. В поликлинику, думаю, стоит взять это все с собой.
Как проводится исследование
Ложитесь на кушетку, оголяете область шеи (целиком раздеваться не нужно), немного запрокидываете голову (иногда врач просит поменять положение головы), и с помощью аппарата узи специалист проводит осмотр. Не больно, но неприятно. Но терпимо. Вся процедура - минут 10. Далее мои показатели внесли в компьютер и распечатали мне результаты.
Результат
Вот, собственно, и он:
УЗИ щитовидной железы
Там, где указаны размеры долей в скобках есть показатели нормы. У меня показатели левой дли в пределах нормы, а вот правой - нет (длина меньше, а толщина и ширина больше). И - тадаммм, именно в этой доле у меня найден узел. На УЗИ сказали, что размер приличный, более одного см.
Ну хоть патологических образований не обнаружено.
Кстати, именно правая сторона у меня более проблемная - на лице больше прыщей именно справа, при месячных болит тоже справа (получается, месяц болит, месяц не болит). Не думала о такой закономерности, но недавно мне о ней рассказала знакомая, которой обследовали щитовидку и с одной стороны нашли проблемы. Так что если у Вас одна сторона тела доставляет больше хлопот - это тоже повод задуматься о здоровье щитовидной железы.
К УЗИ прилагался вот такой снимок:
Узел в щитовидной железе (снимок)
Крестиком обозначен узел.
В заключении у меня указан показатель TI-RADS. Я как-то не обратила на него внимания, ну мало ли, что там за медицинский термин. А оказалось, что показатель очень важный:
TI - RADS2 – доброкачественные изменения в щитовиднойжелезе. TI - RADS 3 – вероятно доброкачественные изменения в щитовиднойжелезе. TI - RADS 4 -подозрительные на злокачественные изменения щитовиднойжелезы. Данная группаклассифируется на 4а, 4 b, 4с в зависимости от увеличения риска злокачественности.
После этого УЗИ эндокринолог из коммерческого центра направила меня сдавать анализ на кальцитонин (тоже платно, разумеется), по ее словам, меня нужно было проверить на самую агрессивную форму рака.
TI - RADS
У меня TI-RADS-2 (подчеркнула красным), это доброкачественное изменение, и подобное направление - развод чистой воды. Об этом мне рассказала другой эндокринолог, правда уже после того, как я сдала анализ и несколько дней протряслась от страха. В общем, не ведитесь на этот развод как я.
Также в заключении - аутоимунный тиреодит, что подтвердили потом еще два эндокринолога. Не самый страшный диагноз, нужно ежедневно пить гормоны, периодически сдавать кровь для контроля, УЗИ раз в полгода-год.
Назначили - Эутирокс, на данный момент я принимаю по 50 мг, но эта доза скорее всего будет корректироваться. Летом, как мне сказал врач, ее точно нужно будет уменьшить.
Назначение при аутоимунном тиреодите
Также назначили комплекс Цинк+Селен, обязательно именно в таком сочетании. У меня был с айхерба Цинк с витамином С, врач сказала, что это не подходит. Такой комплекс назначили на два месяца, чтобы "подкормить" щитовидку. Я купила в аптеке такой:
Йод - категорически нет, дабы не провоцировать узел.
Заключение
Процедура УЗИ щитовидной железы - простая, не требующая подготовки и безболезненная. Стоит недорого, а по направлению вообще бесплатно. Сейчас такая экология, стрессы и т.д. и т.п., что, мне кажется, нет повода не сделать это исследование, проблемы со щитовидкой у очень многих, и многие о них не подозревают. Честно говоря, думаю, что стоит делать и без назначения врача, мне вот до 38 лет это УЗИ не назначили ни разу, хотя посещала разных врачей, и эндокринолога в том числе.
И уж точно не стоит при наличии симптомов сбоя в работе щитовидной железы списывать все на стресс от работы, лучше пойти, сделать, и жить дальше спокойно.
Кстати, это довольна простая процедура может показать нарушения, от простых, которые устраняются одной таблеточкой в день, до серьезных, и в итоге спасти Вам жизнь)
Сочувствую Вам всей душой! Меня "чудо-врачи" Долечили до удаления щитовидной железы. Теперь деваться некуда, обратно не откатить. А симптомы как были, так и остались и даже стали гораздо хуже.
Да Вы что🤯 Вообще сейчас многим удаляют, у меня одной знакомой на днях удалили, другой скоро( Самое интересное, что все врачи разное говорят, и в плане лечения и в плане необходимости удаления, не знаешь кого слушать
У меня АИТ с 14 лет, волосы лезут даже при нормальном уровне гормонов. Врач сказал, что мой волосопад не связан с моим заболеванием, так как гормоны в норме. Контроль каждые 2 мес
у меня при эутироксе ТТГ показывает странные (завышенные) цифры, а вот L-тироксин с той же дозировкой - корректно, поэтому все не советовала бы эутирокс принимать
я просто к тому, что препараты одинаковые и при одних и тех же дозировках могут показывать разные цифры...я теперь принимаю только л-тироксин (надеюсь он не исчезнет)
Помню в детстве врач меня отправил на узи щитовидки со словами, что она у меня очень увеличена, результат пришел вполне нормальный, врач не поверил и отправил снова. Я была худым ребенком и видимо проблема была в этом, а не в щитовидке
Рада за Вас, что наконец-то обнаружили проблему и решили сделать УЗИ. У меня тоже больная щитовидка, 20 лет пью Эутирокс, чувствую себя отлично!👍 На вес он кстати вообще не влияет😉