Пока у меня не было ребенка, я была первой ярой противницей совместного сна с ребёнком. Но тут появилась моя чудо- дочка и всё изменилось. Дело в том, что не выспаться- это мой персональный ад. Если я очень рано встала, или плохо спала, то целый день насмарку. Я становлюсь похожей на зомби. Каким-то образом у меня даже болит кожа лица, как ни странно это звучит. Скажу сразу, что ребенок у меня в младенчестве был крайне спокойный, но все же ночью надо было подниматься кормить. Поэтому мне проще было достать её с кроватки и уложить к себе, где мы дальше вместе досыпали. Так постепенно это вошло в привычку у ребёнка. И когда она стала уже соображать, то наотрез отказывалась засыпать сама. Опять же, чтоб поберечь свои и её нервы, я не сопротивлялась. Зато у нас выробаталась привычка перед сном читать, что не маловажно.
Когда мы переехали в свой дом и у ребёнка появилась своя комната, стали потихоньку приучать спать самой. Причем засыпает она все равно со мной, затем я тихо ухожу. Если болеет, то спим вместе, так проще контролировать состояние.
Короче, вывод у меня такой. Это личное дело семьи, как кому и с кем спать. Ребенок хочет быть ближе к маме, и если отталкивать , стыдить и угрожать( такие родители тоже встречаются и не редко), то не удивляйтесь, что вам не будет места в его взрослой жизни. Это сродни тому, что не приучайте ребенка носить его на руках. Дети очень быстро растут и руки у вас не отваляться. Цените совместные минуты. У меня всё.