Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Июль, 2022 - 16:07

год или более

О себе: 39 лет. Рост, вес в норме: 157см, 57 кг. Двое родов без осложнений. Эрозия шейки матки сколько себя помню, не прижигала, не лечила, не трогала. Хронический эндоментриоз, проявился после 30 лет. Опыт приема других оральных контрацептивов в течение 5 лет. Месячные всегда были безболезненными, 4-5 дней, без особенностей.

В один прекрасный день в "уютном" кресле гинеколога 😉 (куда я, кстати, приучила себя ходить раз в полгода - как в умных книжках написано) я услышала: "Поздравляю, у вас полип шейки матки. Надо удалять". И вроде бы ничего страшного, но... операция. Ну и понеслось: сбор анализов, врачи и прочая прелесть. Общий наркоз, удаление полипа шейки и заодно полипа эндометрия, который не увидели на УЗИ. При плановом посещении через 3 месяца гинеколог в числе кучи всего важного для восстановления настоятельно рекомендовала прием Линдинет 20. Никаких анализов на гормоны мне не назначали. Объяснили, что нужно для поддержания здоровья эндометрия. И без него почти совсем никак. И я начала.

О таблетках: достаточно приятная коробочка, хотя, с моей точки зрения, небольшой рестайлинг ей бы не повредил.

Внутри: блистер с 21 таблеткой, километровая инструкция, картонная "держалка". Пьешь 21 день, потом перерыв 7 дней, на 3-4 день перерыва начинаются месячные, к очередной упаковке заканчиваются. До этого у меня были 28-дневные ОКи, поэтому разрыв в приеме казался странным, а сейчас привыкла - действительно, зачем 7 дней организму нужны "пустышки"? Драже небольшие, безвкусные. Обычно пью по утрам, запиваю кофе, иногда вообще ничем, просто проглатываю. Картонная "держалка" для блистера - вещь удобная, но не обязательная. В неё помещаем блистер, хранить так внешне приятнее.

Приживались друг к другу мы долго. Несмотря на то, что считается нормальным сроком "привыкания" 3 месяца, у меня побочки сохранялись месяцев 7-8. Первый и третий месяц были "прорывы": кровомазание в середине цикла. С моим абсолютно стабильным циклом это казалось мне просто адом. Дальше стало хуже: пару месяцев интенсивность была такая, что я меняла прокладки каждые полтора часа. Ужасало наличие тёмных сгустков более 1 см. С этим "счастьем" была готова все бросить, врач мои желания поддержал, но посоветовал еще месяц посмотреть. И... всё наладилось! Регулярный цикл, продолжительность 4 дня, без особенностей.

Вес не изменился. Состояние волос, кожи - тоже. Цвет глаз остался на месте 😊. Беременность не наступила, как и ожидалось.

Но! Через год начала замечать ну очень сильное снижение либидо. От слова "совсем". То есть как жена в анекдотах с постоянной головной болью. Даже начала подозревать у себя климакс. Гинеколог, посмотрев куда-то с умным видом в свой микроскоп, насчитала достаточное количество яйцеклеток, и произнесла: "Мда, ну а что вы хотели, оральные контрацептивы и отсутствие либидо - верные спутники!". "Ничоси", - почти разрыдавшись, подумала я, ибо заканчивать половую жизнь до 70-75 лет я не планировала. Но нет! Оказалось, что всё излечимо простым приёмом омега-3.

Несмотря на ряд отрицательных моментов, каждый месяц я бреду в аптеку за Линдинет-20 и заканчивать приём не планирую, пока не поступит новых рекомендаций врача. И да, на всех приемах гинеколога моё состояние врача полностью устраивает. Будьте здоровы и счастливы!

Достоинства
  • Месячные безболезненны
  • Надежная защита от беременности
  • Привлекательная цена
Недостатки
  • Мажущие выделения в течении длительного времени
  • Сильное снижение либидо
Татуся Сергеевнарекомендует
25.07.2022
Я пила их, мне не подошли. Мне многие не подходили
Да, подбор контрацепции - ещё та головная боль, сплошная рулетка: подошли-не подошли. Может быть, в будущем медицина дойдет до того, чтобы подбор лекарств был индивидуальным. Просканировали сетчатку - получите перечень возможных болезней и лекарств 😊 .