Моей дочке уже 4 года, и к этому моменту мы болели уже бесконечное количество раз. И не каждый раз болезнь проходила гладко - зачастую нам при лечение приходилось принимать антибиотики.
В 2019 году мы принимали антибиотики при лечении отита.
В 2020 году мы уже успели переболеть и отитом, и гайморитом.
Но еще с самого первого приёма антибиотиков я запомнила, что пропивать их в одиночку не стоит. Врачи к антибиотикам нам прописывали дополнительно полезные бактерии - пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Так случилось и последний раз, когда Маша заболела гайморитом. Посмотревший нас ЛОР назначила антибиотик Амоксиклав. Я уже написала о нём отзыв с подробной инструкцией и нашим применением. В рецепте сразу же после антибиотика доктор написала "Линекс форте - 1 раз в день". Об этих капсулах я и написала этот отзыв.
Общая информация:
Полное название - Линекс форте.
Фирма - изготовитель - Sandoz (Сандоз)
Цена - 366 рублей.
Объём - в пачке 7 капсул.
Линекс форте детям разрешен самого рождения!
Линекс форте продается без рецепта.
Упаковка:
Упаковкой для "Линекс форте" служит картонная коробка с исчерпывающей информацией.
Итак на лицевой стороне мы видим название лекарственного средства и здесь же можно прочитать его предназначение:
нормализует микрофлору кишечника
Здесь же указан изготовитель и количество капсул в упаковке, а именно 7 штук.
На боковой грани можем прочитать серию выпуска, дату производства и дату срока годности.
На обратной стороне пачки дана исчерпывающая информация о капсулах.
Здесь мы можем узнать показания к применению Линекс форте:
2 млрд активных бактерий для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника;
вздутие живота, расстройство стула;
нарушение пищеварения, как симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника;
Облегчение запоров
Рядом перечислен полный состав капсулы, указано активное вещество - порошок пробиотик и вспомогательные вещества.
Здесь же способ применения и дозировки для разного возраста.
Производитель рекомендуют принимать капсулы во время или после еды, запивая водой.
А также здесь мы можем прочитать важные указания о том, что при приеме антибиотиков и Линекс форте, нужно делать в промежуток не менее 3 часов.
В упаковке мы найдём блистер с капсулами, который можно разрезать или даже разрывать по пунктирным линиям.
Это удобно, например, чтобы носить капсулу с собой на всякий случай. На на каждом отделении с капсулой блистера указано содержание бактерий.
Сама капсула среднего размера, у взрослого не должно возникнуть проблем при ее проглатывании, а вот у ребенка - даже не знаю.
В прошлом году, когда Маше было три года, она не смогла проглатывать пробиотики, и я разводила ей содержимое капсул в воде.
Тут же в упаковке есть инструкция с подробной информацией о лекарственном средстве, противопоказания.
Применение Линекс при беременности и в период грудного вскармливания не указано, есть лишь замечание, что лечение диареи у беременных и кормящих должно проводиться под наблюдением врача.
В инструкции полностью освещены способы применения и дозы на каждый возраст, также особые указания к применению Линекс форте.
Течение болезни:
Итак, в январе месяце Мария переболела гайморитом. Он сопровождался незначительным повышением температуры и являлся уже следствием соплей и неполноценного лечения отита.
Лор прописала нам антибиотик Амоксиклав 400 мг - по 5 мл. 2 раза в день на протяжении 5-7 дней. Принимали мы его 5 дней, так как после этого пришли на приём к лору, она осмотрела нас и подтвердила, что болезнь отступила и необходимости принимать антибиотики больше нет.
К антибиотикам лор прописала пробиотики, а именно Линекс форте. Принимать капсулы нужно было по одной штучке один раз в день.
Наш опыт приема капсул Линекс форте:
Ещё при назначении антибиотиков и пробиотиков доктор напомнила нам, что приём Линекс форте должен происходить после приёма антибиотика, спустя не менее трех часов. Так как помимо антибиотика и Линекс форте, были прописаны ещё и другие лекарства, то для того чтобы не перепутать время приёма, я завела себе таблицу, где указывала, какое лекарство и в котором часу я дала ребенку. Благодаря этому я не путалась в приеме, а своевременно давала все последующие лекарства.
Глядя на капсулу и вспоминая прошлогодний опыт, я сомневалась сможет ли четырехлетняя Маша её проглотить, либо мне нужно растворить содержимое капсулы в небольшом количестве воды, как и советовал производитель.
Но мне не составило никакого труда объяснить Маше, что эту таблеточку нужно проглотить и запить небольшим количеством воды. Маша успешно справилась с этой задачей и этот вопрос отпал сам собой. Растет таки ребеночек, взрослеет!
Приём капсулы у Марии не вызывал никакого отторжения - капсулу она глотала легко, не давилась и не жаловалась, поэтому я сделала вывод, что можно в случае необходимости спокойно покупать Линекс форте, так как с приёмом его у детей не возникает никаких трудностей.
Также при изучении других пробиотиков, которые также можно давать при антибиотикотерапии, я сделала вывод, что Линекс форте наиболее удобный, так как его нужно давать всего лишь один раз в день, а например, Аципол, который мы принимали в более раннем возрасте, сейчас уже нужно давать чаще - 3 раза в день. Конечно, удобнее дать одну таблетку, чем три.
Результат применения Линекс форте:
Сколько принимать Линекс при лечении антибиотиками? Здесь нужно смотреть на состояние ребёнка. Мы принимали Линекс форте ровно столько же, сколько принимали антибиотики - 5 дней. Когда приём антибиотиков закончился, я не увидела необходимости продолжить приём Линекса, так как даже во время антибиотикотерапии расстройств кишечника не возникало.
Линекс форте при приеме антибиотиков у детей прекрасно справился со своей задачей - не было никаких кишечных расстройств, стул был регулярным, нормальной консистенции и обычного цвета. Маша не жаловалась на боли в животе, аппетит её оставался прежним - хорошим. Линекс не вызвал никаких побочных эффектов.
Линекс форте отлично справился со своей задачей - нормализацией микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков.
Моя оценка:
Я довольна приемом Линекс форте. Он отлично справился со своей задачей - у ребенка при приеме антибиотиков и Линекс форте не возникло никаких расстройств, работа кишечника была в норме на протяжении всего лечения. Поэтому я рекомендую при антибиотикотерапии принимать Линекс форте. Давать их нужно всего лишь один раз в сутки, четырехлетний ребенок с лёгкостью проглатывает капсулы Линекс. Результаты приема лекарств меня удовлетворили. Кому-то покажется высокой цена 366 рублей за всего 7 капсул, но я считаю лучше заплатить эти деньги, чем потом расхлёбывать негативные последствия от приема антибиотиков без курса пробиотиков.
Здоровья Вам и Вашим деткам!