Предыстория
Я - человек экономный и рациональный, поэтому во всем ищу самые выгодные предложения. И банки - не исключение. Я пользовалась Сбербанком, Рокет-банком (обзор тут), Альфа-банком. Но недавно Тинькофф-банк устроил акцию "10% на остаток до конца 2018 года", и мы с мужем не раздумывая оформили карту, потому что 10% не предлагает ни один долгосрочный вклад, а тут это 10% просто на остаток по счету, единственное - действует это правило только до 300.000 рублей. Эта акция уже практически закончилась, но, я думаю, это не последняя акция Тинькофф-банка.
Благодаря такой акции мы пришли в Тинькофф-банк, и уходить не собираемся даже после ее завершения. Поэтому я решила рассказать вам о всех его особенностях, плюсах и минусах (куда же без них).
Интересные особенности Тинькофф-банка
Тинькофф является интернет-банком, то есть у него нет отделений, всё взаимодействие происходит через приложение на смартфон.
1. Приложение
Приложение Тинькоффа очень удобное, классное и функциональное.
Очень удобно можно смотреть статистику расходов:
Можно оплачивать любые услуги, переводить деньги на другие карты. И даже прямо через приложение Тинькоффа можно покупать билеты в кино и бронировать столик в ресторане. Честно скажу, этой функцией я не пользовалась за ненадобностью.
В целом, приложение очень удобное. Радует чат с техподдержкой. Сотрудники банка всегда отвечают очень быстро и информативно.
2. Снятие и пополнение
Несмотря на то, что Тинькофф - интернет-банк, у него есть свои банкоматы, в которых можно снимать/класть без комиссии любые суммы. Снимать деньги можно в любых банкоматах без комиссии, но с ограничением в сумме - у меня это 100.000 р. Далее комиссия составляет 2% (минимум 90 рублей).
Пополнять карту можно только в Тинькофф-банкомате или в банках-партнерах. Но тут уже банки настраивают свои ограничения, например, в банкомате Почта-банка за один раз можно положить только 15.000 рублей. Если нужно больше, можно просто вставлять в банкомат карту несколько раз.
Огромным плюсом является то, что пополнение с других карт через приложение - без комиссии на любые суммы!
3. Процент на остаток
Я уже сказала, что до конца 2018 года действует акция - 10% на остаток. В остальное время действует 6% на остаток. Это не очень много, но для сравнения, например, в Рокетбанке процент на остаток 5,5%.
На скриншоте видно, что процент на остаток по счету за ноябрь у нас вышел 1 347 рублей.
4. Кэшбэк
Перейдем к самому интересному. Кэшбэк в Тинькоффе составляет 1% для всех покупок. Но существует множество способов получать повышенный кэшбэк.
Каждые 3 месяца пользователям предлагается выбрать повышенный кэшбэк из предложенных категорий. В эти 3 месяца я выбрала Рестораны, Спорттовары и Транспорт. На эти категории кэшбэк будет составлять 5%.
Также существуют "Спецпредложения". Здесь предлагаются уже не категории, а определенные магазины/кафе/рестораны и т.д. Здесь очень много партнеров, но я сама пользовалась только Yves Rocher, Joom, Леонардо, Яндекс.Еда и Burger King.
Вот некоторые спецпредложения к Новому году:
В списке покупок кэшбэк отображается слева.
Если мы раскроем покупку, то можем увидеть, за что именно начислен кэшбэк. Вот, например, покупка на 497 рублей в сервисе Яндекс.Еда. Как можно заметить, эта покупка подходит по спецпредложению, поэтому был начислен кэшбэк 149 рублей со спецпредложения. А также покупка подходит под категорию Рестораны (который мы выбрали в разделе Повышенного кэшбэка), и за это было начислено еще 24 рубля. В итоге, покупка 497 рублей обошлась нам всего в 324 рубля! Мне кажется, это просто отличная скидка.
Стоит заметить, что
кэшбэк приходит в виде обычных денег, а не в виде каких-то баллов
(бонусы "Спасибо" от Сбербанка и Рокет-рубли, привет!)
5. Переводы на другие карты
Очень большим плюсом являются переводы без комиссии на любые карты. Единственное ограничение - до 20.000 р. в месяц. Даже несмотря на ограничение, это очень удобно!
6. Две карты
Самое удобное для нас в Тинькоффе - это то, что на одном счете может быть сколько угодно карт. Поэтому мы с мужем заказали себе 2 карты. Для нас это очень удобно, потому что у нас общий бюджет.
7. Обслуживание
Обслуживание за карту при неснижаемом остатке не менее 30.000 рублей или при наличии на вкладах не менее 50.000 рублей будет бесплатным. В других случаях она составляет 99 рублей.
8. Другие интересности
Также в приложении есть "Истории", по аналогии с Историями в Instagram.
Здесь можно почитать интересные новости, лайфхаки и многое другое. Например, недавно были размещены итоги 2018 года. Поскольку мы пользуемся этой картой только 3 месяца, у нас это итоги за 3 месяца.
Итоги
После всего сказанного можно определить плюсы и минусы:
Плюсы:
- Повышенный кэшбэк в выбранных категориях 5%
- Кэшбэк по спецпредложениям от партнеров 5% до 25% (!)
- Процент на остаток (по акции 10%, в остальное время 6%)
- Пополнение с любых карт на любые суммы без комиссии
- Переводы на любые карты (до 20.000 р. в месяц)
- Удобное приложение
- Своевременные ответы техподдержки в чате
- Возможность завести несколько карт на один счет
Минусы:
- Пополнять карту можно не во всех банкоматах
- Обслуживание бесплатно только при сумме 30.000 руб.на карте или 50.000 р. на вкладе, иначе 99 рублей в месяц
В целом, я могу сказать, что Тинькофф предлагает очень выгодную карту. При соблюдении небольших правил её можно использовать бесплатно, не платя никаких комиссий, при этом еще и получая неплохие деньги!