Опубликовано 6 Май, 2023 - 13:16

несколько дней

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Летом 2022 года переехали в частный дом и зашел разговор о собаке. Как бы нужен был охранник в дом, предлогали взрослую собаку, но отказались из-за детей, не знали как та собака будет относится к детям. Да и я ходила на тот момент беременная. И муж был брать щенка в осень. Приняли решение - ждать до весны. Долго думали и решали, какую породу взять. Муж хотел взять немца, мне нравятся мопсы и доберманы. Если мопсы для охраны не годятся, доберманы агрессивны к детям и собаки одного хозяина, то немец был самым оптимальным решением. Но не могли найти щенка по близости с нашим городком, а выбираться в областной центр не планировалось и проблематично. Просматривали долгое время, все сайты прошуршали. И приняли решение, что возьмем и дворнягу, если щенок придется по душе. И тут вылезло объявление, что не далеко от моих родителей в гаражах ощенилась собака. Решили съездить, посмотреть щенков. Было два щенка : светленькая девочка и темненький мальчик, щенкам от силы 2-3 недели от роду. Решили брать сразу, пока щенки не одичали и их не так сложно забрать. Но лучше коннчно брать у домашних собак, пусть даже они будут не породистыми. Об этом я зареклась уже после, но оботвсем по-порядку. Взяли темненького мальчика.

Первый вечер дома

Мама-собака не известной породы, но смесь с охотничьей. Видно, что не домашняя собака.

Насчет породы не переживала. И беспородистые или метисы могут быть умными и благодарными животными. Был опыт с котом Яшкой, по-которому очень суучаю и таких умных котов больше не встречала.

Щенка поселили в кочегарке. Кочегаркой называем вход в дом, у нас там стоит котел для отопления. Постелила там одноразовых пеленок, нашла старые тряпки, из которых сделала лежанку тут же рядом с пеленками. Из под мидиев баночку соорудила под миску.

Привезли щенка в обед. До вечера поила обычным 3,2 % молоком. Получалось плохо, но все же щенок старался и лакал. Молока было вымито мало. За пол дня примерно около 200 мл. Вечером же пошла детская смесь - человеческая. Ребенок не доедал смесь и я ее просто теплую выливала щенку. Она зашла лучше. Иия просто стала выливать остатки смеси, а если ее было очень мало, то смешивала с обычным молоком. На второй день стал лакать молоко лучше и выпивал за раз больше. Стала добавлять в молоко, кроме смеси, еще и кашку детскую - порошкообразную. Как раз оставалась каша рисовая молочная, на которую у ребенка аллергия. Добавляла одную мерную ложечку на 200 мл молока.

На второй вечер мы решили щенка вымыть. Может меня кто и закидает тапками, что еще рано. Но дома дети и старшая дочь берет его на руки или гладит. А щенок взят с улицы, с виду хоть и чистенький, но все же лучше перестраховаться. Начали мыть в тазике, но не удобно, домывали в рвковине. Щенок на удивление был спокоен и не вырывался, переодически попискивая. Мыли с хозяйственным мылом. Ибо специального щампуня не было, не купили (муж работает, а я с маленьким ребенком не попрусь совсем другой конец города до лечебницы за шампунем). Для сушки достали старую 2-х спальную простынь, которая была приготовлена на тряпки, дождалась момента. Вымыли, обтерли, завернули в простынь досыхать. После мытья, жавернув щенка в простынь, просидела минут 15-20 с ним на руках - грела, а он "похрюкивал". После так же завернутого положили не далеко от батареи. Затем стали подкладывать бутылку с теплой водой. Он к бутылке жался и стаскивал с нее тряпки.

Учитывая все это, он как еще один ребенок. И не известно, что из него вырастет.

Вторую ночь он спал более спокойно. Накормила его последний раз около 12 ночи. И он остался до утра. Может он и скулил, я спала и не слышала. Не вставала. Может быть и услышала, но я разболелась и напилась на ночь таблеток, ночью спала, как убитая. Утром встали и все помещение было угажено. Везде моча и фекалий. Целый уповод убиралась.

Мужу надоело, что по всей прихожей-кочегарке нагажено. Он огородил из досок пространство.

Пеленки обрабатывали данным средством, оставшимся после кота. Но это оказалось бесполезно.

На четвертый день после обеда он очень плохо ел, от еды начал отказываться. Пыталась его кормить через шприц. В итоге, муж насмотрелся за эти несколько дней моих метаний, что я не справляюсь, а он помочь не может в силу своей работы. В итоге, щенка отдали соседям-песионерам, но еще молодым. У них получаеися выхаживать щенка и я за него безумно рада!

Как итог данного отзыва :

1. Лучше брать щенка 2-3х месяцев от роду, а если получилось взять месячного или щенок остался бех матери - будьте готовы к трудностям и хлопотам, которые потом будут вознаграждены любовью собаки, но не всегда.
  2. Нужны силы и терпение.
  3. Берешь "кота в мешке" - это касается уличных щенков. Не известно, что из них вырастет.
  4. Лучше брать щенка домашнего, от хозяев, чтобы знать, что вырастет в будущем, знать о состоянии здоровья щенка и прочее.
  5. Тяжело терять, очень.

И не кидайте в меня тапки. Да, я не справилась. Это оказалось очень тяжело для меня на данном этапе : частный дом 100 кв.метров, участок огромный, который необходимо приводить в порядок после зимы и прошлогодней стройки, двое детей - первоклассник и 7-ми месячный ребенок, плюс муж, которого никто не отменял. Так что подумайте очень хорошо прежде, чем заводить животного, тк он будет как еще один член семьи.

Достоинства
  • Неприхотливая
Недостатки
  • Иногда больные :(
  • Не все их любят
  • Не умеет говорить
  • Никогда не знаешь что вырастет из щенка
  • Они уходят раньше нас
  • Тяжело терять
Анютка1991рекомендует
Хорошо, что пристроить удалось. И вы не выкинули ребёнка. Не переживайте, это пока не ваш щенок.
06.05.2023
Все равно чувство ответственности присутствует. Он еще беззащитный ребенок, который может превратиться в озлобленную собаку.
Вам нельзя заводить собак
Возможно вы правы
04.08.2023
Я очень хотела собаку, но боялась, что не справлюсь в плане внимания и финансов. И пришла мысль взять собаку взрослую отказника на передержку. Если не справлюсь отдам, так как изначально оговаривалось что она у меня временно. Но у нас получилось и мы вместе уже 7 лет. Если вас идея взять собаку не будет покидать, то можете так же взять на передержку.
04.08.2023
Как идея - не плохая. Но все заключается в детях. Сейчас грудной ребенок плюс школьница и щенок для меня не совместимы, одна я все не вывезу (муж нп сво ушел), а взрослая собака с детьми - опосаюсь за детей, они мне дороже. Может в будущем и рассмотрим данный вариант, но не сейчас
04.08.2023
С детьми обратите внимание на лабрадора-ретривера. Но муж на СВО вам точно не до собаки. Тут совсем о другом думаешь
04.08.2023
Поэтому пока о питомцах речи не идет