Обычно за всякими пещерными чудесами приходится куда-то далеко ехать или того хуже - идти. С рюкзаками... Ночью... По медвежьим какашкам... Ужас. Но вот в Аланьи всё совсем не так, здесь настоящая пещера находится прямо в центре города. Правда, пещера эта совсем небольшая, но если других пещер в вашей культурной программе не предусмотрено, то пещера Дамлаташ - то, что вам нужно.
Мы сюда пошли из любопытства и для контраста после высот смотровой площадки "I Love Alanya": с небес - под землю, так сказать.
КАК НАЙТИ?
Пещера расположена, наверное, в самом популярном месте Аланьи - буквально на знаменитом пляже Клеопатры, точнее на его окраине. Буквально в двух шагах, как ориентир - канатная дорога. Пропустить не получится. Но если сомневаетесь, то удобное приложение MAPS.ME, работающее в офф-лайне, вам в помощь!
К пещере имеются указатели и перед входом стоит вот такая вывеска:
ЧТО ПОЧЁМ?
Вход в пещеру платный, на январь 2022 года составлял 15 лир со взрослого человека, то есть чуть менее 100 рублей - не разорительно.
Оплатить можно и наличкой, и безналом, что очень удобно.
Дяденька на входе вполне сносно говорил по-русски, даже пошутил, мол, прощайте, увидимся завтра 😊
ЧТО ВНУТРИ?
Практически сразу после турникета начинается непосредственно пещера со всеми вытекающими. Причём в буквальном смысле 😊 Потому что "дамлаташ" в вольном переводе - это "камень, с которого что-то капает". И тут реально везде медленно капает вода с некими примесями, в результате чего образуются сталактиты (это те, что висят сверху вниз) и сталагмиты (которые "растут" снизу вверх). Это впечатляет, конечно, потому что это очередное чудо, сотворённое Природой.
Иногда становится немного не по себе, так как все эти наросты напоминают чьи-то скелеты, щупальца и лапки. Но мне нравится такое 😊
Немногочисленные дорожки аккуратно проложены, но всё равно
ступать нужно осторожно, потому что влажность высокая и под ногами может внезапно стать скользко.
В нижний ярус пещеры ведёт лестница.
В пещере очень тепло, поэтому если вы приехали сюда летом, то не нужно заранее готовиться и утепляться, буквально можно идти по пляжу, зайти сюда и вам будет вполне нормально. Нам же наоборот пришлось раздеваться, так как на улице было +12, а здесь градусов на 10 выше.
Из-за высокой влажности дышится тут сложновато, поэтому быстро перемещаться не получится.
Подсветка приглушённая, как и положено в таком таинственном месте, но довольно
однообразная.
Кстати, на обычный фотоаппарат у меня не получилось фотографировать - объектив мгновенно запотел и стал бесполезен. А вот на телефон вполне всё получилось.
Внизу широкая площадка и ещё пара маленьких углублений, в которые можно залезть. И всё. На этом Дамлаташ заканчивается. Да, осмотреть всю пещеру, пофоткаться со всеми наростами и вернуться обратно можно легко
минут за 15, максимум 20. Честно сказать, я ждала несколько большего. Но галочку в достопримечательностях Аланьи поставили и то ладно.
За большой же пещерой нужно ехать в пещеру Дим, но две пещеры в одну поездку мы уж не стали включать, так что, конечно, с выбором промахнулись немного.
А СТОИТ ЛИ ИДТИ?
Дамлаташ - отличный вариант, когда не хочется далеко ходить за достопримечательностями или вы никогда не бывали в подобных местах. Если так, то да, стоит. В противном случае - думайте сами.
Ещё одна причина посетить эту пещеру - наличие заболеваний дыхательных путей. Исследования показали, что климат Дамлаташа вполне целебный. При нас какой-то дяденька спал там на лавочке - оздоравливался, видимо. И ещё одна женщина сидела там с ребёнком, у которого, судя по специальному аппарату, астма. То есть реально народ ходит сюда в профилактических целях. Сердечникам, правда, здесь долго находиться не рекомендуют.
В сезон, боюсь, тут шумно и суетно, так как всё же места вокруг популярные. Но нам повезло в том плане, что в несезон народа здесь почти не было и вот эта правильная пещерная атмосфера не была никем нарушена. Но второй раз сюда я уже не пошла бы 😊
Чем ещё заняться в Турции в январе?