Опубликовано 30 Январь, 2016 - 15:06

Еще раз, здравствуйте! Продолжаю обзор номинантов на премию Оскар 2016 года.

Вот так выглядит статуэтка Оскара. Фото сделано в Норвегии, награда за фильм Кон-Тики.

Этому фильму я смело могу поставить три звезды. Фильм снят исключительно для американцев.

"Бруклин" я могу сравнить с типичным рекламным роликом, которые раньше так любили снимать для агитации. У Вас все плохо, жизнь тяжелая. Вас преследуют неудачи. Приходите к нам. Мы подарим Вам новую жизнь.

Все тоже самое в фильме. В Ирландской деревушке скучно, тоскливо, мерзкая работодательница. А там, в Америке, наоборот, все прекрасно: трава зеленая, небо голубое, солнце всегда светит ярко, кругом праздник и веселье. Добро пожаловать в американский рай. .

1.Сюжет незамысловатый. Молодая ирландская девушка уезжает из своей страны в Америку.

Вперед, за "Американской мечтой". Конкретно, в Бруклин.

Сюжет рассказан в аннотации.

История Эллис Лэйси, которая неохотно покидает свою родную ирландскую деревню и отправляется на поиски работы в Америку.

В итоге она поселяется в Бруклине, постепенно излечивается от ностальгии и начинает наслаждаться воздухом свободы. Ко всему прочему Эллис влюбляется.

Единственное, с чем я в аннотации категорически не соглашусь, это слова неохотно и ностальгия.

Да если бы была возможность, главная героиня пешком дошла от Ирландии до Бруклина.

О какой ностальгии может идти речь, когда вся жизнь в Бруклине - один нескончаемый праздник и новые ощущения?

По крайней мере, режиссер показал нам так.

Ирландия / Америка

Режиссер намеренно повторяет ситуации, которые происходили с девушкой в родном ирландском городке и в Бруклине. Танцы и там, и там. Работа, отдых, быт. Словно он дает понять: "Мол, сравнивайте. Вы же понимаете, что в Бруклине на порядок лучше".

Тоже касается и выбора мужчины как спутника жизни.

Я бы на месте ирландцев обиделась.

Трагические новости с родины заставляют ее вернуться в Ирландию, где она встречает другого мужчину и вынуждена делать нелегкий выбор.

Тот, кто писал аннотацию, либо хотел придать драматичность истории, либо не смотрел фильм. Я склоняюсь к последнему. Потому что история про другого мужчину (?)... А вот тут я не буду спойлерить. Смотрите фильм сами. Но я не рекомендую.

Да, картинка яркая. Фильм передает атмосферу 50-х годов.

Удовольствие от просмотра у меня не было. Очень раздражала работа оператора. Постоянное переключение резкости кадра с одного персонажа на другого. Такое в фильмах практикуют часто, но обычно выставляют актеров рядом или немного сдвигают камеру, чтобы было не заметно. Здесь режиссер и оператор не хотят напрягаться. Сойдет и так.

сначала ТАК
а теперь ТАК. Представьте, что это большой экран кинозала. Ну как?

Вам нравится смотреть на полэкрана размытого изображения?

И это ведь претендент на лучший фильм года???

Не рекомендую.

Еще о фильмах-номинантах на премию Оскар 2016:

Девушка из Дании / The Danish Girl - 2 звезды. Отзыв о том, как можно испортить потрясающую историю. Главное, выбрать правильного режиссера.

В центре внимания / Spotlight - 4 звезд. Журналистское расследование на очень скользкую тему.

Шпионский мост / Bridge of spies - 5 звезд. Дипломатические шпионские игры. Основано на реальных событиях. Состав звездный.

Комната (ROOM) - 4 звезды. Классический фестивальный европейский фильм. Психологическая драма.

Звёздные войны: Пробуждение силы - 5 звезд. Как ни странно, но этот фильм попал в Оскар 2016 в пяти номинациях. Надеюсь, что-нибудь он получит. Достоин.

nataliya34не рекомендует
30.01.2016
Ну конечно, конечно, создатели фильма и сами верят, что у них и трава зеленее, и небо голубее, и люди самые добрые, и вообще они лучше всех!!!! 😁 Самые умные и самые красивые! 😁
Я бы посмотрела, чтобы составить свое мнение. Сама атмосфера таких фильмов, мне, как правило, нравится.
30.01.2016
Иногда тоже не понимаю, по каким параметрам фильм лучшим становится 😕
30.01.2016
всё с ним понятно значит
30.01.2016
Нее,не буду смотреть из-за патриотических соображений 😁
30.01.2016
а я все-таки посмотрела бы
если бы была возможность, пешком бы дошла от Ирландии до Бруклина
😁 А с резкостью вообще такое впервые вижу.
На мой взгляд, фильм вполне достойный. А почему претендент на Оскар - значит, более достойного не сняли 😊
30.01.2016
Почему-то сюжет мне кажется...почти стандартным
уже не первая рецензия на Бруклин и все не в восторге от него.. слишком комиксный, наверное, картинный...
30.01.2016
Как-то не вижу ничего привлекательного для себя в этом фильме...
не буду смотреть.
30.01.2016
Собирался его посмотреть, но теперь в сомнениях. 😲
30.01.2016
В японском кино тоже порой такие идеи проскальзывают... Не по мне это.
30.01.2016
Не люблю банальные сюжеты. Но картинки очень милые. Вот даже возникло желание поскорее посмотреть. А к размытому изображению зря придираетесь. Я давно уже обратил внимание, что такие косяки бывают во многих современных фильмах. Наверное, это у них в кинематографии новая мода такая пошла... 😁
Ради интереса посмотрю!
30.01.2016
Плоский, по-моему, сюжет 😐 Посмотреть можно один раз, но стоит ли тратить время?
30.01.2016
Честно говоря, я никогда не обращала внимания на работу оператора. Наверно, на хорошую работу и внимания не обращаешь, все органично и естественно происходит. Не колет глаз. И не ломает.
30.01.2016
А я хотела смотреть из-за Сирши.) Про ирландцев странно, обычно по ним англичане проходятся, а теперь и американцы, никто их не любит, бедняжек.
30.01.2016
Посмотрю только ради операторской работы! На мой скромный взгляд (и судя по скринам), постановка кадра должна быть очень красивой 😊
30.01.2016
Интересный отзыв, с перчинкой. 😊 Всё же посмотрю этот фильм, чтобы составить свое мнение, да и хотелось его посмотреть. Хотя актриса мне эта вообще не нравится... Говорили, что это недооцененный чуть ли не шедевр, что ж, проверим.)
В общем фильм я посмотрела сегодня. Спасибо за наводку 😊 Мне понравился. Ставлю ему четверку, но для Оскара он слабоват будет.
30.01.2016
Основная идея этого фильма - в Америке и трава зеленее, и небо голубее, и вода мокрее, а люди - самые добрые в мире.
Возможно так было когда то, лет 100 назад, для людей, которым пришлось покинуть свою страну по ряду причин. Смотреть скорее всего буду. Люблю следить за взрослением Сиршы Ронан со времен "Искупления".
30.01.2016
Пропустим, а вот Шпионский мост посмотрю.
30.01.2016
Я пожалуй смотреть не стану!
31.01.2016
В последнее время только разочарованные отзывы от всех, не буду смотреть.
31.01.2016
Из-за того, что фильм наминирован, фильм все же посмотрю 😊
31.01.2016
узнала о фильме из статьи об Оскаре... хотелось посмотреть, обидно что снимают подобные фильмы и лабируют на получение кинопремий. Пример: буря в пустыне, теперь и бруклин 😐
31.01.2016
Мне кажется так теперь модно снимать 😁 , а что касается фильма идея не нова, американцы через свои фильмы самоутверждаются так. 😈
31.01.2016
Настрой фильма мне точно не близок!
31.01.2016
да уж, бывает и такое)) 😁 благодаря вам, знаю какой из номинированных фильмов смотреть)
31.01.2016
название отзыва даже повеселило, но суть дала мне понять что я это не смотрю.
спасибо за отзыв))
31.01.2016
Не нравятся мне фильмы, воспевающие какую-нибудь отдельную страну, кроме России 😁 . Люблю нашу страну)))
01.02.2016
Смотрела фильмы с похожей линией, для меня - не очень актуально
Пройдем мимо, а то у меня и так приличный список фильмов к просмотру накопился.
01.02.2016
Не вдохновил((
такая резкая перефокусировка в кадре мне тоже не нравится.
09.02.2016
Я бы так лучше в Ирландии побывала, чем в Америке, как-то она меня больше воодушевляет)) А сами ирландцы, мне кажется, уже давно ни на что не обижаются, вон англичане их часто в своих фильмах и сериалах какими-то алкашами буйными выставляют, и ничё 😁
А еще ''Лиля навсегда'' вспомнилась - в Швеции и трава зеленее, и жить наконец-то можно начать достойно, и блаблабла, а Россия - отстой. В итоге в Швеции та же серость, грязь и безысходность 😕 Некорректное сравнение, наверное, учитывая тематику фильма, но почему-то именно такая ассоциация пришла.
15.02.2016
Самое интересное, что фильм то британский и получил вчерась премию "БАФТА" Лучший британский фильм
15.02.2016
Fotolux Я даже не удивлена. В фильме плохие ведь ирландцы, а не англичане. 😁