Продолжаю обзор фильмов-номинантов на Оскар 2016 года.
Вот так выглядит статуэтка Оскара. Фото сделано в Норвегии, награда за фильм Кон-Тики.
Фильм "Комната" уже обласкан разными наградами, премиями, отзывами критиков.
С эстетической и художественной точки зрения у меня нет к нему никаких претензий. Фильм смотрится, актеры хорошие. Мальчик - чудо.
Фильм интересен тем, что он состоит как бы из двух частей: Сейчас и После. Они практически самостоятельные и самодостаточные. Поэтому у меня к ним отношение как к двум разным фильмам.
1-ая часть. Сейчас
Режиссер не стал посвящать зрителя, что же было до этого момента. А картина начинается вдруг с одного дня непонятного заточения мамы с ребенком в замкнутом пространстве. Это не спойлер. Это есть в аннотации.
Девушку по имени Ма похитили, когда она была еще подростком. С тех пор бедняга живет в крохотной комнатке вместе со своим 5-летним сыном Джеком. Мальчик при этом ничего кроме этой комнаты не видел, он в ней родился и ни разу ее не покидал.
Я не буду здесь рыдать над тяжелой судьбой МАМЫ. У меня все кричит внутри, ну НЕ ВЕРЮ я.
Вопросов много. Комната - не подвал, на цепи никто не сидит. Удобства есть. Даже есть колюще-режущие предметы.
Есть связь с внешним миром в виде чердачного окна.
А внешний мир - это не остров и не бескрайние льды. Через 100 метров - шоссе. А главное, есть время - целых 7 лет, чтобы выбраться из щитового домика. Щитового?! Не кирпичной кладки в метр толщиной и не из бетонного бункера под землей.
А молодая женщина все живет и живет в этой "клетке".
Почему с ней и ее сыном происходит подобное. Что это, позиция раба, страуса или отсутствие мозга? Наверное, последнее, потому что потом она вдруг начинает реализовывать идиотские планы их освобождения.
И никто из режиссеров или сценаристов не хочет объяснять, почему это происходит.
2-ая часть. После.
Вторая часть мне понравилась больше. Появилась логика и какое-то действие. Противостояние, где с одной стороны молодая мама, а с другой стороны - все остальные: ее родители, журналисты, доктора, полицейские. Ярко показано интервью Ма беспардонной журналистке, где Ма озвучивала простые истины, которые европейская цивилизация (а фильм по большей степени - ирландский) потеряла: как это ребенок может быть без матери, как ребенок может жить с чужими людьми, если есть родная мама?
Моя оценка 4 с жирным минусом. Фильм типичный фестивальный с претензией на эстетику и арт-хаус.
Мне не было скучно. Мне было тоскливо.
Еще о фильмах-номинантах на премию Оскар 2016:
Девушка из Дании / The Danish Girl - 2 звезды. Отзыв о том, как можно испортить потрясающую историю. Главное, выбрать правильного режиссера.
Звёздные войны: Пробуждение силы - 5 звезд. Как ни странно, но этот фильм попал в Оскар 2016 в пяти номинациях. Надеюсь, что-нибудь он получит. Достоин.
Бруклин - 3 звезды. В Америке и трава зеленее, и небо голубее, и вода мокрее