Итак, прежде чем рассказать об уходе, несколько слов предыстории.
Фото не выпрямленных волос.
Волосы у меня никогда не были особо длинные, максимум - до груди, жидкие, немного волнистые.
Как видите волосы у меня были окрашены, но тем не менее в хорошем состоянии.
Но на фото волосы, выпрямленные утюжком.
Растила, растила я их, а потом стали резко они у меня обламываться. Первое время грешила на фен и утюжок, но потом, пересматривая старые фото, поняла, что хоть они и вредят волосам, но на этот раз термоукладка ушла на второй план, а не первый вышла, казалась бы, безобидная окраска волос. Об этом подробнее я уже писала здесь, а если вкратце, то думаю, что Тоника сожгла мои волосы.
Волосы не расчёсаны, на ветру.
Думаю, фото до Тоники и после Тоники говорят сами за себя.
Мелирование.
Я решила взяться за уход за ними. Начала делать масляные маски, делала регулярно. Использовала и репейное, и касторовое, и виноградной косточки, и какие только не использовала. Добавляла эфирные масла. Делала и горчичную маску, и с перцем, кефиром, экспериментировала в общем. Использовала никотиновую кислоту. Регулярно стригла секущиеся кончики, приобрела расчёску с натуральной щетиной, не расчёсывала мокрые волосы, утюжком и феном почти не пользовалась, стала тщательнее подбираться средства по уходу. В итоге свой последний звонок встретила с тремя волосинками. И, кстати, делала я всё это на протяжении 1,5-2 лет.
После дождя и ветра.
За это время уже стала паниковать, что волосы у меня так сильно лезут. Обратилась то ли к трихологу, то ли к дерматологу. Отчасти она успокоила меня тем, что волосы у меня не выпадают, а обламываются. Но с другой-то стороны, проблему мою это в любом случаи не решало.
Волосы буквально за пару недель до окрашивания Тоникой.
Затем настало время мне отправляться на учёбу в другой город, где я стала жить в общежитии. Здесь я уже не могла регулярно делать масляные маски, поэтому мне пришлось от них отказаться. Но вместо этого стала ещё тщательнее ухаживать за волосами. Приобрела другую расчёску, так как мне кажется, что щетина выдирает мои волосы, стала "знакомиться" с органической продукцией для волос. Волосы потихоньку начали восстанавливаться.
Покрасилась на второй раз. Первый раз проходила две недели, второй только что покрасила.
Более качественные фотографии о состоянии своих волос я приложу чуть позже : )
Выпрямленные волосы после Тоники. Во время покраски Тоникой и после неё к тому моменту ни разу не стриглась.
Чуть мокрые волосы после Тоники. Во время Тоники и к тому моменту ни разу не стриглась.
А теперь об уходе.
Масла + стрижка.
Во-первых, я полностью перешла на органическую косметику для волос. А вернее для мытья волос. Никаких сульфатов, парабенов и прочего. Я не против силиконов в масках/бальзамах/несмывашках, но вот в шампунях их видеть не хочу.
Масла + стрижка.
Во-вторых, я правильно, как мне кажется, мою и расчёсываю волосы. Я не тру их во время мытья или после полотенцем, не расчёсываю мокрые волосы, мою волосы шампунем на два раза, регулярно использую маски для волос.
Теперешнее состояние волос (фото, сделанное с месяц тому назад)
В-третьих, использую термозащиту и спреи-несмывашки. Я - будущий врач, а пока студентка. В дальнейшем мне предстоит работать с людьми и помогать им, а для этого мне надо знать, как это делать. Поэтому я не могу позволить себе пропускать учёбу. Волосы я обычно мою с утра и так как у меня нет много времени на сборы, я регулярно пользуюсь феном и утюжком. Феном я полностью сушу волосы, а утюжком выпрямляю лишь чёлку. Но тем не менее, я стараюсь сушить холодным воздухом, ну и с термозащитой. К тому же, фен у меня с ионизацией, а утюжок с турмалиновым покрытием.
Фото, сделанное с месяц тому назад.
В-четвёртых, ни в коем случаи не стоит забывать про расчёски для волос и резинки. Сейчас я использую эту расчёску, которой волне довольна. Резинки использую силиконовые и простые тканевые.
Волосы вымытые утром вчерашнего дня, после ветра, не расчёсанные.
В-пятых, я делаю ароморасчёсывание, массаж головы и регулярно стригу волосы. Не стоит этим приберегать. Если волосы секуться, а они это делают в любом случаи, какими бы распрекрасными они у вас не были, их надо стричь. Пускай по сантиметру в месяц, но стричь. А иначе не отстегнёте сантиметр сейчас - потом придётся отстригать десять.
Фото, сделанное пару недель тому назад.
Кстати, стригу по лунному календарю. Мелочь, а приятно : ) Секущиеся концы стригу сама. Усаживаюсь поудобнее перед любимым сериалом, беру маленькие ножницы и внимательно рассматриваю каждый волосок. Если вижу секущийся - долой с моих волос!
Волосы сейчас.
В-шестых, я стараюсь правильно питаться. Или, по крайней мере, как мне кажется правильно : )Получается это у меня не идеально, но тем не менее я стараюсь кушать как можно меньше фастфуда и как можно больше молочных продуктов, овощей, фруктов, мяса. Пью много чистой или минеральной воды.
Волосы сейчас.
В-седьмых, на ветру стараюсь завязывать волосы в хвост, зимой ношу шапки, а спать стараюсь с не тугой косой.
Волосы сейчас при искусственном освещении.
Шампуни.
Так, а теперь подробнее о первом пункте.
Маски и шампуни.
В принципе, о большинстве средств, которые я использую, я уже писала отзывы. Но вкратце расскажу ещё раз о каждом.
Особого укрепления волос я от него не заметила. Но вот запах его я обожаю. В целом люблю корицу и всё восточное, так что запах мне подходит как ничто другое. В остальном самый обычный шампунь.
Опять же, роста я не наблюдала. Хотя не станет лишним сказанный и тот факт, что волосы мои плохо реагируют на различного рода стимуляции. Так что я уже не злюсь и не обижаюсь на производителей, от которых не получаю заявленного.
А вот он меня порадовал, так как ламинирование от него я в самом деле наблюдаю и по сей день. Первый шампунь, которых сделал мои волосы в самом деле гладкими и мягкими.
Маски вообще моя слабость : ) Перепробовала уже кучу, кучу масок и бальзамов. На фото только те, которыми пользуюсь на данный момент.
1. Минеральную маску от Органики я стала использовать совсем не давно. НО! Она в самом деле остановила мой волосопад! В последнее время волосы стали сильнее падать. Гораздо сильнее. А для ежегодной весенней линьки было уже поздновато. Тогда-то я и купила эту маску. И знаете, волосы стали падать меньше, а вернее даже вернулись к прежней выпадаемой норме : )
2. А вот о массажной маске от Органики у меня двоякое впечатление: с одной стороны, длинные волосы хочу до умопомрачения, а с другой - когда наношу её, волосы у меня падают. В первый раз, кстати, боялась, что скрабирующие частички повредят длину. Нет, даже длина после этой маски мягкая и шелковистая. Но смывать тяжело, да.
3. Восстанавливающая маска всё от той же Органики вызвала у меня большой восторг, а у моего выпрямителя обиду из-за того, что теперь он меньше вредит моим волосам.
4. О густой маске я уже тоже писала. В баночке там её буквально ещё на раз-два, волосы после неё в хорошем состоянии, густоты и роста я не наблюдаю.
1. Фитоотвар от Чистой линии пахнет приятно, приглаживает пушок и волосы помогает распутать. Что касается какого питания, так я не особо заметила улучшений с его использованием.
Знаете, считаю, что уже даже сейчас я добилась не плохо результата, уйдя от того, что было к тому, что есть. Конечно, волосы у меня ещё не идеальны, я буду продолжать активно ухаживать за ними и дальше. Но я уже молодец : )
И ещё я хотела бы поговорить об утюжках. Как я уже и говорила выше - без фена и утюжка я не могу. Через мои ручонки и волосёнки прошли, пожалуй, почти все виды известных пластин утюжков.
Первый моим утюжком был Скарлет с металлическими пластинами. Тогда мне было 15-16 лет и я не думала о здоровье своих волос. Я выпрямляла их, они выглядели красиво, а больше тогда ничего и не надо было. Обычно я сначала сушила волосы феном, а следом выпрямляла их утюжком. Разумеется ни о какой термозащите и речи быть не может. И, кстати, выпрямлял утюжок вполне хорошо. Затем, через год-два я купила себе новый утюжок от Поларис с керамическими пластинами и турмалиновым покрытием. Обновке я была очень рада. У этого утюжка в отличии от того были керамический пластины (к тому время я начала потихоньку понимать, что керамика для волос лучше металла), регулятор температуры (хотя я всё равно сначала выпрямляла волосы на самой высокой температуре), и возможность трансформировать выпрямитель в плойку для завивки. В общем, радости моей не было придела. Затем, когда волосы мои посыпались, я подумала, что это из-за него и фена. Тогда стала выпрямлять волосы на втором отделении температуры (я до сих пор не знаю сколько это в градусах), и в целом стала меньше им пользоваться.
Nastya_1986 , ой, Вы знаете, а я даже не могу ответить на этот вопрос. Вполне возможно, что пробовала, но в памяти не отложилось, так как раньше особо не ухаживала за волосами. Сейчас ими не пользуюсь. Хотя планирую как-нибудь приобрести : )