Опубликовано 29 Июнь, 2021 - 16:41

несколько раз

Первое время я очень спокойно относилась к новой вирусной инфекции, так как в нашем городе было очень мало заболевших долгое время, а это город миллионик. Долгое время и никакого из знакомых и их знакомых среди заболевших не было. Ситуация стала ухудшаться осенью 2020 года и уже стало страшнее. Не хотелось болеть и в легкой форме. Я соблюдала все меры до момента своего заболевания. Но этого оказалось недостаточно.

История заболевания

Я почувствовала сильную слабость и усталость. Я ехала домой в транспорте и откровенно засыпала, меня жутко тянуло в сон. Списала на банальный недосып и переутомление, я очень мало сплю и рано просыпаюсь. Радовало, что завтра выходные и я высплюсь. Были планы на вечер, но я просто провалилась в глубокий сон и проспала почти до обеда. Температура сначала была 37,5 потом уже поднялась до 39, сбивалась незначительно и быстро повышалась. Все это сопровождалось, то жаром, то сильным ознобом и болью во всем теле.

Анализы сдать с высокой температурой нельзя, отказывают в приеме. Мазок сдала на 6-й день, температура уже почти нормальная была, могла в течение дня до 37,5 подняться. И в этот же день у меня пропало обоняние, уже чувствовала, что результат будет положительным. Так и случилось.

Далее добавился сильный сухой кашель, было ощущение, что нос заложен, но при этом никакого отделяемого не было. Появились головные боли, очень сильные и продолжительные, казалось, что голова взорвется, каждое движение в разы обостряло. Мне не помогали абсолютно никакие обезболивающие.

Выписали противовирусное, сиропы от кашля, витамины, лекарство для профилактики тромбов, обильное питье и постельный режим.

Через неделю вновь тест ПЦР на covid-19 и положительный результат. Более менее я стала себя чувствовать через 3 недели лечения, но по результатам анализов наоборот все стало хуже.

Обоняние три недели полностью отсутствовало. Позже постепенно начала чувствовать единичные запахи, но очень, очень слабые. Через час уже могла и их не чувствовать, либо услышать другой запах. Это были эфирные масла в чистом виде или что-то из косметики с их добавлением. После выписки с больничного обоняние так и не восстановилось, все те же единичные запахи с очень близкого расстояния чувствую.

Со вкусом первое время проблем не было, далее стал искажаться, периодами мне казалось, что вода сладкая, вафли без сахара, что-то казалось явно пересоленным, хотя это не так. Был период и когда абсолютно все казалось одинаковым, можно было понять лишь мягче пища или более твердая. Вкус одинаковый у всего. Натуральный кофе, как вода, абсолютно без вкуса

К счастью, изменений в легких у меня не было (делала рентген). Но при этом в груди боли были.

Супруг заболел через 5 дней. Началось все так же, но высокая температура продержалась 10 дней. Обоняние у него снизилось и немного исказилось, вкус тоже стал не таким ярким. Но хуже всего, что анализы у него были гораздо хуже, добавился еще воспалительный процесс, по результатам КТ двусторонняя пневмония с поражением легких 20%. Лечение почти полностью совпадало с моим, видимо один стандарт на всех. А там уже, как поможет. Единственное ему назначали еще противовоспалительный препарат.

Бесплатная помощь и информирование

По информации с сайта лаборатории, они передают данные о положительных тестах в необходимые инстанции. Я ожидала, что хоть, какая-то смс мне придет, что я должна быть на изоляции и прочее, и придут сделать тесты остальным домочадцам. Но ничего.

Лечилась я в платной больнице, поэтому не о каких бесплатных анализах и врачах на дом речи и не было. Тоже самое касается бесплатных лекарств. Все за свой счет. Но в свете последних событий уж лучше платно лечиться, чем ждать врача неделями, а результаты теста неделями.

Подготовка и сдача

ПЦР я сдавала три раза за весь период болезни, с положительным тестом не выписывают, да и могут быть проблемы на работе. Сдавала в Инвитро, все естественно платно. И ценник вообще не гуманный, первый раз отдавала около 1880 рублей со скидкой, последующие разы были по акции и обошлись в 1400 руб.

Чтобы результат был максимально точным, нужна подготовка:. В день сдачи не пользоваться спреями для горла, не промывать нос, не использовать капли. За 2 часа не есть, не пить, не курить, не жевать жвачку. В целом ничего сложного. И естественно не должно быть высокой температуры, могут отказать в обслуживании.

Анализ делается только с паспортом, фиксируют все данные, дополнительно нужно заполнить анкету и место работы. Не знаю для чего им эти сведения, но на работе никого не уведомляли, хотя все сотрудники контактными получаются.

Больше времени уходит, как раз на заполнение всего. Далее уже забор анализа идет. Мазок берут длинными палочками, с ватным наконечником. Каждая в индивидуальной упаковке, вскрывается при вас.

Далее самое неприятное, но безболезненное. В нос достаточно глубоко ее всовывают и 2-3 круга по стенкам носа ей проводят. Щекотно, хочется чихнуть. Но нормально все три раза было.

А вот в горло первый раз было ужасно. Палочку также глубоко запихивают и круговыми движениями проводят. У меня возникло стойкое чувство, что я вдохнула ворсинку от ваты и у меня начался жуткий кашель, было чувство, что мешает внутри. Принесли мне воды попить, чтобы прошел кашель, стало нормально. В другие разы этого не было, видимо все же могло что-то в горло попасть. Все делается очень быстро, буквально пару секунд. Затем палочки убирают в пробирки, плотно закрывают и наклеивают наклейку с фамилией. На этом все, остается только ждать результата. Я попросила мне на почту скинуть, по готовности 1 рабочий день в случае отрицательного теста, положительный и сомнительный проверяются дольше и может занять 2 дня.

Результат

Первый тест я сдавала на 6-й день заболевания. Он пришел положительный.

Далее меня направили на повторный перед продлением больничного. Его я сделала через 8 дней после первого, как раз прошло 14 дней с начала болезни, у многих он уже приходит отрицательный и выписывают. Но второй у меня тоже пришел положительный.

Вирус может еще долго определяться в организме, читала о максимальном сроке в 90 дней. Сложно представить, сколько денег, времени и нервов уйдут на эти тесты.

Также нет точной информации насколько заразен все это время вирус.

Может и напротив быть отрицательный результат, хотя явно картина короновирусной инфекции. Так бывает, если быстро началась пневмония и вирус переместился в легкие, в носоглотке его уже нет.

Третий тест еще спустя 12 дней. И наконец-то отрицательный и можно возвращаться к привычной жизни.

Вывод

Несомненно нужен этот тест, далеко не все болеют легко и бессимптомно. Также могут возникнуть осложнения уже позже, так хотя бы будешь знать о вероятных осложнениях. Плюс какое-то спокойствие, что на несколько месяцев будут антитела.

Для общей безопасности, с положительным тестом лучше изолироваться, долечиться и сидеть дома. И быть внимательным к своему здоровью. С мед помощь сейчас все очень напряженно, врачей мало, а ежедневных обращений масса.

Неприятно, что до сих пор не налажена сдача анализов бесплатно. Без направления не возьмут, к терапевту попасть проблематично. Платно очень дорого. По этой причине большинство не заморачиваются, болеют дома, лучше становится и возвращаются в привычный ритм жизни, хотя могут еще заразить окружающих.

Сейчас тем более поголовно требуют эти тесты при путешествиях, могут отстранить от работы без отрицательного теста после больничного. А больничный в то время могут уже и закрыть, ведь направления на тест не было и у вас просто обычный ОРВИ.

Тест показывает лишь наличие вируса в носоглотке, но не в организме. Также не показывает его жизнеспособность, насколько он заразен в данный момент для окружающих.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Очень быстрая процедура
  • Позволяет раньше начать лечение
Недостатки
  • Бывают ложные результаты
  • Неприятные ощущения
_Balerinka_рекомендует
29.06.2021
Те, кто болеют, должны брать больничный для работы. А если вызвали врача, с подозрением на ковид обязательно сделают тест.
29.06.2021
Ой не факт, многие болеют по нескольку дней, лучше стало и на работу вышли. У кого сменный график тем более.
15.08.2021
А долго у вас были симптомы и плохое самочувствие?
У меня на 16й день с начала болезни тест все ещё +, и чувствую себя так себе...
15.08.2021
У меня на 20 й день только отрицательный тест был. Температура высокая где-то неделю была, потом головные боли сильные и слабость. Через месяц только лучше стало и то первый месяц была сильная слабость и уставала. Запахи так и не вернулись полностью. Кашель до сих пор беспокоит. Прошло уже 2 месяца после выписки.
15.08.2021
Боже мой, неутешительно как.
И это ведь лёгкая форма считается.
Или уже нет?
А кашель 2 месяца с начала болезни или после выписки уже 2 месяца?

У меня раньше был такой кашель после любого орви, потом я занялась здоровьем, и это ушло. Теперь заболела ковидом, не знаю что теперь будет 🤦‍♂️
16.08.2021
Средней тяжести. После выписки кашель до сих пор, но уже, конечно, лучше в разы.