Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 24 Февраль, 2020 - 15:16

неделя или более

В последнее время я заметила, что стала очень сильно уставать. Возможно, виновата зима без солнца и снега, хронический недосып, или нескончаемый день сурка.- Не знаю. Но каждое моё утро начиналось как вечер-хотелось спать, а днём на прогулке с ребенком я едва волочила ноги, зато ночью плохо спала и ворочалась.

Вариант "попить какие-нибудь витамины" не оправдал ожиданий и на половину, поэтому я решила поправить своё разбитое состояние препаратом "Милдронат". Тем более, что покупать его специально не было необходимости-у мужа некоторые проблемы с сердцем, и раз в год он принимает трехмесячный курс лекарств, среди которых есть и "Милдронат".

Общая информация.

Место покупки: любая аптека.

Отпускается: без рецепта.

Цена: 220-280 рублей за упаковку 40 капсул по 250 мг.

Действующее вещество: мельдоний.

Производство: АО "Гриндекс", Латвия.

Упаковка.

Картонная коробка яркого розового цвета.

Милдронат-отзыв

По бокам немного информации о препарате, а так же срок годности и адрес производства.

Милдронат-отзыв

Внутри 4 блистера по 10 капсул и подробная инструкция.

Милдронат-отзыв

Капсула белого цвета, размером около 4 см.

Состав.

1 капсула содержит:
действующее вещество – мельдония дигидрат 250 мг;
вспомогательные вещества – крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат; капсула (корпус и крышечка) – титана диоксид (Е 171), желатин.

Показания к применению.

​​Мужу прописывали данный препарат в комплексной терапии сердечной недостаточности.

Спортсмены принимают при серьезных физических нагрузках.

Пожилым людям часто рекомендуют применять "Милдронат" при нарушении памяти.

- в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии;
- в составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (после инсульта, цереброваскулярная недостаточность);
- сниженная работоспособность;
- умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);
- синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией).

Мельдоний в одиночку не способен справиться с каким-либо заболеванием, но он является метаболитом, налаживающим обменные процессы в органах и тканях.

В монотерапии рекомендуется только при сниженной работоспособности и чрезмерных нагрузках.

Это, как раз, мой случай. Работоспособность и кпд был близок к 0%.

Противопоказания.

-повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата;
- повышение внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);
- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Способ применения.

В моём случае:

При сниженной работоспособности, умственном и физическом перенапряжении (в т.ч. у спортсменов) назначают внутрь по 500 мг 2 раза/сут. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости терапию повторяют через 2-3 недели.

В остальных:

Спортсменам рекомендуют применять по 500 мг-1 г 2 раза/сут перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительном тренировочном периоде - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

При абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма) препарат назначают внутрь по 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения - 7-10 дней.

При ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности в составе комплексной терапии препарат назначают внутрь в дозе 500 мг-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения - 4-6 недель.

При дисгормональной кардиомиопатии Милдронат® в составе комплексной терапии назначают внутрь по 500 мг/сут. Курс лечения - 12 дней.

При подострых нарушениях мозгового кровообращения (после инсульта) после окончания курса инъекционной терапии препаратом Милдронат® продолжают принимать в составе комплексной терапии внутрь по 500 мг-1 г/сут.

Опыт применения.

Начну с того, что "Милдронат" действительно лучше принимать в первой половине дня, как и указывает инструкция.

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта препарат рекомендуется применять в первой половине дня и не позже 17.00 при приеме несколько раз в сутки.

Итак, утром, после завтрака, я начала принимать мельдоний в дозировке 250 мг (далее, из-за нарушения сна, принимала по 500 мг в день только в утренние часы).

Капсулу надо запить большим количеством жидкости, чтобы не было неприятных ощущений в пищеводе.

Скажу сразу: никакого волшебного сверхзаряда бодрости этот препарат не дает. А так же будет абсолютно бесполезен, если у человека просто лень, или, хуже того, депрессия.

Зато мне прекрасно помог разложить "по полочкам" своё состояние нестояния. Я разобралась в том, что я не могу делать, а что не хочу.

Начну с положительного эффекта от применения препарата:

1. Ясность сознания.

Второй год декрета прошёл в некотором плане хуже первого, и мозги перестали нормально работать.

Мой основной собеседник-немногословная двухлетняя дочка, с которой вместе учим слова по слогам. Это труднее, чем кажется, целыми днями говорить, говорить и говорить очевидные вещи.

Иногда крыша едет просто.

"Милдронат" помог в этом плане. Я начала гораздо лучше соображать, перестала быстро утомляться от занятий с ребенком.

2. Прилив сил.

Как я говорила, физических сил не хватало ни на что. Каждое утро было "злым", я заставляла себя подняться с кровати.

Оказалось, мельдоний действительно бодрит.

Мало того, что я начала успевать выполнить все дела по дому с утра. Так ещё и хватало на длительные прогулки с дочкой, после которых остается заряд на то, чтобы её накормить обедом и уложить спать.

Я не могу объяснить точно как это работает. Но ты просто идешь и делаешь.

3. Настроение.

Не сложно догадаться, если ум ясен и есть бодрость, то настроение всегда будет хорошим.

4. Отсутствие побочных эффектов, указанных в инструкции.

Аллергические реакции: редко - покраснение и зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические явления.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, снижение или повышение АД.
Со стороны нервной системы: редко - повышенная возбудимость.
Прочие: очень редко - эозинофилия, общая слабость.

Пожалуй, из положительного на этом всё.

Теперь об отрицательных сторонах.

Во-первых, "Милдронат" будоражит организм, будто встряхивает, но совсем ненадолго. Утреннего приема "хватает" часов до четырех вечера, примерно. Потом наступает привычный упадок сил.

Конечно, можно выпить ещё капсулу, но есть одна огромная проблема: если я приняла "Милдронат" позже 10-11 утра, то не усну ночью вообще.

Во вторых, препарат не имеет никакого накопительного эффекта. Как только закончился мой двухнедельный курс, я снова вернулась в своё первоначальное состояние.

Итог.

Не скажу, что мельдоний оказался для меня абсолютно бесполезным. Напротив. Он дал на некоторое время почувствовать себя нормальным человеком, сделать хоть что-то не потому что НАДО, а потому что хочется.

Для меня курсовой приём получился малопродуктивным по долговременному результату, но думаю продолжать пользоваться препаратом иногда, разово, в качестве "допинга" в случаях необходимости.

Всё же положительный эффект имеется, и "Милдронат" не вызвал у меня никаких нежелательных реакций.

Кстати, мужу прописана большая дозировка, и он никогда не замечал значительного повышения работоспособности во время приема мельдония. Возможно, это связано с тем, что муж по жизни очень энергичный и выносливый.

В целом, "Милдронат" оказался достаточно эффективным, и во время приёма положительная динамика присутствовала. Думаю, препарат подходит больше для комплексной терапии, назначать его себе без рекомендаций врача в качестве монотерапии, как сделала я, не стоит.

Но это мой опыт, и я решила им поделиться.

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Облегчает физические нагрузки
  • Повышает работоспособность
  • Поднимает настроение
  • Придает силы
  • Снимает сонливость и повышает работоспособность
Недостатки
  • Кратковременный эффект
  • Может вызвать нарушение сна
Just For Nowрекомендует
24.02.2020
Мне вирусолог тоже его назначал. Но я не почувствовала абсолютно никакого результата.. Позже другой врач сказал, что это все пустышка. Не знаю... Много подделок сейчас, может мне плохой препарат достался.
К сожалению мне он сил не добавлял..
24.02.2020
Может, и подделка. Его сейчас так рекламируют, как в своё время "вобэнзим", во всех платных клиниках выписывали, по разным направлениям.
24.02.2020
Не пробовала такое, но буду иметь ввиду)
24.02.2020
Я б тоже не стала специально покупать. Муж лечится. Вот и я решила попробовать.